Омские автолюбители смогут «отбить» у эвакуаторщиков свои машины

Омские автолюбители смогут «отбить» у эвакуаторщиков свои машины

Дата публикации 10 июня 2015 11:33 Автор Алексей Николаев

Даже если автомобиль уже погружен на спецтехнику, появившийся владелец вправе потребовать вернуть свое имущество. Однако уплатить административный штраф все равно придется.
В среду, 10 июня, в «Российской газете» опубликованы некоторые изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 федерального закона «О безопасности дорожного движения».
 
Существенные нововведения коснутся правил эвакуации неправильно припаркованных автомобилей.
 
Во-первых, задержание транспортного средства больше не распространяется на случай, когда водитель забыл права дома. Действительно, сотрудник ГИБДД может в любой момент убедиться, что водителю права выдавались и они действуют в момент проверки. При этом штрафа в 500 рублей не избежать, зато машину не отберут.
 
Вторая новация — эвакуировать автомобиль можно только в том случае, если он припарковался под знаком, оснащенным дополнительной информационной табличкой, сообщающей о том, что работает эвакуатор. До сих пор автомобили, припаркованные с нарушением требований знаков и разметки, можно было увозить на штрафстоянку без всяких оговорок.
 
В ГИБДД УМВД России по Омской области, куда «ОМСКРЕГИОН» обратился за разъяснением, ответили, что соответствующие таблички появятся в течение 2 месяцев — именно такой срок отпущен на вступление новых правил в силу.
 
«Они будут размещаться в тех местах, где неправильно припаркованные автомобили создают больше всего помех другим участникам движения», — пояснили в ведомстве.
 
Еще раз напомним: правило вступает в силу через 2 месяца. Зато гораздо раньше, начиная с 20 июня, любой автолюбитель сможет потребовать не увозить его автомобиль на штрафстоянку «если есть возможность устранить причину задержания машины до того, как эвакуатор тронулся с места».
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов