Сброс воды с казахстанских ГЭС вновь поднимет уровень воды в Иртыше

Сброс воды с казахстанских ГЭС вновь поднимет уровень воды в Иртыше

Дата публикации 11 июня 2015 13:14 Автор Наталья Фролова

Также фиксируется повышение уровня воды и в других реках Омской области. Эксперты считают, что это не должно привести ко второй волне паводков.
Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Сергей  Иванов рассказал о паводковой ситуации и о том, какое лето ждет омичей в этом году. По его словам, в настоящее время гидрометеорологическая ситуация регионе стабильная. Однако уже с 13 июня ожидается циклон, который принесет с собой обильные осадки на несколько последующих дней. Также вполне возможен град с грозами.
 
«16 июня осадки будут уменьшаться и 17-го ожидаем потепление. 18 и 19 июня дни будут теплыми,  но потом вновь похолодает», — рассказал Сергей Иванов. До конца июня сохранится достаточно теплая погода, с температурой воздуха чуть выше нормы, добавил главный метеоролог.
 
Предварительно июль будет в этом году прохладным. Температура воздуха, по прогнозам, ожидается на полтора-два градуса ниже среднестатистической. Известно, что июль будет достаточно дождливым.
 
Что касается гидрологии, то главный метеоролог региона сообщил о снижении уровня воды в Иртыше примерно на 3 см в сутки. По рекам Тара, Ишим и Туй также наблюдается снижение уровня воды. По рекам Уй, Шиш, наоборот, зафиксирован небольшой подъем. Связано это и интенсивными осадками в последние дни. В реке Омь также наблюдается повышение уровня воды с интенсивностью 2-3 см в сутки.


 
«Через неделю,  дней 10 река может набрать свой максимум. И по Татарке наблюдаем увеличение в 1 см в сутки. В этом нет ничего страшного. Были сбросы более 2 тыс. кубометров воды, поэтому повышение пока так и будет фиксироваться. В конце второй декады июня мы должны будем наблюдать максимум.  Вода должна  увеличиться еще примерно на 50-60 см в Иртыше, но каких-либо последствий от этого мы не ожидаем. Ситуация  не критична», — объяснил Сергей Иванов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов