Гран-при за «Мандат»

На пять дней Называевск стал театральной столицей Омской области.
В конце мая в Называевске произошло событие, которого местные театралы ждали 19 лет: в городе состоялся двадцатый фестиваль любительских театров Омской области «Театральные встречи». Первый в 1996 году встречали тоже называевцы.

К юбилею Победы

В этом году на театральный форум собрались 14 творческих коллективов. Были здесь и маститые театры, из года в год показывающие удивительные работы и по режиссуре, и по мастерству актерской игры, и те, кто взялся за нелегкое искусство лишь несколько лет назад. Оценивать постановки пригласили людей, знающих театр, как говорится, изнутри: главного режиссера Северного драматического театра имени М. А. Ульянова, члена Совета по культуре при Президенте России Константина Рехтина, возглавившего жюри. А также преподавателя театральных дисциплин Омского областного колледжа культуры и искусства Ларису Михайлову и театрального критика, журналиста и поэта Сергея Денисенко.

Программа фестиваля была составлена таким образом, что ежедневно членам жюри приходилось отсматривать по 3 – 4 спектакля. Но, что самое удивительное, в зале, даже на утренних спектаклях, всегда было много зрителей.

Спектакли театры привезли самые разные. Отдавая дань великой дате – 70-летию Победы, несколько режиссеров взялись за военную тему. И даже если в спектакле ни разу не стреляли, как это было в постановке «Когда-нибудь встретимся» театра «Позитив» из села Сухое Горьковского района, взрослый зритель вспоминал военное лихолетье, сопереживал героям, и слезы на глаза наворачивались. Вне конкурса выступил театр из Омского района со своим спектаклем «Крестный путь»: пять лет назад коллектив за эту постановку был удостоен Гран-при на областном фестивале, но организаторы сочли уместным показать «Крестный путь» в год юбилея Победы.

Удачи и провалы

Несколько режиссеров замахнулись на классику, поставили пьесы Островского и Эрдмана, кому-то оказались ближе современные, в том числе зарубежные авторы. И такие разноплановые, разнохарактерные постановки члены жюри смотрели каждый день. А после каждого спектакля бурно обсуждали их вместе с режиссерами, давая оценку спектаклю и одновременно мастер-класс по режиссуре. Например, молодой большереченский режиссер Александр Понкратов поставил психологическую драму о человеческой жестокости, поиске ее корней, тонкой грани, отделяющей нравственные поступки от аморальных.

По пьесе двое студентов под руководством профессора ставили опыты над молодой женщиной. Некоторые зрители не выдержали явных пыток над человеком и ушли, а те, кто досидел до конца, были поражены и видеорядом о фашизме и нео­фашизме, жестокости людей, живущих с нами рядом сегодня, и неожиданной развязкой. Режиссер и актеры заслужили овации зрительного зала.

Каждый год удивляет своими постановками режиссер Азовского театра Алексей Штаер. На этот раз его коллектив показал драму об одиночестве, казалось бы, в большой семье, где есть мать и три сестры. После спектакля многие взялись за телефоны, чтобы позвонить своим близким.

Но, увы, не обошелся фестиваль без явного провала, что, по словам членов жюри, бывает крайне редко. Не будем называть театра и режиссера. Скажем, что много лет этот театр завоевывал призы и постоянно подтверждал звание народного. Но за последнее время в нем поменялось несколько режиссеров. Нынешняя постановка показалась жюри на грани пошлости.

Достойный финал

Спектакль хозяев фестиваля, по мнению жюри, стал достойной финальной точкой «Театральных встреч», а труппу театра, которой руководит наш коллега, редактор называевской районной газеты «Наша искра» Юрий Авдеев, вообще назвали коллекционной, настоящим актерским ансамблем.

– Фестиваль получился интересным, – поделился своими впечатлениями председатель жюри Константин Рехтин. – Я еще раз убедился в том, что он необходим. Не в каждой области такой фестиваль проходит. А наше руководство проявляет мудрость и даже в самые тяжелые времена проводит фестивали любительских театров, находило и находит средства, и мы видим плоды вложенного труда. На фестиваль я прилетел из Москвы, с заседания Совета по культуре при Президенте России. Сказал коллегам, что лечу на фестиваль любительских театров. Услышал в ответ: не зря ваша область входит в Совет по культуре.

«Душа человеческая»

При подведении итогов жюри пришлось решать сложную задачу – кому отдать три первых места в конкурсе и Гран-при. Итоги подводили до половины четвертого утра. Буквально через несколько часов состоялась церемония награждения. Были названы лауреаты специальных премий жюри, лауреаты в номинациях «Лучшая роль второго плана», «Лучшая роль», «Лучшая сценография», «Лучшее музыкальное оформление», «Лучшая режиссерская работа». Впервые была вручена премия в память о выдающемся режиссере, отдавшем всю жизнь работе в Исилькульском народном театре, Николае Глевском, – ее назвали «Душа человеческая». Первым лауреатом стал театр из Таврического района.

Лауреатом III степени был назван народный театр «Надежда» Оконешниковского района за спектакль «У вой­ны не женское лицо», лауреатом
II степени стал театр «Аплодисменты» Большереченского района за спектакль «Жестокий урок», первую премию дали театру «Встреча» Кормиловского района за спектакль «Эшелон». Гран-при получили сразу два коллектива – театр «Позитив» Горьковского района за спектакль «Когда-нибудь встретимся» и Называевский народный театр, представивший на фестивале постановку «Мандат».

На церемонии награждения состоялась передача символической свечи хозяевам следующего фестиваля. В будущем году «Театральные встречи» пройдут в Знаменском районе.

©
URL: http://omskregion.info/news/33182-gran_pri_za_mandat/
Дата публикации:10/06/2015 09:34
Автор:Татьяна Шипилова