Добровольные дружины вышли на омские улицы

Добровольные дружины вышли на омские улицы

Дата публикации 11 июня 2015 11:28 Автор Алексей Николаев

В Парке Победы 11 июня прошло традиционное построение силовиков, заступающих на охрану общественного порядка. Впервые командирам народных дружин были вручены свидетельства о регистрации.
Напомним, инициатива воссоздания народных дружин, которые помогали силовикам поддерживать общественный порядок в советское время, исходила от граждан.
 
«В прошлом году законодатели приняли закон №44 «Об участии граждан в охране общественного порядка». Разработан порядок регистрации народных дружин, а желание помогать полиции у самих граждан большое. В городской администрации создан целый отдел по координации этих общественных формирований. Основными маршрутами патрулирования пока выбраны Иртышская набережная, а также Соборная площадь в период проведения на ней массовых мероприятий», — рассказал заведующим отделом взаимодействия с народными дружинами департамента общественной безопасности мэрии Андрей Звонов.
 
По его словам, омские дружинники уже помогали полиции в период празднования 70-летия Великой Победы, а также во время проведения массового спортивного праздника «ВелоОмск 2015».
 
Стоит отметить, федеральным законом предусмотрено применение дружинником физической силы в ходе ограждения себя и других граждан от преступных посягательств.
 
Также федеральным законодательством предусмотрено наказание самих нарушителей, не подчиняющихся законным требованиям дружинника. Их ждет административный штраф.
 
При этом сам дружинник должен в обязательном порядке иметь нарукавную повязку и заверенное печатью удостоверение.
 
На сегодняшний день в Омске свыше 130 народных дружинников, однако их количество стремительно растет.


 
«В колледже мы обучаемся по специальности «правоохранительная деятельность», поэтому помимо желания помочь работникам полиции в охране спокойной жизни омичей, хотим получить для себя первую практику. Она началась вчера — патрулировали улицы вместе с сотрудниками полиции. Серьезных нарушений, к счастью, не выявили, в основном попадаются сильно выпившие граждане», — говорит начальник ДНД Сибирского профессионального колледжа Галлия Меирманова.
 
Среди сегодняшних омских дружинников преобладает молодежь. Однако поучаствовать в защите порядка не прочь и старшее поколение. Тем более что у многих взрослых омичей большой опыт в обеспечении порядка.
 
«Мы собрали свою дружину в 2008 году. В микрорайоне началось строительство бульвара, при этом стройматериалы по ночам разворовывались безбожно. Вместе с подругой, у которой была большая обученная собака, приходилось и сидеть в засаде, и задерживать нарушителей. Жители откликнулись охотно, приходили ребята, воевавшие в горячих точках. Выйдут на патрулирование улиц — загляденье. Все в орденах и медалях. С тех пор и помогаем полиции», — вспоминает председатель КТОС «Левобережный 3» Татьяна Неудахина.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...