Фуры пойдут в объезд

Фуры пойдут в объезд

Дата публикации 10 июня 2015 09:31 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Работы на Западном обходе вошли в активную фазу.
Окружная дорога на участке «Федоровка – Александровка», более известная как Западный обход, – один из крупнейших объектов, включенных в план подготовки к 300-летию Омска. Возведение окружной дороги позволит пустить большегрузные автомобили в объезд Омска. Это значительно улучшит экологическую составляющую, снизит количество пробок и сохранит асфальтовое покрытие городских улиц, по которым сейчас проходит транзитный транспорт.

В свое время из федерального и регионального бюджетов на строительство окружной дороги было выделено около 1,8 млрд. рублей. Первоначально генподрядчиком выступило НПО «Мостовик». Согласно контракту компания должна была сдать участок дороги еще в июле 2014 года, однако из-за возникших финансовых проблем и последовавшего за этим банкротства предприятия сроки сдачи были сорваны. С июня прошлого года работы здесь были фактически приостановлены, хотя готовность объекта уже составляла 44,8 процента.

Напомним, что объект состоит из автомобильной дороги второй категории протяженностью 17,2 км при ширине асфальтобетонного покрытия девять метров и двухуровневой клеверообразной накопительной транспортной развязки. Кроме того, предусмотрены три искусственных сооружения – мост через реку Камышловку и путепроводы через железную дорогу и федеральную трассу М-51 «Байкал».

30 декабря 2014 года с ГП «ДРСУ № 6» был заключен новый государственный контракт на строительство окружной дороги на участке «Федоровка – Александровка» стоимостью 1 млрд. 33 млн. рублей. При этом срок окончания строительства определен до 31 октября 2015 года.

На сегодняшний день на объекте ведутся активные работы по устройству основания дороги и нижних слоев покрытий. Начались подготовительные работы по дорожной одежде, которая представляет собой основание из золоминеральной смеси, нижнего покрытия из крупнозернистого асфальтобетона и верхнего – из щебеночно-мастичного асфальтобетона.

Уже сейчас задействовано более 100 единиц дорожной техники, около 50 автосамосвалов и 120 инженерно-технических работников и других специалистов. Кроме ДРСУ № 6, в строительстве участвуют субподрядчики – ДРСУ № 2 и № 4, а также ООО «Сибмост». Работа идет в две смены, вахтовым методом, без выходных. Планируется в случае необходимости ввести круглосуточный режим труда.

– К работам мы приступили в конце апреля, сейчас началась активная фаза строительства, темпы которого будем наращивать с каждым днем, – говорит директор ГП «ДРСУ № 6» Олег Власов. – Объект заканчиваем, как говорится «всем миром».

Для нужд строительства смонтированы современный асфальтовый завод, который произведет порядка 100 тысяч тонн асфальтобетона, необходимых для завершения строительства объекта, а также установка по приготовлению золоминеральной смеси производительностью 200 тонн в час.

– На сегодняшний день я не вижу проблем, которые могли бы повлиять на своевременный ввод объекта в эксплуатацию, – говорит директор КУОО «Управление дорожного хозяйства Омской области» Валерий Никитюк. – Кстати, Западный обход будет сдаваться в две очереди – первой будет сдана в конце августа транспортная развязка в районе М-51 «Байкал», а затем собственно окружная дорога в указанные контрактом сроки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов