Сброс воды с казахстанских ГЭС вновь поднимет уровень воды в Иртыше

Сброс воды с казахстанских ГЭС вновь поднимет уровень воды в Иртыше

Дата публикации 11 июня 2015 13:14 Автор Наталья Фролова

Также фиксируется повышение уровня воды и в других реках Омской области. Эксперты считают, что это не должно привести ко второй волне паводков.
Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Сергей  Иванов рассказал о паводковой ситуации и о том, какое лето ждет омичей в этом году. По его словам, в настоящее время гидрометеорологическая ситуация регионе стабильная. Однако уже с 13 июня ожидается циклон, который принесет с собой обильные осадки на несколько последующих дней. Также вполне возможен град с грозами.
 
«16 июня осадки будут уменьшаться и 17-го ожидаем потепление. 18 и 19 июня дни будут теплыми,  но потом вновь похолодает», — рассказал Сергей Иванов. До конца июня сохранится достаточно теплая погода, с температурой воздуха чуть выше нормы, добавил главный метеоролог.
 
Предварительно июль будет в этом году прохладным. Температура воздуха, по прогнозам, ожидается на полтора-два градуса ниже среднестатистической. Известно, что июль будет достаточно дождливым.
 
Что касается гидрологии, то главный метеоролог региона сообщил о снижении уровня воды в Иртыше примерно на 3 см в сутки. По рекам Тара, Ишим и Туй также наблюдается снижение уровня воды. По рекам Уй, Шиш, наоборот, зафиксирован небольшой подъем. Связано это и интенсивными осадками в последние дни. В реке Омь также наблюдается повышение уровня воды с интенсивностью 2-3 см в сутки.


 
«Через неделю,  дней 10 река может набрать свой максимум. И по Татарке наблюдаем увеличение в 1 см в сутки. В этом нет ничего страшного. Были сбросы более 2 тыс. кубометров воды, поэтому повышение пока так и будет фиксироваться. В конце второй декады июня мы должны будем наблюдать максимум.  Вода должна  увеличиться еще примерно на 50-60 см в Иртыше, но каких-либо последствий от этого мы не ожидаем. Ситуация  не критична», — объяснил Сергей Иванов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов