В омском Центре крови установили доску памяти врачу Марку Рабиновичу

В омском Центре крови установили доску памяти врачу Марку Рабиновичу

Дата публикации 10 июня 2015 09:54 Автор Раиса Емельянова

Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 10 июня. Профессор, доктор медицинских наук Марк Рабинович вошел в историю омского здравоохранения как основатель службы крови и скорой помощи.
Как рассказали в Центре крови, омские трансфузиологии давно хотели увековечить имя Марка Рабиновича, внесшего огромный вклад в развитие омского здравоохранения.
 
«Имя Марка Соломоновича Рабиновича известно всем, кто учился в Омской медицинской академии и кто сегодня работает в системе регионального здравоохранения. Его роль в развитии омского здравоохранения трудно переоценить. Конечно, и без этого человека в Омске рано или поздно появилась бы служба крови. Но это бы случилось гораздо позже, и служба вряд ли бы тогда смогла занять передовые позиции в стране. А еще все омичи должны осознавать, что благодаря появлению в Омске специализированных служб крови и скорой помощи медикам удалось спасти не одну сотню людей, нуждавшихся в оперативном хирургическом вмешательстве», — говорит заведующая организационно-методическим отделом Центра крови Елена Семенова.
 
Как следует из биографии профессора Марка Рабиновича, родился он еще в XIX веке (в 1892 году) в городе Переяславле-Хмельницком Полтавской губернии. В 1933 году был избран заведующим кафедры хирургической факультетской клиники Омского мединститута. Во время Великой Отечественной войны работал главным хирургом отдела эвакогоспиталей Омской области. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и другими.
 
Под руководством Марка Рабиновича в Омске сначала была организована станция скорой медицинской помощи и кабинет переливания крови, а уже на его  базе в 1935 году был открыт Омский филиал Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (г. Москва). С 1937 года филиал стал самостоятельным отделением переливания крови. В годы войны это учреждение играло важнейшую роль в обеспечении раненых консервированной кровью. До 19 января 1939 года Марк Рабинович сам руководил отделением переливания крови, а впоследствии станцией.
 
Отметим, недавно по инициативе коллективов ряда медицинских учреждений Омска были увековечены имена еще двух знаменитых медиков: Николая Макохи и Азария Кабанова. Их именами названы новые улицы города.
 
Что касается названия уже имеющейся в Омске улицы Рабиновича, то она носит имя революционера, большевика-подпольщика Михаила Моисеевича Рабиновича.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...