Добровольные дружины вышли на омские улицы

Добровольные дружины вышли на омские улицы

Дата публикации 11 июня 2015 11:28 Автор Алексей Николаев

В Парке Победы 11 июня прошло традиционное построение силовиков, заступающих на охрану общественного порядка. Впервые командирам народных дружин были вручены свидетельства о регистрации.
Напомним, инициатива воссоздания народных дружин, которые помогали силовикам поддерживать общественный порядок в советское время, исходила от граждан.
 
«В прошлом году законодатели приняли закон №44 «Об участии граждан в охране общественного порядка». Разработан порядок регистрации народных дружин, а желание помогать полиции у самих граждан большое. В городской администрации создан целый отдел по координации этих общественных формирований. Основными маршрутами патрулирования пока выбраны Иртышская набережная, а также Соборная площадь в период проведения на ней массовых мероприятий», — рассказал заведующим отделом взаимодействия с народными дружинами департамента общественной безопасности мэрии Андрей Звонов.
 
По его словам, омские дружинники уже помогали полиции в период празднования 70-летия Великой Победы, а также во время проведения массового спортивного праздника «ВелоОмск 2015».
 
Стоит отметить, федеральным законом предусмотрено применение дружинником физической силы в ходе ограждения себя и других граждан от преступных посягательств.
 
Также федеральным законодательством предусмотрено наказание самих нарушителей, не подчиняющихся законным требованиям дружинника. Их ждет административный штраф.
 
При этом сам дружинник должен в обязательном порядке иметь нарукавную повязку и заверенное печатью удостоверение.
 
На сегодняшний день в Омске свыше 130 народных дружинников, однако их количество стремительно растет.


 
«В колледже мы обучаемся по специальности «правоохранительная деятельность», поэтому помимо желания помочь работникам полиции в охране спокойной жизни омичей, хотим получить для себя первую практику. Она началась вчера — патрулировали улицы вместе с сотрудниками полиции. Серьезных нарушений, к счастью, не выявили, в основном попадаются сильно выпившие граждане», — говорит начальник ДНД Сибирского профессионального колледжа Галлия Меирманова.
 
Среди сегодняшних омских дружинников преобладает молодежь. Однако поучаствовать в защите порядка не прочь и старшее поколение. Тем более что у многих взрослых омичей большой опыт в обеспечении порядка.
 
«Мы собрали свою дружину в 2008 году. В микрорайоне началось строительство бульвара, при этом стройматериалы по ночам разворовывались безбожно. Вместе с подругой, у которой была большая обученная собака, приходилось и сидеть в засаде, и задерживать нарушителей. Жители откликнулись охотно, приходили ребята, воевавшие в горячих точках. Выйдут на патрулирование улиц — загляденье. Все в орденах и медалях. С тех пор и помогаем полиции», — вспоминает председатель КТОС «Левобережный 3» Татьяна Неудахина.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов