Обзор прессы: старость не радость, изменения в ПДД и самые богатые спортсмены планеты

Обзор прессы: старость не радость, изменения в ПДД и самые богатые спортсмены планеты

Дата публикации 11 июня 2015 06:41

В стране выросла смертность, неопытным автолюбителям установят ограничения, самыми богатыми спортсменами стали боксеры. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

В России выяснят причину роста смертности
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подчиненным разобраться с причиной роста смертности в стране. За I квартал 2015 года показатель вырос на 3,7%. Впрочем, цифра эта требует пояснений. По словам представителей минздрава, в прошлом году показатель смертности снижался, потом перестал, динамика вернулась, и в итоге это все сформировало его, получается отчасти формальный рост.
 
Одна из озвученных на правительственном совещании причин роста смертности, как ни странно, кроется в увеличении продолжительности жизни населения страны. То есть живут теперь дольше, значит, больше стареют и, соответственно, умирают. По данным Росстата, вклад старения в увеличение числа смертей составляет 1,7 процентного пункта.

Кроме того, жители страны умирают от гриппа, пневмонии и прочих инфекционных заболеваний, сосудистой патологии. Такая же картина наблюдалась в период пиков эпидемий 2005 и 2011 годов.


 
Старость в процентах
 
Почти 30% жителей России не планируют дожить до старости. Таковы данные социологического опроса, накануне обнародованные издательским домом «Коммерсант». Мнения опрошенных на тему «На что вы собираетесь прожить в старости?» кардинально разделились. Более 35% намерены стареть на собственные средства и сбережения. 33% рассчитывают на пенсию. 27% проблема старости, как уже говорилось, не волнует. И лишь 4% россиян рассчитывают в преклонном возрасте на помощь своих детей.
 
Другой вопрос издательского дома звучал так: «Как вы помогаете родителям?». Большинство, около 22%, ответили, что «помогают делами». Почти 19% дают родителям деньги и еще 14% покупают для них необходимое. Более 8% признались, что вообще не участвуют в жизни родителей. И наконец, 23% опрошенных сказали, что они сами нуждаются в родительской помощи. 


 
Спидометр ограничат стажем
 
Неопытным водителям ограничат скорость и запретят перевозить пассажиров — такова суть новых поправок ПДД, предложенных силовиками. Речь идет о водителях автомобилей и мототранспорта со стажем менее двух лет. Неопытным автомобилистам предлагают запретить ехать со скоростью более 70 км/ч на загородных трассах, а их коллегам мотоциклистам и владельцам мопедов – везти пассажира.
 
Эксперты в СМИ пока не понимают, как эти меры будут реально работать. Во-первых, в ходе учебы будущий водитель ездит с максимально разрешенной скоростью, а после получения прав выходит, что его притормозят. Во-вторых, медленно едущий водитель будет выбиваться из потока на трассе, мешая тем самым другим автолюбителям. И наконец, каким образом, не остановив машину и не проверив права, госавтоинспекторы будут знать, опытный или неопытный водитель за рулем?


 
Спортивный интерес
 
Forbes подсчитал деньги в кошельках спортсменов. Самыми высокооплачиваемыми стали боксеры. Выступающий в полусредней весовой категории Флойд Мейуэзер задекларировал годовой доход в размере $300 млн. Его коллега — филиппинец Мэнни Пакьяо — $160 млн долларов. Далее рейтинг оккупировали футболисты.
 
Третье и четвертое места списка Forbes разделили футболисты Криштиану Роналду ($79,6 млн) и Лионель Месси ($73,8 млн). Значится в рейтинге и российская теннисистка Мария Шарапова, чей годовой доход составил $29,7 млн.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов