В Омске открыли памятную доску Герою труда Николаю Сердюку

В Омске открыли памятную доску Герою труда Николаю Сердюку

Дата публикации 11 июня 2015 12:30 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

Николай Иванович Сердюк почти полвека проработал на ПО «Полет». Высококлассный токарь 44 года простоял у своего станка. Сотни деталей, которые сделали его руки, побывали в космосе.
Свою трудовую деятельность Николай Сердюк начал еще в годы Великой Отечественной войны. Мальчишкой он работал в колхозе. Окончив ремесленное училище №6, молодой токарь пришел на завод, который сейчас называется ПО «Полет».
 
«Мне не раз предлагали стать мастером, возглавить цех, — рассказывает Николай Иванович, — но я не смог оставить свою любимую профессию. Ко мне в цех даже министры приходили, спрашивали, как я делаю такие клапаны, которые выдерживают все космические нагрузки. А у меня только один профессиональный секрет — любить свое дело. Я много работал, бывало, что и ночами не выходил из цеха. Очень горд, что страна так высоко оценила мой труд».
 

 
Николай Сердюк отметил, что если бы он надел все свои трудовые награды, то на пиджаке не хватило бы места. Но самые для него дорогие — звезда Героя Социалистического труда, Орден Ленина и Орден Гагарина в этот торжественный день сияли на его груди.
 
На открытие памятного знака в этот день пришли несколько сотен омичей, чтобы поздравить Героя Социалистического Труда. Члены правительства, депутаты, руководители предприятий, друзья, коллеги и родственники — все хотели поздравить Николая Ивановича. В адрес героя было направлено обращения временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Виктора Назарова.
 
«Открытие этого почетного знака — это выражение благодарности Николаю Ивановичу за его доблестный труд, — сказал министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Виктор Белов. — Жизненный путь нашего земляка настоящий пример, как надо относиться к своему делу для подрастающего поколения. Николай Иванович настоящий гражданин и патриот нашей Родины. И теперь все омичи будут знать, что в этом доме живет Герой Социалистического Труда».
 
Отметим, что званием Героя Социалистического труда было удостоено 138 жителей Прииртышья. По инициативе партии «Единая Россия» в Омской области реализуется программа «Слава героям труда». Уже 93 доски установлено на домах, где проживали эти достойные люди. Программа будет продолжена, и в Омске появятся новые мемориальные знаки, которые символизируют почет и уважение омичей к своим заслуженным землякам.
 
«Я проработал с Николаем Ивановичем на «Полете» сорок три года, — рассказывает Михаил Чередниченко. — Сердюк — высококлассный специалист, честный, порядочный и открытый товарищ. Он много работал с молодыми специалистами, которые приходили на производство. Он и сейчас ведет активную общественную работу, входит в состав совета ветеранов завода. Часто встречается со школьниками, студентами, рассказывает о своем жизненном пути. Я горд, что лично знаю Николая Ивановича. Сегодня присоединяюсь ко всем теплым словам, которые прозвучали в его адрес».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов