В омском Центре крови установили доску памяти врачу Марку Рабиновичу

В омском Центре крови установили доску памяти врачу Марку Рабиновичу

Дата публикации 10 июня 2015 09:54 Автор Раиса Емельянова

Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 10 июня. Профессор, доктор медицинских наук Марк Рабинович вошел в историю омского здравоохранения как основатель службы крови и скорой помощи.
Как рассказали в Центре крови, омские трансфузиологии давно хотели увековечить имя Марка Рабиновича, внесшего огромный вклад в развитие омского здравоохранения.
 
«Имя Марка Соломоновича Рабиновича известно всем, кто учился в Омской медицинской академии и кто сегодня работает в системе регионального здравоохранения. Его роль в развитии омского здравоохранения трудно переоценить. Конечно, и без этого человека в Омске рано или поздно появилась бы служба крови. Но это бы случилось гораздо позже, и служба вряд ли бы тогда смогла занять передовые позиции в стране. А еще все омичи должны осознавать, что благодаря появлению в Омске специализированных служб крови и скорой помощи медикам удалось спасти не одну сотню людей, нуждавшихся в оперативном хирургическом вмешательстве», — говорит заведующая организационно-методическим отделом Центра крови Елена Семенова.
 
Как следует из биографии профессора Марка Рабиновича, родился он еще в XIX веке (в 1892 году) в городе Переяславле-Хмельницком Полтавской губернии. В 1933 году был избран заведующим кафедры хирургической факультетской клиники Омского мединститута. Во время Великой Отечественной войны работал главным хирургом отдела эвакогоспиталей Омской области. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и другими.
 
Под руководством Марка Рабиновича в Омске сначала была организована станция скорой медицинской помощи и кабинет переливания крови, а уже на его  базе в 1935 году был открыт Омский филиал Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (г. Москва). С 1937 года филиал стал самостоятельным отделением переливания крови. В годы войны это учреждение играло важнейшую роль в обеспечении раненых консервированной кровью. До 19 января 1939 года Марк Рабинович сам руководил отделением переливания крови, а впоследствии станцией.
 
Отметим, недавно по инициативе коллективов ряда медицинских учреждений Омска были увековечены имена еще двух знаменитых медиков: Николая Макохи и Азария Кабанова. Их именами названы новые улицы города.
 
Что касается названия уже имеющейся в Омске улицы Рабиновича, то она носит имя революционера, большевика-подпольщика Михаила Моисеевича Рабиновича.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов