Он не вернулся из боя

Стало известно имя советского летчика, долгие годы числившегося пропавшим без вести.
Когда Анна Коломеец 9 мая шла по улицам Омска в колонне «Бессмертного полка», портрет своего деда она старалась поднять как можно выше: вдруг кто-нибудь его узнает и расскажет, как погиб военный летчик Николай Иванович Волков. В семье как реликвию до сих пор хранят извещение командования о том, что в июне 1941 года он пропал без вести. Но в документе не сообщалось, где и при каких обстоятельствах летчик не вернулся с боевого задания. Когда-то его жене Анне Николаевне цыганка нагадала, что муж вернется с войны и будет это поздней осенью. Правда, гадалка не сказала, когда именно это произойдет. И в течение многих лет каждую осень жена ждала возвращения мужа. Но он так и не вернулся. Вот и нынче 9 мая к его внучке никто не подошел, чтобы рассказать о деде.

В неравном бою

А спустя несколько дней после Дня Победы в ее квартире раздался телефонный звонок. Звонили из правительства Омской области. Сюда обратилась внештатный корреспондент газеты «Звезда» из Минска Лариса Карасина. Она просила оказать помощь в поиске родственников погибшего воина  Николая Волкова. К обращению была приложена вырезка из газеты, где по воспоминаниям очевидцев воссоздана картина произошедшего 28 июня 1941 года неравного боя двух советских самолетов с немецкими «мессершмиттами». Обе наши машины были тогда сбиты, а их экипажи погибли.

Из разговоров со старожилами деревни Подоресье Стародорожского района Минской области Ларисе Карасиной удалось выяснить, что в тот день в направлении Минска двигалась немецкая танковая колонна. Колонну прикрывали вражеские самолеты. Им навстречу вылетели наши летчики. Три советские машины были сразу сбиты, а два самолета продолжили бой. Но и они не смогли долго противостоять превосходящим силам противника. Один самолет упал за деревней Залужье, другой – неподалеку от деревни Подоресье.

Первую машину местные жители обнаружили практически сразу же после того боя и похоронили летчиков. Второй самолет нашли позже. Тела пилотов похоронил житель деревни Подоресье по фамилии Казачок. А вскоре в деревню вошли немцы, поэтому мужчина предпочитал помалкивать и никому не рассказывал ни о месте падения, ни о месте, где он захоронил летчиков.

Но нужно знать любопытную и всезнающую ребятню. Несмотря на категорические запреты, дети продолжали ходить в лес к обломкам сбитой машины. В один из таких походов они нашли планшет. О находке каким-то образом узнали полицаи. Они забрали планшет и строго-настрого предупредили детей о нем никому не рассказывать. К обломкам самолета продолжали наведываться и взрослые. В крестьянском хозяйстве все годилось и все шло в дело. Как утверждают, в деревне до сих пор сохранилась телега с колесами от того сбитого самолета. У кого-то долгое время хранились кресла, а кто-то из обшивки соорудил печь-буржуйку.

Экипаж машины боевой

Эти вещественные доказательства не давали покоя учителю сельской школы Михаилу Санько. Многие годы он вел поисковую работу, стараясь установить фамилии погибших летчиков.

В ходе поисковых работ были найдены документы членов экипажа и фотография одного из летчиков самолета, упавшего за деревней Залужье. Фотографию опубликовала газета «Калининская правда». По ней опознали погибшего. Им оказался стрелок-радист Александр Зайцев, уроженец Онежского района Архангельской области.

По документам установили и двух других членов экипажа среднего бомбардировщика СБ-16: командира звена Серафима Постникова и штурмана Петра Фоминых. В 1967 году тела погибших перезахоронили на деревенском кладбище и на их могиле поставили памятник.

Второй экипаж до последнего времени оставался безвестным. Обращения учителя в архив Министерства обороны не давали результатов. Дело в том, что во время поисков Санько нашел ремень одного из летчиков, на котором были нацарапаны имя и фамилия: «Саша Катаев». Правда, вторая буква фамилии читалась не очень отчетливо, и учитель решил, что это буква «о». Таким образом, в архивных документах его искали как Котаева. Но человека с такой фамилией не нашли. И уже много позже Лариса Карасина предположила, что эта могла быть фамилия Катаев, и в архив Министерства обороны отправились новые запросы.
На этот раз ей повезло. Архив предоставил списки летчиков полка, а женщина обратила внимание на такую деталь: фамилии были расставлены не по алфавиту, а, как она предположила, в соответствии со штатным расписанием экипажей. И рядом с фамилией Катаева стояли фамилии Волкова и Точилкина. Теперь предстояло найти их родных. Из тех же архивных документов она выяснила, что жена Николая Волкова в 1941 году была эвакуирована в Омск. На просьбу белорусской журналистки откликнулись работники омских архивов, а вскоре в квартире Анны Коломеец раздался тот телефонный звонок. Так, спустя 74 года она узнала, как погиб ее дед.

Поиски продолжаются

Говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Место захоронения сбитого экипажа до сих пор не установлено. Но Лариса Карасина продолжает поиски. На днях Анна Коломеец получила от нее электронное письмо с обнадеживающей информаций.

Поисковикам из Бобруйска все-таки удалось найти место падения самолета. Помимо небольших фрагментов обшивки была обнаружена и достаточно крупная деталь машины. Идентифицировать ее пока невозможно, но самое главное то, что на ней отчетливо читается заводской номер. Возможно, по нему удастся установить и номер самолета. А это поможет достоверно узнать и фамилии членов экипажа. Но уже теперь с большой долей вероятности можно предполагать, что это был именно экипаж Николая Волкова.

Более того, Лариса Карасина нашла и того жителя деревни Подоресье, который в 1941 году захоронил наших летчиков. Сегодня Владимиру Фомичу Казачку уже за девяносто. Несмотря на преклонный возраст, он согласился приехать из Минска, где теперь живет, в свою родную деревню.
С его помощью поисковики надеются найти и могилу летчиков.

ОТ РЕДАКЦИИ. Фотографии обнаруженной на месте падения номерной детали самолета мы направили в Омский областной военный комиссариат. Сотрудники военкомата заверили, что отправят запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ. Это поможет установлению истины.
©
URL: http://omskregion.info/news/33177-on_ne_vernulsya_iz_boya/
Дата публикации:10/06/2015 09:19