Обойная загвоздка

Обойная загвоздка

Дата публикации 15 июня 2015 06:38 Автор Александр Корнев

Журналист «ОМСКРЕГИОНА», будучи озабочен квартирным ремонтом, решил опробовать «жидкие обои», реклама которых обещала легкий и увлекательный процесс отделки стен. И вот что из этого получилось.

Каждый человек в душе «самоделкин». Можно купить вещь, а можно сделать ее самому. В итоге стоимость вещи в глазах владельца неизмеримо повышается. Тренд последних лет, правда сейчас поутихший, — формат DIY (Do It Yourself), или «сделай сам». Люди с удовольствием осваивают новые профессии: варят мыло, выращивают папайю из косточки, производят керамическую утварь и увлекаются прочими нехитрыми бытовыми радостями. Результат, само собой, демонстрируется на странице в соцсети. Потребитель хочет активно участвовать в процессе изготовления продукта. «Фишку» в свое время успешно использовала IKEA, позволив клиенту не просто купить шкаф, но и собрать его самому.
 
С одним из таких DIY-товаров недавно довелось познакомиться и мне. Называется это чудо-средство «жидкие обои». Судя по рекламе, их прелесть состоит не только в том, что затеявший ремонт человек наконец-то сможет ровно «поклеить» (в случае намазывающихся на стену жидких обоев, скорее, положить) обои, но и «переклеить» их, если что-то пойдет не так. В общем, если руки не очень прямые — идеальный вариант. Неправильно положил — соскоблил, заново положил. В оптимистичных роликах на YouTube улыбающиеся девушки легко превращают квартиру в чудо дизайнерской мысли, владея мастерком как художник кистью. Да-да, именно художник, поскольку цвета и узор «жидких обоев» можно комбинировать, превращая квартиру в картину Айвазовского. Ну или Босха, тут как повезет.
 
По технологии «жидкие обои» сперва долго замачиваются, к примеру, на ночь. Перед их нанесением стена обрабатывается специальной защитной грунтовкой. Сразу скажу, результат обработки непредсказуем. Любой металл в стене обеспечит большое ржавое пятно на просохших обоях. Впрочем, если стены предварительно шпаклевали — беспокоиться не о чем. Но грунтовка лишней и в этом случае не будет. Далее обои шпателем наносятся на подготовленную стену. Для неподготовленного человека нанесение «жидких обоев», вопреки рекламным роликам, занятие тяжелое и нудное. Обои не захотят «цепляться» за стену, будут предательски соскальзывать со шпателя на пол, слишком быстро сохнуть и вообще демонстрировать полную неготовность к кооперации. То, что с виду казалось простым и быстрым, на деле едва не превратилось в каторгу.

 
Существенным минусом стало и то, что, несмотря на предварительные расчеты, закупленных обоев все же не хватило на отделку помещения. В итоге затраты на приобретение «жидких обоев» поставили под сомнение их экономическую целесообразность. Хотя в качестве недолгого семейного развлечения они вполне могут себя оправдать. Своими мучениями я поделился с приятелем. «Лучше бы бригаду ремонтников позвал», — в сердцах резюмировал я. Приятель сочувственно покачал головой: «А зачем ты вообще покупал “жидкие обои”? Ты знаешь, что их легко и просто можно сделать самому?»

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов