Семейная реликвия

«С Лебедевым Константином Алексеевичем я познакомился в 1958 году, когда собрался жениться на его старшей дочери Любе. Как и у многих его ровесников, фронтовиков, судьба была у него тяжелая, но интересная.

Встречи наши были не такими уж частыми, но оставались в памяти. Мне нравилась его словоохотливость, желание общаться. Тем более что рассказчиком он был хорошим, обладал юмором и легким характером.

Родился мой тесть в 1913 году. В 20-е годы его семья проживала в Называевске. Отец работал машинистом на паровозе. Мать была домохозяйкой. Работал глава семьи много, на износ, из-за того и заболел, а в 1921 году умер. После его смерти мать Константина Алексеевича куда-то исчезла, и он вместе со старшей сестрой Антонидой, братьями Александром и Апполоном попал в детский дом. Несмотря на все жизненные передряги, детство тесть  всегда вспоминал с удовольствием, особенно то, как мальчишками ходили в лес, ловили рыбу. Любил вспоминать песни, которые тогда пели.

Свою трудовую деятельность Константин Алексеевич начал в шестнадцать лет. Работал на земле. Поднимал целину в совхозе «Алаботинский». Был одним из тех, кто проложил первую борозду. Рассказывал, что тогда они попотели: целина – вековая, а тракторы слабенькие. Но выдюжили. Только в первый год более 20 тысяч гектаров земли распахали.

Тридцатые годы накрепко запомнились Константину Алексеевичу. Ведь люди его поколения создавали совхозы, колхозы, строили заводы, фабрики. Строили социализм, а значит, новую жизнь, в которую очень верили. До войны тесть работал трактористом, шофером, два года подряд его выбирали комсомольским вожаком. А когда призвали на срочную службу, стал командиром танка. На Т-26 он воевал и в начале войны, а потом стал сапером.

На фронт его призвали 7 июля 1941-го, а снял он военную шинель только в ноябре 1945-го. Его имя в числе защитников Москвы, Смоленска, десятка других советских городов. Сотни километров дорогами войны прошел сапер Лебедев, очищая родную землю от фашистских захватчиков и от мин, оставленных в ней. Был ранен. За отвагу награжден орденами и медалями. Надо сказать, что участниками Великой Отечественной войны были и братья Константина Алексеевича. Александр Алексеевич погиб в первый же год войны, защищая Родину от врага. Апполон Алексеевич вернулся с фронта и всю жизнь вместе с супругой проработал на одном месте в автотранспортном предприятии.

Молодым было чему у них поучиться. Бывало, своим детям тесть говорил: «Будет трудно, вспомните, каково нам пришлось, сразу и повеселеете». Надо сказать, что с супругой Евдокией Андреевной он воспитал хороших детей. Очень гордился тем, что есть кому продолжать и род, и дела. Но и дети гордились своим отцом: имя коммуниста К. А. Лебедева всегда было в числе передовиков. А в возрасте 58 лет к его боевым наградам добавился  орден Трудового Красного Знамени.

Умер Константин Алексеевич в 60 лет, так и не получив ни разу заслуженную  пенсию. Моя теща Евдокия Андреевна пережила мужа на 39 лет. Об этих людях я сохранил светлую память. Всегда буду помнить о том, какие порядочные и отзывчивые они были, как безумно любили своих детей, внуков и как уважительно, по-доброму относились к своим зятьям и единственной снохе. Бережно храним в своей семье и фотографии родных. Одну из них посылаем в редакцию.

С уважением, В. Лебедев».

Дата публикации:10/06/2015 09:39