Улицы расскажут биографию города

Улицы расскажут биографию города

Дата публикации 10 июня 2015 09:27 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Омские общественники предлагают идеи к 300-летию Омска.
Не только анимация

Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры (ВООПИиК) обсудило предложения штаба по праздничному оформлению города к 300-летнему юбилею. По мнению омских защитников старины, мало насытить город-юбиляр арт-объектами,  водопадами, экранами с анимацией и компьютерной световой проекцией. Так украшается город к любому празднику. А к знаковому юбилею важно, средствами оформления в том числе, отразить историю Омска. Как на юбилеях   рассказывают славную биографию именинника, так и город должен предстать во всей своей славной истории.

По заданию горадминистрации омское отделение ВООПИиК с участием историков, краеведов, ученых, архитекторов, студентов СибАДИ разработало обширную программу подготовки исторического пространства города к юбилею. Эта работа включает планы реставрационных работ, экспозиции музея «Омская крепость», места размещения памятников, памятных знаков, мемориальных досок. Проведена огромная исследовательская работа. И хотя за год все идеи воплотить вряд ли удастся, можно постараться малыми средствами отдать дань событиям и персонажам истории, знать о которых необходимо всем, кто любит Омск.

Никто не забыт

Так привыкли говорить о героях Великой Отечественной войны. А помнить о ярких именах омского прошлого – разве это менее достойное дело?
Относительно неплохо омичи знают о пребывании в Омске Федора Достоевского. Но памятник писателю не завершен, предполагалось, что будет «дорога Достоевского» с размещением персонажей «Записок из Мертвого дома». Важно было бы обозначить и границы острога, о котором все знают, что такой был, но не очень представляют, где именно. Беседка на территории Омской крепости могла бы наглядно иллюстрировать сюжет романа «Преступление и наказание».

В Омске родился скульптор Петр Клодт, имя этого знаменитого земляка никак пока не отражено ни в городской топонимике, ни на улицах Омска. А как раз сейчас воплощается проект «Эрмитаж – Сибирь». Копии коней Клодта из эрмитажной коллекции или с Аничкова моста в Петербурге, установленные на пересечении улиц Партизанской и Музейной, на долгие годы запечатлели бы память о скульпторе. А скульптура «Конек-Горбунок» – о пребывании в нашем городе Петра Ершова.

Есть еще немало героев омской истории, пребывающих поныне в забвении. Например, комендант Омской крепости А. Д. Балашов впоследствии стал первым в России полицмейстером и героем Отечественной войны 1812 года. Негоже забывать и воинов Ширванского полка, доблестно сражавшихся и сложивших свои головы в Бородинской битве на батарее Раевского. Разве не достойны они хотя бы памятного знака?

В Омске побывали самые знаменитые ученые-путешественники мира: Миллер, Паллас, Фальк, Гумбольдт, Брэм, Кеннан, Семенов-Тян-Шанский, Пржвальский, Черский, Потанин, Певцов. Большинство оставили воспоминания об Омске, из которых мы черпаем бесценные сведения о прошлом. Знаком нашей благодарной памяти об этих выдающихся людях могла бы стать Аллея путешественников на Музейной улице хотя бы с перечнем фамилий.

Погружение в историю

Самым запоминающимся юбилеем города был 275-летний в 1991 году. Тогда история вышла на улицы Омска. На Любинском появились исторические вывески «Магазин Шаниной», «Магазин Ганшина», музыканты духового оркестра надели каски пожарных, у здания женской гимназии вальсировали гимназистки… Это пробное погружение в историю губернского города произвело большое впечатление на омичей. Готовясь к круглой дате, почему бы не развить тот опыт? Уже не на день украсить историческую часть города светильниками, афишными тумбами, скамьями, спроектированными в стиле историзма.

Конечно, на это понадобятся средства. Но и «просто праздник» с современным оформлением потребует вложений. Члены ВООПИиК делают выбор в пользу истории, свои предложения они изложили в письме правительству области.

Памятнику быть

Защитники старины также предлагают установить памятник Петру I и памятный знак на месте высадки отряда Ивана Бухгольца.

Те же идеи были внесены в повестку заседания Омского отделения Союза краеведов России. По просьбе городского департамента культуры краеведы обсудили, чьи образы должны быть увековечены в памятнике основанию или 300-летию Омска.

Выдвигались различные предложения, и в результате обсуждения выявились две фигуры: царя Петра I в качестве организатора похода и подполковника Ивана Бухгольца – непосредственного исполнителя и основателя острога.

Третью фигуру возможно рассмотреть в двух вариантах: собирательный образ строителя Омской крепости на фоне строящегося острога либо фигура сибирского губернатора Матвея Гагарина, выступившего непосредственным руководителем Бухгольца в его походе.

Тут между двумя общественными организациями нет противоречий: все за историю. Кстати, памятник Петру Великому должен был появиться в Омске ровно 100 лет назад к 200-летнему юбилею. Помешала война, а потом царей уже не чтили…
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...