Омские экологи озабочены цветением воды в «Птичьей гавани»

Омские экологи озабочены цветением воды в «Птичьей гавани»

Дата публикации 11 июня 2015 07:44 Автор Раиса Емельянова

Специалисты обратили внимание на изменение цвета воды в природном заповеднике. По их мнению, если не вмешаться в ситуацию, водоем может превратиться в болото.
На первом заседании общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии, прошедшем 10 июня, профессор из ОмГАУ им. Столыпина Ольга Баженова рассказала о том, что водоем «Птичья гавань» зацвел. Если не предпринимать никаких мер борьбы с этим явлением, то водоем постепенно превратится в болото, считает эксперт.
 

 
Цветение воды вызывается быстрым размножением водорослей в водоеме. Может произойти и в пресной, и в морской воде, но в основном наблюдается в пресных стоячих водах (пруды, бассейны, озера). Как правило, только один или небольшое число видов фитопланктона участвуют в конкретном цветении. Окраска воде придается в связи с высокой концентрацией пигментированных клеток. Вода часто становится зеленого цвета, но также может быть желто-коричневого или красного цвета, в зависимости от вида водорослей. Цветение может приводить к образованию зон замора.

Директор природного парка «Птичья гавань» Сергей Макаров успокоил членов общественного совета, а в их лице и всех неравнодушных к судьбе гавани омичей.
 
«Мы в курсе изменений на водоеме. Деньги на закачку воды в водоем есть, они обеспечены в соответствии с государственным заданием. Однако в настоящее время этого делать никак нельзя. Птицы находятся на гнездовьях. Если начнем закачивать по трубам мощный поток воды, загубим птиц и их потомство. Во время гнездованья их ни в коем случае нельзя тревожить», — пояснил ситуацию директор «Птичьей гавани».
 
По планам дирекции природного парка повышение уровня воды в «Птичьей гавани»  с целью борьбы с цветением и заболачиванием гавани будет произведено осенью.
 
Профессор ОмГАУ Ольга Баженова в ответ на пояснение директора природного заповедника заметила, что убирать прибрежную растительность и так называемые «гребенки» у берегов водоема ничто не мешает, было бы только желание и рабочие руки.
 
Коллеги Ольги Баженовой предложили ей изыскать волонтеров для природоохранных мероприятий на «Птичьей гавани» из числа студентов. Для стимула работу на водоеме можно оформить как производственную практику. Как выяснилось, такой вариант невозможен, так как студенты уже данным давно закреплены для прохождения практики на определенных производственных участках. И перераспределять их на другой объект, даже общественно значимый, никто не позволит.
 
Судя по всему, профилактику заболачивания «Птичьей гавани» все-таки отложат на осень. Тогда, возможно, и студентов привлекут к решению этой проблемы вместе со всеми заинтересованными в развитии природного парка омичами.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов