КТОСы «слили» чиновников

КТОСы «слили» чиновников

Дата публикации 24 апреля 2012 11:11

В преддверии выборов мэра Омска горизбиркому не лишним будет обратить внимание на скандал, который до сих пор не утихает в Астрахани. Проигравший кандидат на выборах мэра Олег Шеин при поддержке тысяч горожан объявил голодовку, а теперь и подал иск об отмене результатов выборов.
В преддверии выборов мэра Омска горизбиркому не лишним будет обратить внимание на скандал, который до сих пор не утихает в Астрахани. Проигравший кандидат на выборах мэра Олег Шеин при поддержке тысяч горожан объявил голодовку, а теперь и подал иск об отмене результатов выборов. Глава ЦИК Владимир Чуров уже отчитался о просмотре видео с избирательных участков и признал, что на большинстве из них зафиксированы различные нарушения. Они большей частью формальные, то есть не имеют ничего общего с фальсификацией результатов (отметки в бюллетенях наблюдателям показывали не вертикально, а горизонтально, камеры расположены не так, как предписано и прочее). Но это лишний раз показывает, что электорат может взорвать любая искра. А потому к организации выборов в Омске надо подойти предельно скрупулезно. Тем более что к омским выборам проявляет интерес наэлектризованная столичная оппозиция, которая любой чих членов избиркома непременно истолкует как прямую угрозу свободе и демократии.

Между тем в Омске разразился другого рода скандал, связанный с прошедшими выборами депутатов горсовета. Руководители некоторых Комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС) пожаловались в горсовет на то, что мэрия лишила их части зарплаты. Они прямым текстом говорят: надбавку срезали из-за того, что на их округах кандидаты от организованного мэрией движения «Омская инициатива» проиграли выборы. На самом деле эти заявления вскрывают нарушения как минимум трех законов: о выборах, о бюджетном процессе, об общественных объединениях. Ранее никто не признавал, что агитаторов, функции которых выполняли члены КТОСов, тайно финансируют за счет налогоплательщиков Омска. По сути, теперь мы получили доказательство тому, что общественников мэрия стимулирует не в интересах горожан, а в своих собственных политических целях. Поощряют не тех, кто смог построить детские площадки, благоустроить двор или сквер, оказывает помощь пенсионерам и тому подобное. А тех, кто берет под козырек и активно раскидывает нужные листовки, проводит агитацию, вредит другим кандидатам в депутаты. Хочется верить, что теперь, после прямых свидетельских показаний, правоохранительным органам удастся пресечь систематические злостные нарушения законов со стороны чиновников.

Александр Лабыкин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов