Как защититься от комаров и мошек

Как защититься от комаров и мошек

Дата публикации 11 июня 2015 05:26 Автор Наталья Евдокимова

Лето в самом разгаре. Хочется больше времени проводить на открытом воздухе, наслаждаясь яркими лучами солнца, и нежится в объятиях легкого ветерка. Все бы ничего, если бы не комары да мошки. Как обезопаситься от назойливых насекомых, разбирался «ОМСКРЕГИОН».
В этом году высокий паводок и снежная зима сыграли на руку, а точнее, на лапу, комарам да мошкам. В сложившихся благоприятных условиях дремлющие несколько лет личинки насекомых пробудились. Омичам в эти дни совсем не сладко, прогулки на свежем воздухе уже не приносят большой радости. Приходится без конца отмахиваться сорванной веточкой, сбивая решительно настроенных насекомых с курса, либо обмазываться толстым слоем крема или распылять спрей из флакончиков. Репелленты помогают, но лишь на некоторое время.

А между тем укусы этих насекомых не только не приятны, вызывают зуд и раздражение, но и несут с собой большую опасность: можно заболеть малярией, туляремией, сибирской язвой, арбовирусными и другими инфекциями. Кстати, в нашем регионе бывали случаи вспышки туляремии.


Браслеты и мази

Обычно кровососущие нападают в вечерние и утренние часы, а днем они предпочитают отдыхать в тенистых местах. Почему же мы не замечаем момента укуса? Дело в том, что в слюне мошки есть обезболивающие вещества, а хоботок комара настолько тонок, что практически невозможно почувствовать процесс проникновения под кожу. Когда насекомые насытились, вот тогда-то налицо жжение, зуд, боль, отек. Врачи отмечают, что при множестве укусов у человека может повыситься температура или возникнуть аллергия. Чтобы не омрачать свою жизнь, лучше запастись средствами борьбы с насекомыми. Хорошие защитники от мошек и комаров — репелленты, средства, отпугивающие кровососов. Сейчас их продается великое множество в магазинах и аптеках города, причем как для взрослых, так и для детей. Можно выбрать на любой вкус и кошелек: крем, спрей, аэрозоль, брелки, браслеты.



При этом, по мнению горожан, репелленты хорошо отпугивают насекомых, но оказывают временный эффект, причем намного меньше, чем указывает производитель на упаковке.
 
«Буквально вчера нас с мужем чуть не съели мошки на даче. Причем мы намазались средствами, гарантировавшими нам 4 часа защиты от насекомых. Максимум времени, что они нас не трогали, — это полчаса, потом атаки продолжились. Причем я заметила: если брызгаешь на открытые участки, скажем руки, то гнусы садятся рядом на одежду. Я также слышала, что комары мутируют и могут приспосабливаться. Поэтому, если прежде они не переносили какое-то средство, то теперь вполне нормально с ним уживаются», — поведала омичка Евгения Русинова.
 
Омские ученые-биологи советуют отдавать предпочтение мазям, кремам и лосьонам, а не спреями и аэрозолям. Дело в том, что мази и кремы содержат успокаивающие вещества, а спреи и аэрозоли, наоборот, могут вызвать у особо чувствительных людей небольшой ожог или аллергический эффект.
 
Не столь эффективны в защите от насекомых и часто рекламируемые в последнее время браслеты, особенно детские. Отправляя ребенка в детский сад, родителям сложно защитить своих чад от укусов комаров и мошек. Дело в том, что работники образовательного заведения, выводя воспитанников на прогулки, не могут натирать каждого кремом или спреем. Ведь у малышей возможны аллергические реакции на какое-нибудь вещество репеллента. И тем более, нельзя на детских площадках поджигать спирали и тому подобные средства защиты. Неплохим вариантом были бы браслеты, надел с утра на ребенка, и он под защитой.
 
«На практике мы убедились, что браслет действует, но исключительно на той руке, на которую он надет. Насекомые искусали все руку, на которой браслета не было. Теперь вот думаем: может, накупить, чтобы и на руки, и на ноги надеть», — поделилась мама пятилетней Евы Наталья Бондарева. 
 

Гвоздика и полынь

Если вы все же не хотите «травить» себя химией, тогда можно попробовать народные способы борьбы с кровососущими насекомыми. Не так сложно сделать отвар из багульника и пижмы и протирать этим лосьоном открытые участки тела. Свойства некоторых растений «устрашать» вредителей известны с давних времен. Не по нраву им эфирные масла: горчицы, лавра, аниса. Свечи, изготовленные с добавками эссенции цитрусовых, — натуральное средство для отпугивания насекомых. Симпатичное «лекарство» от укусов можно приготовить, заглянув в кухонный шкафчик. Из гвоздики надо сделать отвар, добавить в него одеколон и натереть себя. Можно приготовить и такой домашний лосьон: смешать в равных количествах 9%-й столовый уксус, подсолнечное масло и шампунь.



«Выходя на прогулку с внуками, я размешиваю пакетик ванилина с детским кремом. И намазываю открытые участки кожи. Это средство нам помогает. Комары да мошки кружат вокруг нас, но не садятся. Да и химии всякой в этом средстве меньше», — рассказала омичка Татьяна Патошкина.

Если насекомое все-таки добралось до тело и укусило, тогда снять снять зуд поможет слабый раствор марганцовки или соды — половина чайной ложки на стакан воды, а можно воспользоваться нашатырным спиртом, разведенным водой в пропорции 1:1.

Хорошо снимают зуд сок из листьев чабреца, петрушки, мяты, черемухи, чистотела и компрессы из тертого сырого картофеля. Не следует забывать и про сок чистотела. Это растение всегда под рукой на даче и надежно избавит от неприятных ощущений. Если реакция от укуса перешла все границы, нужно принимать противоаллергические препараты, но только под контролем врача.

Бытует мнение, что кровососущие насекомые не будут связываться с серьезно больными или ослабленными тяжелой болезнью людьми. Привлекательно для них исключительно  бьющее через край здоровье. Так что, если вас искусали комары, радуйтесь отменному состоянию своего организма!


Кстати

То, что место укуса мошки опухает, — это защитная реакция нашего организма на чужеродный белок, который находится в слюне мошки. На укус мошки могут быть аллергические реакции, но это в редких случаях. А вот внешний вид они нам могут хорошо подпортить, особенно если укусят в лицо. Отек может держаться до 5 дней. Бывают случаи, когда на этом месте выходит синяк. К концу июля мошка теряет свою активность, а в начале августа почти не беспокоит.


Советы

1. При выходе на улицу одевайтесь в светлую одежду, темный цвет притягивает насекомых.

2. Мошка не может кусать через одежду, она норовит залезть под одежду, кусает в открытые места, особенно страдает лицо и руки. Выбирайте летом одежду, чтобы она плотно облегала тело, не позволяя забраться мошке через рукав или низ брюк.

3. Место укуса обработайте любым спиртом. В аптеке можно купить успокаивающую мазь, предназначенную для применения после укусов насекомых. Масло чайного дерева, нашатырный спирт, бальзам «Звездочка» снимают зуд, воспаление и красноту.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов