АИЖК снижает ставки по ипотеке

АИЖК снижает ставки по ипотеке

Дата публикации 11 июня 2015 13:08 Автор Евгения Карасева

С 15 июня Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снижает ставки по всем ипотечным продуктам. Минимальная ставка по госпрограмме «Жилье для российской семьи» составит 10,3% годовых. Кредит на покупку «вторички» подешевеет до 13,9%.
Процентные ставки снижаются с 15 июня текущего года по всем ипотечным программам на покупку жилья на первичном и вторичном рынке.

В частности, как сообщили в пресс-службе АИЖК, ипотека на приобретение нового жилья снизятся в среднем на 0,6%. Например, самый дешевый кредит для льготных категорий заемщиков, в том числе участников госпрограммы «Жилье для российской семьи», при покупки «первички» будет стоить 10,3% годовых, самый дорогой — 11,4%. При покупке новостроек в рамках госпрограммы субсидирования ипотечной ставки процент составит 11,4%.

Классическая ипотека АИЖК, в том числе на покупку жилья на вторичном рынке, подешевеет до 13,9-14,9% годовых (в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса).

По данным Банка России на 1 мая 2015 года, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала 2015 года, составляет 14,4%. При этом ставки по отдельным ипотечным программам российских банков достигают 18% и более.

Эксперты полагают, что в июне среднерыночная ставка по ипотеке может опуститься до 15%. Добавим, что с 30 апреля Банк России снизил ключевую ставку с 14% до 12,5%. Ранее, 13 марта, правительство РФ утвердило программу субсидирования, призванную стать одной из эффективных антикризисных мер.

Государство компенсирует выпадающие доходы российским банкам и АИЖК, если те предлагают гражданам ипотеку под 12% годовых. Правда, ипотека по льготной ставке выдается только на покупку жилья на первичном рынке и при первоначальном взносе не мене чем в 20%. В Омской области, как и в большинстве регионов России, размер займа не может превышать 3 млн рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов