Вода и свет в омских квартирах без счетчиков сильно подорожают

Вода и свет в омских квартирах без счетчиков сильно подорожают

Дата публикации 11 июня 2015 07:17 Автор Алексей Николаев

Госдума РФ приняла законопроект о повышении платежной дисциплины россиян. Жители многоэтажек без индивидуальных счетчиков будут платить за воду и свет по повышенному тарифу. [ОБНОВЛЕНО]
Россияне, которые до сих пор не установили у себя в квартире приборы учета, скоро будут платить за свет и воду гораздо больше. Каждые полгода квитанция будет «расти» на 10%, сообщает «Российская газета».
 
Напомним, с января этого года в России действуют повышающие коэффициенты к нормативу — счета россиян без счетчиков растут в арифметической прогрессии, прибавляя 10% каждые полгода. Так будет продолжаться до тех пор, пока приборы учета не установят. Теперь этот механизм закреплен федеральным законом.
 
«Это некий сигнал забывчивым собственникам квартир о том, что потреблять и платить нужно на основании показаний приборов учета. Более того, это выгодно самим людям — платить только за то, что они потребили. А не оплачивать квитанцию, рассчитанную из усредненных нормативов потребления», — цитирует издание замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.
 
Коэффициенты вводятся еще и для борьбы с теми, кто нелегально сдает квартиры. Они специально не устанавливают счетчики, чтобы невозможно было вычислить, сколько людей реально живет в квартире. Добросовестным квартирантам приходится оплачивать воду за тех соседей, у кого нет счетчиков и кто платит по нормативу. А вместо, к примеру, двух зарегистрированных там зачастую живут более десяти человек.

«Большинство людей не спешат оснащать свои квартиры счетчиками учета не потому, что испытывают финансовые затруднения, а потому что ситуация с инженерными сетями в целом нехорошая. К тому же остро стоит вопрос с оплатой мест общего пользования. Однако его рассмотрение отложили. В принципе, обязательная установка приборов учета завязана на том, чтобы заставить нас экономить энергоресурсы. Но к общему рамочному закону должны прилагаться многочисленные толкования. На данный момент их нет», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель управляющего компании «ЖКХ-Сервис» Александр Бурых.

По оценкам экспертов, водные счетчики сегодня установили в 60% всех домов и квартир. С электросчетчиками ситуация гораздо лучше — они есть у 95% россиян.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов