Улицы расскажут биографию города

Улицы расскажут биографию города

Дата публикации 10 июня 2015 09:27 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Омские общественники предлагают идеи к 300-летию Омска.
Не только анимация

Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры (ВООПИиК) обсудило предложения штаба по праздничному оформлению города к 300-летнему юбилею. По мнению омских защитников старины, мало насытить город-юбиляр арт-объектами,  водопадами, экранами с анимацией и компьютерной световой проекцией. Так украшается город к любому празднику. А к знаковому юбилею важно, средствами оформления в том числе, отразить историю Омска. Как на юбилеях   рассказывают славную биографию именинника, так и город должен предстать во всей своей славной истории.

По заданию горадминистрации омское отделение ВООПИиК с участием историков, краеведов, ученых, архитекторов, студентов СибАДИ разработало обширную программу подготовки исторического пространства города к юбилею. Эта работа включает планы реставрационных работ, экспозиции музея «Омская крепость», места размещения памятников, памятных знаков, мемориальных досок. Проведена огромная исследовательская работа. И хотя за год все идеи воплотить вряд ли удастся, можно постараться малыми средствами отдать дань событиям и персонажам истории, знать о которых необходимо всем, кто любит Омск.

Никто не забыт

Так привыкли говорить о героях Великой Отечественной войны. А помнить о ярких именах омского прошлого – разве это менее достойное дело?
Относительно неплохо омичи знают о пребывании в Омске Федора Достоевского. Но памятник писателю не завершен, предполагалось, что будет «дорога Достоевского» с размещением персонажей «Записок из Мертвого дома». Важно было бы обозначить и границы острога, о котором все знают, что такой был, но не очень представляют, где именно. Беседка на территории Омской крепости могла бы наглядно иллюстрировать сюжет романа «Преступление и наказание».

В Омске родился скульптор Петр Клодт, имя этого знаменитого земляка никак пока не отражено ни в городской топонимике, ни на улицах Омска. А как раз сейчас воплощается проект «Эрмитаж – Сибирь». Копии коней Клодта из эрмитажной коллекции или с Аничкова моста в Петербурге, установленные на пересечении улиц Партизанской и Музейной, на долгие годы запечатлели бы память о скульпторе. А скульптура «Конек-Горбунок» – о пребывании в нашем городе Петра Ершова.

Есть еще немало героев омской истории, пребывающих поныне в забвении. Например, комендант Омской крепости А. Д. Балашов впоследствии стал первым в России полицмейстером и героем Отечественной войны 1812 года. Негоже забывать и воинов Ширванского полка, доблестно сражавшихся и сложивших свои головы в Бородинской битве на батарее Раевского. Разве не достойны они хотя бы памятного знака?

В Омске побывали самые знаменитые ученые-путешественники мира: Миллер, Паллас, Фальк, Гумбольдт, Брэм, Кеннан, Семенов-Тян-Шанский, Пржвальский, Черский, Потанин, Певцов. Большинство оставили воспоминания об Омске, из которых мы черпаем бесценные сведения о прошлом. Знаком нашей благодарной памяти об этих выдающихся людях могла бы стать Аллея путешественников на Музейной улице хотя бы с перечнем фамилий.

Погружение в историю

Самым запоминающимся юбилеем города был 275-летний в 1991 году. Тогда история вышла на улицы Омска. На Любинском появились исторические вывески «Магазин Шаниной», «Магазин Ганшина», музыканты духового оркестра надели каски пожарных, у здания женской гимназии вальсировали гимназистки… Это пробное погружение в историю губернского города произвело большое впечатление на омичей. Готовясь к круглой дате, почему бы не развить тот опыт? Уже не на день украсить историческую часть города светильниками, афишными тумбами, скамьями, спроектированными в стиле историзма.

Конечно, на это понадобятся средства. Но и «просто праздник» с современным оформлением потребует вложений. Члены ВООПИиК делают выбор в пользу истории, свои предложения они изложили в письме правительству области.

Памятнику быть

Защитники старины также предлагают установить памятник Петру I и памятный знак на месте высадки отряда Ивана Бухгольца.

Те же идеи были внесены в повестку заседания Омского отделения Союза краеведов России. По просьбе городского департамента культуры краеведы обсудили, чьи образы должны быть увековечены в памятнике основанию или 300-летию Омска.

Выдвигались различные предложения, и в результате обсуждения выявились две фигуры: царя Петра I в качестве организатора похода и подполковника Ивана Бухгольца – непосредственного исполнителя и основателя острога.

Третью фигуру возможно рассмотреть в двух вариантах: собирательный образ строителя Омской крепости на фоне строящегося острога либо фигура сибирского губернатора Матвея Гагарина, выступившего непосредственным руководителем Бухгольца в его походе.

Тут между двумя общественными организациями нет противоречий: все за историю. Кстати, памятник Петру Великому должен был появиться в Омске ровно 100 лет назад к 200-летнему юбилею. Помешала война, а потом царей уже не чтили…
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов