Инвесторам предложат недострой

Инвесторам предложат недострой

Дата публикации 10 июня 2015 09:10 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Программа приватизации госимущества пополнит бюджет региона минимум на 1,26 млрд рублей.
Областной кабинет министров утвердил изменения в прогнозный план приватизации региональной собственности на текущий год. В программу включены три крупных объекта – это стопроцентные пакеты акций ОАО «Тевризнефтегаз», ООО «Семеноводческая станция Исилькульская» и недостроенный инженерный корпус омского метрополитена по адресу: улица Фрунзе, 4.

Свайное поле, огороженное забором, в самом центре города омичи наблюдают уже несколько лет. Степень готовности инженерного корпуса составляет 12%, общая площадь застройки – 17,9 тыс. квадратных метров, балансовая стоимость – 249 млн. рублей.

В минимущества подчеркивают, что продажа этого объекта никак не связана с дальнейшими планами по строительству омского метрополитена. Инженерный корпус был разработан в первом проекте метро. Предполагалось, что здесь, на пересечении линий подземки, будет собрана вся административная часть метрополитена. Однако в дальнейшем при корректировке проекта, которую проводило НПО «Мостовик», необходимость в инженерном корпусе отпала.

 – В связи с этим корпусом к нам уже обращалось руководство ОмГУ имени Достоевского. Мы были готовы передать вузу объект в том случае, если это предметный проект, на который предусмотрено финансирование. Но от вуза мы получили очень неопределенный ответ, из которого было ясно, что конкретных планов на корпус нет и мы можем получить еще один долгострой в центре, –  рассказал «ОП» министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев. – Участок расположен в центре города, мы надеемся, что он быстро найдет своего покупателя. Это общественно-деловая зона, и надо дать возможность частным инвесторам что-то построить в центре города.

Пакет акций ОАО «Тевризнефтегаз» регион намеревался продать еще в прошлом году, но затем исключил этот объект из плана. В этом году по предложению министерства промышленности будет предпринята вторая попытка продать пакет акций.

Отметим, общество ведет добычу природного газа и газового конденсата на Тевризском газоконденсатном месторождении. Уставный капитал общества – 214,2 млн. рублей. Кроме того, предприятие снабжает газом Тевризский, Знаменский и Тарский районы, в которых нет других поставщиков. Вопрос, который в первую очередь волнует жителей этих районов, – не останутся ли они без тепла после того, как у предприятия появится новый собственник.

Однако вполне вероятно, что эта проблема может возникнуть, если собственника не поменять. Для того чтобы «Тевризнефтегаз» продолжил полноценную деятельность, только в этом году ему требуется более 90 млн. рублей: чтобы провести углеводородную съемку и сейсморазведку, необходимые для сохранения лицензии. Всего же, по расчетам минимущества, в течение 2015 – 2018 годов объем инвестиций, связанных с поддержанием скважин, расконсервацией месторождений и прочих работ, достигнет миллиарда рублей.

– Мы сегодня такого позволить себе не можем, – отметил Виктор Соболев.

Один из инвесторов, который проявил интерес к тевризскому предприятию еще в прошлом году, – «Механизация» из Нового Уренгоя. В ведомстве надеются, что за год компания не потеряла интереса к объекту.

Еще один лот – стопроцентная доля уставного капитала ООО «Семеноводческая станция Исилькульская» включена в программу приватизации по предложению регионального минсельхоза. Пакет акций выставляется на торги впервые, о потенциальных покупателях в минимущества пока не знают.
Добавим, что в результате продажи областной собственности поступления в бюджет региона увеличатся с 920 млн. рублей до 1,26 млрд. рублей.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...