Малый бизнес защищает от монополиста себя и жителей

Малый бизнес защищает от монополиста себя и жителей

Дата публикации 24 апреля 2012 11:33 Автор Евгений Орлов

Руководство ООО «ПФ «Полет новых технологий» решило идти до конца в конфликте с тепловой компанией-монополистом, которая отказалась принимать на коммерческий учет установленные в многоквартирном доме счетчики.
Руководство ООО «ПФ «Полет новых технологий» решило идти до конца в конфликте с тепловой компанией-монополистом, которая отказалась принимать на коммерческий учет установленные в многоквартирном доме счетчики. В результате ООО «Теплогенерирующая компания» было оштрафовано более чем на 8,5 млн рублей за недобросовестную конкуренцию. Это стало прецедентом в подобных делах.

Причиной конфликта был необоснованный отказ ООО «Теплогенерирующий комплекс» в согласовании проектной документации на узлы учета тепловой энергии ООО «ПФ «Полет новых технологий». Тепловая компания, несмотря на письмо Ростехнадзора и положительное заключение госэкспертизы, отказалась принимать смонтированное оборудование на коммерческий учет.

Директор ПФ «Полет новых технологий» Татьяна Дорофеева рассказала, что почти два года тому назад между собственниками нескольких домов, расположенных по улице Завертяева, и ее фирма заключили договоры подряда. ПФ «Полет НТ» должна была выполнить весь комплекс работ по установке узлов учета тепловой энергии и сдаче их в коммерческий учет теплоснабжающей организации, которой для этих домов является ООО «Теплогенерирующий комплекс», но получила систематические отказы в согласовании представляемых технических проектов на общедомовые узлы учета тепловой энергии. По словам Дорофеевой, с другими теплоснабжающими организациями никогда таких проблем не возникало. Представители же «ТК» сразу предупредили, что «Полет НТ» «залез» на чужую территорию», поэтому работу принимать они не будут.

– Эта тепловая компания не только нам не дает работать, но и другим подобным фирмам, сотрудничая только с подконтрольными им организациями, – подчеркнула Татьяна Дорофеева. – Обычно все пасуют перед ними, а мы решили бороться и добились того, что дело впервые дошло до антимонопольного ведомства, которое наказало «Теплогенерирующий комплекс» за нечестную конкуренцию на рынке наших услуг.

В феврале Омское УФАС признало действия ООО «Теплогенерирующий комплекс» злоупотреблением доминирующим положением, нарушающим закон «О защите конкуренции». Тепловой компании было выдано предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства, а также недопущении необоснованных отказов в согласовании проектной документации по отношению как к ПФ «Полет новых технологий», так и к другим хозяйствующим субъектам. В середине апреля УФАС вынесло постановление о наложении административного штрафа на «Теплогенерирующий комплекс» в размере 8 578 000 рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

Официально позиция «ТК» сводится к тому, что представляемые ПФ «Полет НТ» технические проекты на узлы учета тепловой энергии являются не соответствующими требованиям нормативно-технической документации, что является основанием для отказа в их согласовании.

В ходе активной переписки проект неоднократно переделывался, но даже его шестая редакция не устроила тепловиков. Теплогенерирующий комплекс проигнорировал и заключение Ростехнадзора, где указано, что после устранения замечаний проектная документация ПФ «Полет НТ» соответствует требованиям, что свидетельствует об отсутствии у «ТК» правовых и технических оснований для отказа в их согласовании.

В рамках дела о нарушении закона о конкуренции была проведена инженерно-строительная экспертиза, которая подтвердила выводы Ростехнадзора. Но «ТК» вновь отказался принимать счетчики на коммерческий учет, вследствие чего УФАС и наложило на компанию штраф, предписав прекратить нарушать законодательство и согласовать проект.

– Наше решение «ТК» сразу же опротестовал, в результате чего выполнение предписания вновь отложено, – сообщил ведущий специалист-эксперт отдела защиты конкуренции УФАС РФ по Омской области Николай Молчанов. – Тем не менее ПФ «Полет НТ» может обратиться в Ростехнадзор или прокуратуру, так как тепловая компания не выполняет указания государственного органа, разрешающего разногласия по техническим параметрам приборов учета теплоэнергии, а именно Ростехнадзора.

Еще одной пострадавшей стороной являются собственники домов, которые уже почти два года платят не по показаниям установленных теплосчетчиков, а по счетам «ТК», которые выше этих показаний в 3–5 раз.
– В любом случае, после решения Арбитражного суда мы будем подавать исковое заявление о возмещении причиненного нам материального ущерба, – говорит одна из жительниц домов по улице Завертяева Галина Творогова. – Сейчас же мы намерены подать заявления в прокуратуру и Ростехнадзор о нарушении наших прав.

Заседание суда назначено на начало мая, при этом и УФАС, и представители ПФ «Полет новых технологий» уверены в том, что они смогут доказать свою точку зрения. Тем не менее эта очередная проволочка позволяет тепловой компании-монополисту продолжать получать прибыль за счет жильцов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов