АИЖК снижает ставки по ипотеке

АИЖК снижает ставки по ипотеке

Дата публикации 11 июня 2015 13:08 Автор Евгения Карасева

С 15 июня Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снижает ставки по всем ипотечным продуктам. Минимальная ставка по госпрограмме «Жилье для российской семьи» составит 10,3% годовых. Кредит на покупку «вторички» подешевеет до 13,9%.
Процентные ставки снижаются с 15 июня текущего года по всем ипотечным программам на покупку жилья на первичном и вторичном рынке.

В частности, как сообщили в пресс-службе АИЖК, ипотека на приобретение нового жилья снизятся в среднем на 0,6%. Например, самый дешевый кредит для льготных категорий заемщиков, в том числе участников госпрограммы «Жилье для российской семьи», при покупки «первички» будет стоить 10,3% годовых, самый дорогой — 11,4%. При покупке новостроек в рамках госпрограммы субсидирования ипотечной ставки процент составит 11,4%.

Классическая ипотека АИЖК, в том числе на покупку жилья на вторичном рынке, подешевеет до 13,9-14,9% годовых (в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса).

По данным Банка России на 1 мая 2015 года, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала 2015 года, составляет 14,4%. При этом ставки по отдельным ипотечным программам российских банков достигают 18% и более.

Эксперты полагают, что в июне среднерыночная ставка по ипотеке может опуститься до 15%. Добавим, что с 30 апреля Банк России снизил ключевую ставку с 14% до 12,5%. Ранее, 13 марта, правительство РФ утвердило программу субсидирования, призванную стать одной из эффективных антикризисных мер.

Государство компенсирует выпадающие доходы российским банкам и АИЖК, если те предлагают гражданам ипотеку под 12% годовых. Правда, ипотека по льготной ставке выдается только на покупку жилья на первичном рынке и при первоначальном взносе не мене чем в 20%. В Омской области, как и в большинстве регионов России, размер займа не может превышать 3 млн рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов