Вода и свет в омских квартирах без счетчиков сильно подорожают

Вода и свет в омских квартирах без счетчиков сильно подорожают

Дата публикации 11 июня 2015 07:17 Автор Алексей Николаев

Госдума РФ приняла законопроект о повышении платежной дисциплины россиян. Жители многоэтажек без индивидуальных счетчиков будут платить за воду и свет по повышенному тарифу. [ОБНОВЛЕНО]
Россияне, которые до сих пор не установили у себя в квартире приборы учета, скоро будут платить за свет и воду гораздо больше. Каждые полгода квитанция будет «расти» на 10%, сообщает «Российская газета».
 
Напомним, с января этого года в России действуют повышающие коэффициенты к нормативу — счета россиян без счетчиков растут в арифметической прогрессии, прибавляя 10% каждые полгода. Так будет продолжаться до тех пор, пока приборы учета не установят. Теперь этот механизм закреплен федеральным законом.
 
«Это некий сигнал забывчивым собственникам квартир о том, что потреблять и платить нужно на основании показаний приборов учета. Более того, это выгодно самим людям — платить только за то, что они потребили. А не оплачивать квитанцию, рассчитанную из усредненных нормативов потребления», — цитирует издание замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.
 
Коэффициенты вводятся еще и для борьбы с теми, кто нелегально сдает квартиры. Они специально не устанавливают счетчики, чтобы невозможно было вычислить, сколько людей реально живет в квартире. Добросовестным квартирантам приходится оплачивать воду за тех соседей, у кого нет счетчиков и кто платит по нормативу. А вместо, к примеру, двух зарегистрированных там зачастую живут более десяти человек.

«Большинство людей не спешат оснащать свои квартиры счетчиками учета не потому, что испытывают финансовые затруднения, а потому что ситуация с инженерными сетями в целом нехорошая. К тому же остро стоит вопрос с оплатой мест общего пользования. Однако его рассмотрение отложили. В принципе, обязательная установка приборов учета завязана на том, чтобы заставить нас экономить энергоресурсы. Но к общему рамочному закону должны прилагаться многочисленные толкования. На данный момент их нет», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель управляющего компании «ЖКХ-Сервис» Александр Бурых.

По оценкам экспертов, водные счетчики сегодня установили в 60% всех домов и квартир. С электросчетчиками ситуация гораздо лучше — они есть у 95% россиян.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...