Омские депутаты одобрили «налоговые каникулы» для местных пивоваров

Омские депутаты одобрили «налоговые каникулы» для местных пивоваров

Дата публикации 11 июня 2015 10:08 Автор Наталья Фролова

Получить льготу на 2 года можно будет при условии хотя бы минимального прироста объема уплачиваемых акцизов. Сейчас в данной отрасли наблюдается спад.
В четверг, 11 июня, на пленарном заседании Заксобрания депутаты в первом чтении приняли проект закона «Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0% для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения».
 
Напомним,  на прошлом заседании регионального парламента данный вопрос был принят к рассмотрению. Министр экономики Омской области Вадим Чеченко сообщил, что законопроект направлен на стимулирование инвестиций в экономику Омской области и поддержку предпринимателей. Речь идет о малом и среднем предпринимательстве.
 
«Законопроектом предусматривается установление нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, научной и социальной сфере. Всего определено 12 видов предпринимательской деятельности,  работающих по так называемой “упрощенке”, и 12 видов деятельности, в которых предприниматели работают по патенту», — пояснил Чеченко.
 
Послабления получили не только предприниматели,  ведущие деятельность в научной и социальной сферах. Так, налоговые льготы пролонгированы производителям пива. Речь идет об уменьшении налога на имущество тем пивоварам-бизнесменам,  у которых доля доходов составляет не менее 70% от всех годовых доходов.
 
Налог на имущество для таких организаций будет снижен с 2,2% до 0,1% на два года в случае, если в текущем году они обеспечат хотя бы минимальный прирост объема уплачиваемых акцизов по сравнению с предыдущим годом, а в 2016 году — обеспечат годовой прирост акцизов на 5%.
 
«Законопроект  должен создать условия для наполняемости областного бюджета в условиях спада объема отчисляемых акцизов.  Сейчас доля акцизов на пиво в структуре налоговых доходов региональной казны составляет 12%. При сохранении неблагоприятной тенденции к концу года регион может недополучить по акцизам на пиво до 2 миллиардов рублей из 6,26 миллиарда рублей.  Поэтому министерство и предпринимает меры, чтобы сохранить  производство пива на территории Омской области и поступления в бюджет»,
— рассказал  Вадим Чеченко.
 
Напомним,  что в 2013–2014 годах пивоварам уже предоставлялись льготы на имущество при условиях роста акцизов. Это дало ощутимые результаты. Данная мера поддержки привела к росту бюджетных поступлений от акцизов на пиво сразу на 33% в 2013 году и на 12,9% — в прошлом году.
 
Глава минэкономики добавил, что в настоящее время в ведомстве идет проработка вопроса о включении дополнительных видов предпринимательской деятельности,  которые могут попасть под закон о «налоговых каникулах».  К концу года этот список будет представлен.
 
«Это федеральная политика. Необходимо создавать условия для развития бизнеса. Поэтому прошу поддержать», — призвал коллег проголосовать за законопроект в первом чтении спикер Заксобрания  Владимир Варнавский.
 
В итоге депутаты поддержали предложение Вадима Чеченка о снижении налоговой нагрузки на предпринимателей в первом чтении.  Ожидается, что на следующем заседании законопроект будет принят в целом.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов