Омские депутаты одобрили «налоговые каникулы» для местных пивоваров

Омские депутаты одобрили «налоговые каникулы» для местных пивоваров

Дата публикации 11 июня 2015 10:08 Автор Наталья Фролова

Получить льготу на 2 года можно будет при условии хотя бы минимального прироста объема уплачиваемых акцизов. Сейчас в данной отрасли наблюдается спад.
В четверг, 11 июня, на пленарном заседании Заксобрания депутаты в первом чтении приняли проект закона «Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0% для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения».
 
Напомним,  на прошлом заседании регионального парламента данный вопрос был принят к рассмотрению. Министр экономики Омской области Вадим Чеченко сообщил, что законопроект направлен на стимулирование инвестиций в экономику Омской области и поддержку предпринимателей. Речь идет о малом и среднем предпринимательстве.
 
«Законопроектом предусматривается установление нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, научной и социальной сфере. Всего определено 12 видов предпринимательской деятельности,  работающих по так называемой “упрощенке”, и 12 видов деятельности, в которых предприниматели работают по патенту», — пояснил Чеченко.
 
Послабления получили не только предприниматели,  ведущие деятельность в научной и социальной сферах. Так, налоговые льготы пролонгированы производителям пива. Речь идет об уменьшении налога на имущество тем пивоварам-бизнесменам,  у которых доля доходов составляет не менее 70% от всех годовых доходов.
 
Налог на имущество для таких организаций будет снижен с 2,2% до 0,1% на два года в случае, если в текущем году они обеспечат хотя бы минимальный прирост объема уплачиваемых акцизов по сравнению с предыдущим годом, а в 2016 году — обеспечат годовой прирост акцизов на 5%.
 
«Законопроект  должен создать условия для наполняемости областного бюджета в условиях спада объема отчисляемых акцизов.  Сейчас доля акцизов на пиво в структуре налоговых доходов региональной казны составляет 12%. При сохранении неблагоприятной тенденции к концу года регион может недополучить по акцизам на пиво до 2 миллиардов рублей из 6,26 миллиарда рублей.  Поэтому министерство и предпринимает меры, чтобы сохранить  производство пива на территории Омской области и поступления в бюджет»,
— рассказал  Вадим Чеченко.
 
Напомним,  что в 2013–2014 годах пивоварам уже предоставлялись льготы на имущество при условиях роста акцизов. Это дало ощутимые результаты. Данная мера поддержки привела к росту бюджетных поступлений от акцизов на пиво сразу на 33% в 2013 году и на 12,9% — в прошлом году.
 
Глава минэкономики добавил, что в настоящее время в ведомстве идет проработка вопроса о включении дополнительных видов предпринимательской деятельности,  которые могут попасть под закон о «налоговых каникулах».  К концу года этот список будет представлен.
 
«Это федеральная политика. Необходимо создавать условия для развития бизнеса. Поэтому прошу поддержать», — призвал коллег проголосовать за законопроект в первом чтении спикер Заксобрания  Владимир Варнавский.
 
В итоге депутаты поддержали предложение Вадима Чеченка о снижении налоговой нагрузки на предпринимателей в первом чтении.  Ожидается, что на следующем заседании законопроект будет принят в целом.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...