Инвесторам предложат недострой

Инвесторам предложат недострой

Дата публикации 10 июня 2015 09:10 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Программа приватизации госимущества пополнит бюджет региона минимум на 1,26 млрд рублей.
Областной кабинет министров утвердил изменения в прогнозный план приватизации региональной собственности на текущий год. В программу включены три крупных объекта – это стопроцентные пакеты акций ОАО «Тевризнефтегаз», ООО «Семеноводческая станция Исилькульская» и недостроенный инженерный корпус омского метрополитена по адресу: улица Фрунзе, 4.

Свайное поле, огороженное забором, в самом центре города омичи наблюдают уже несколько лет. Степень готовности инженерного корпуса составляет 12%, общая площадь застройки – 17,9 тыс. квадратных метров, балансовая стоимость – 249 млн. рублей.

В минимущества подчеркивают, что продажа этого объекта никак не связана с дальнейшими планами по строительству омского метрополитена. Инженерный корпус был разработан в первом проекте метро. Предполагалось, что здесь, на пересечении линий подземки, будет собрана вся административная часть метрополитена. Однако в дальнейшем при корректировке проекта, которую проводило НПО «Мостовик», необходимость в инженерном корпусе отпала.

 – В связи с этим корпусом к нам уже обращалось руководство ОмГУ имени Достоевского. Мы были готовы передать вузу объект в том случае, если это предметный проект, на который предусмотрено финансирование. Но от вуза мы получили очень неопределенный ответ, из которого было ясно, что конкретных планов на корпус нет и мы можем получить еще один долгострой в центре, –  рассказал «ОП» министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев. – Участок расположен в центре города, мы надеемся, что он быстро найдет своего покупателя. Это общественно-деловая зона, и надо дать возможность частным инвесторам что-то построить в центре города.

Пакет акций ОАО «Тевризнефтегаз» регион намеревался продать еще в прошлом году, но затем исключил этот объект из плана. В этом году по предложению министерства промышленности будет предпринята вторая попытка продать пакет акций.

Отметим, общество ведет добычу природного газа и газового конденсата на Тевризском газоконденсатном месторождении. Уставный капитал общества – 214,2 млн. рублей. Кроме того, предприятие снабжает газом Тевризский, Знаменский и Тарский районы, в которых нет других поставщиков. Вопрос, который в первую очередь волнует жителей этих районов, – не останутся ли они без тепла после того, как у предприятия появится новый собственник.

Однако вполне вероятно, что эта проблема может возникнуть, если собственника не поменять. Для того чтобы «Тевризнефтегаз» продолжил полноценную деятельность, только в этом году ему требуется более 90 млн. рублей: чтобы провести углеводородную съемку и сейсморазведку, необходимые для сохранения лицензии. Всего же, по расчетам минимущества, в течение 2015 – 2018 годов объем инвестиций, связанных с поддержанием скважин, расконсервацией месторождений и прочих работ, достигнет миллиарда рублей.

– Мы сегодня такого позволить себе не можем, – отметил Виктор Соболев.

Один из инвесторов, который проявил интерес к тевризскому предприятию еще в прошлом году, – «Механизация» из Нового Уренгоя. В ведомстве надеются, что за год компания не потеряла интереса к объекту.

Еще один лот – стопроцентная доля уставного капитала ООО «Семеноводческая станция Исилькульская» включена в программу приватизации по предложению регионального минсельхоза. Пакет акций выставляется на торги впервые, о потенциальных покупателях в минимущества пока не знают.
Добавим, что в результате продажи областной собственности поступления в бюджет региона увеличатся с 920 млн. рублей до 1,26 млрд. рублей.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов