В Омской области для подкормки лебедей специально засевают поля

В Омской области для подкормки лебедей специально засевают поля

Дата публикации 11 июня 2015 11:42 Автор Татьяна Ачаирская

Лебеди уже оценили кормовые поля в Колосовском районе в охотничьем хозяйстве «Бучарлинское». Впрочем, питаться здесь могут все пернатые.
Как сообщили в региональном минприроды, десятки больших белых птиц заполонили кормовые поля охотничьего хозяйства, расположенного на территории Колосовского района. Поля специально засеяли злаковыми культурами для подкормки птиц. По словам местных егерей, одновременно на поле может собраться до 300 особей лебедя, занесенного в Красную книгу.
 
Добавим, что лебеди одними из первых прилетают в Омскую область из теплых краев. В нашем регионе  были зафиксированы случаи прилета лебедей 8 марта. В этом году студенты-экологи Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского вместе со своим преподавателем, профессором Соловьевым заметили пару величавых птиц в природном заповеднике «Птичья гавань» прямо в центре Омска в конце марта. 
 
Как рассказал Сергей Соловьев, в Омскую область весной прилетают два вида лебедей: кликуны и шипуны. И те и другие занесены в Красную книгу Омской области, настолько это редкие птицы. Лебеди-кликуны обитают  в основном на озерах северной лесостепной зоны Омской области: в Тюкалинском, Горьковском, Крутинском районах. Причем гнездятся только на тех водоемах, где есть тростниковые заросли.
 
«На озере живет только одна пара лебедей, вторая нещадно изгоняется», — рассказывает Сергей Соловьев.
 
Второй вид этих птиц — лебеди-шипуны — чаще всего встречаются в южной части Омского Прииртышья, например, на озере Камышлового лога, а также в Москаленском районе.

«И те и другие успешно выводят потомство, осенью улетают зимовать на моря, а весной вновь возвращаются на те же озера. Но дети их уже будут жить отдельно от родителей», — говорит профессор.

А зимуют красивые гордые птицы в основном на побережье Каспийского моря.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов