Инициативы поощряются

Инициативы поощряются

Дата публикации 10 июня 2015 09:03 Автор Фото Евгений Кармаев

На прошлой неделе Омск принимал двухдневный Форум социальных инноваций регионов.
На это масштабное мероприятие съехалось около двух тысяч делегатов из 73 субъектов РФ. В их числе федеральные парламентарии и министры, губернаторы регионов, члены различных некоммерческих организаций, общественные деятели.

Закон задержался


Одной из центральных тем обсуждения стало развитие в России государственно-частного партнерства  (ГЧП) в социальной сфере. Как подчеркнула, открывая форум, спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, вовлечение бизнеса и некоммерческих организаций в систему социального обслуживания позволило бы улучшить качество услуг, эффективно использовать бюджетные средства. Но в целом по стране среди организаций, предоставляющих социальные услуги, к негосударственным относятся сегодня не более 1 процента. Причиной тому не только недоверие граждан к частнику. Самое главное – нет механизмов, регулирующих привлечение инвестиций в эту сферу. Например, не определен порядок передачи госсобственности во временное частное владение. Отсутствуют стандарты деятельности по социальному обслуживанию населения частными организациями. А  значит, у сторон – участниц договоров сохраняются риски финансовых потерь.

Расставить здесь все точки над «и» мог бы Федеральный закон о государственно-частном партнерстве. Но он «задержался» на рассмотрении в Госдуме. И регионы в этом вопросе оказались впереди федерального центра. В 72 субъектах РФ, в том числе в Омской области, уже приняты местные законодательные акты о государственно-частном партнерстве. Тем не менее, считает Валентина Матвиенко, инвесторы для большей надежности ожидают выхода федерального закона. Поэтому спикер Совета Федерации настаивает на его скорейшем принятии.

Как пояснил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, проволочка с этим ФЗ вызвана тем, что после первого чтения развернулись большие дискуссии. В результате сейчас ко второму чтению подготовлена абсолютно новая редакция законопроекта. Министр считает: документ может быть принят до начала летних каникул. Но дальше потребуется корректировка действующих региональных законов. На это Федерация отводит около года.

Алексей Улюкаев также рассказал, что его ведомство разработало проект «дорожной карты», облегчающей доступ негосударственных организаций в социальную сферу.

– У нас заложены принципиальные вещи об изменении характера привлечения инвестиций, – заявил глава Минэкономразвития.

В частности, ведомство предлагает ввести так называемые ваучеры – целевые субсидии, позволяющие потребителю самому выбирать, в какую организацию обратиться за оказанием социальной услуги.

По словам Алексея Улюкаева, новые механизмы будут сначала апробироваться в пилотных регионах, а уже потом тиражироваться.

Неслучайный выбор

Площадкой для проведения первого Форума социальных инноваций регионов Омск выбран не случайно.

– Омская область – территория социальной активности, не один год ведет работу по внедрению социальных подходов, – отметила Валентина Матвиенко.
– Мы пытаемся искать нестандартные пути для улучшения качества жизни незащищенных категорий граждан, – поделился врио губернатора Виктор Назаров.
Так, на федеральном уровне отмечен омский опыт организации частных пансионатов и приемных семей для престарелых и инвалидов. По словам Виктора Назарова, использование этих стационарозамещающих технологий позволило сократить очередь в дома-интернаты, а к осени планируется ее полностью ликвидировать.

В рамках форума  глава региона и министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин подписали соглашение о реализации в Омской области государственной программы «Доступная среда». В соответствии с условиями соглашения регион получит в 2015 году федеральную поддержку в размере 55,3 млн. рублей на создание инфраструктуры для маломобильных категорий граждан.

Также состоялось подписание соглашения о предоставлении Пенсионным фондом РФ субсидий бюджету Омской области на 2015 год. 66, 9 млн. рублей, в том числе 31,4 млн. – средства ПФР, будут направлены на улучшение условий жизни проживающих в домах-интернатах пожилых людей и инвалидов.
Кроме того, регионами – участниками форума подписан ряд новых проектов по привлечению частных инвестиций.

Первый, но не последний

Однако практическая польза прошедшего мероприятия не только в этом, считает министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский.

– Сегодня субъекты получили возможность познакомиться с положительным опытом друг друга. Это очень важно, поскольку не нужно что-то изобретать, можно использовать уже имеющиеся наработки, – отметил глава регионального минтруда.

– Мы видели, как воспринимался диалог на этом форуме. И уже точно пришли к выводу, что это первый форум, но не последний, – сказала, закрывая пленарное заседание,  Валентина Матвиенко.

Она предложила проводить такие мероприятия раз в два года и каждый раз в новых регионах, чтобы «расширять географию обзоров». По мнению председателя Совфеда, это позволит «продвигать модернизацию социальной сферы, привлечение частных инвестиций на принципах частно-государственного партнерства, концессий, новых финансовых инструментов и механизмов».

©
Распечатать страницу