Власти Омской области рассчитывают на федеральные субсидии для восстановления инфраструктуры подтопленных районов

Власти Омской области рассчитывают на федеральные субсидии для восстановления инфраструктуры подтопленных районов

Дата публикации 11 июня 2015 14:55 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

В ситуационном центре правительства Омской области прошла областная комиссия по ЧС. Эксперты оценивают последствия весеннего паводка как значительные, поэтому область может рассчитывать на дополнительное субсидирование из Москвы.

В четверг, 11 июня, на заседании комиссии по чрезвычайной ситуации при правительстве Омской области рассматривался вопрос о паводковой ситуации в Северных районах. Глава регионального МЧС Владимир Корбут напомнил, что в паводковый опасный период область вошла еще 12 апреля, когда началось активное таяние снега. Сильному подтоплению подверглись Тарский, Исилькульский, Калачинский, Полтавский, Нововаршавский, Большереченский, Павлоградский районы.



«Больше всех от паводка, конечно же, пострадали северные районы. За весь период подтопления подверглось паводком негативному воздействию 361 дом в 39 населенных пунктах из 13 муниципальных районов.  Пострадали более полутора тысячи человек, 300 из которых — дети. Подтопило более 450 приусадебных участков. Также уровень воды выше пола был зафиксирован в одном Доме культуре», — рассказал Корбут.

На сегодня ситуация постепенно стабилизируется. Вместе с тем в некоторых районах области населенные пункты до сих пор отрезаны от «большой земли». По данным начальника Главного управления МЧС России по Омской области, на сегодня подтопленными остаются 25 жилых домов и 93 приусадебных участка в 8 населенных пунктах 4 районах. В этих домах проживают 155 человек, 25 из них — дети. Все они размещены у родственников.

В ежедневном режиме рабочие группы составляют планы мероприятий для ликвидации последствий ЧС.  В связи со значительным материальным ущербом от половодья в регионе до сих пор введен режим ЧС.

«Мы намерены обратиться в правительство Российской Федерации за оказанием помощи пострадавшим от весеннего паводка. Прежде всего, средства необходимы на восстановление транспортной инфраструктуры, которая была нарушена в результате весеннего половодья», — сообщил начальник Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области Геннадий Привалов.

На сегодня до конца посчитать ущерб пока не представляется возможным. К 15 июня обращение за помощью от федералов должно быть подготовлено.
 
«Мною поставлена задача, чтобы 13 и 14 июня все работали. Нам необходимо собрать все документы для получения помощи из федерального бюджета», — добавил Привалов.

Пока же все, что можно, необходимо сделать своими силами, сделал акцент Геннадий Привалов для глав всех пострадавших районов области, которые в режиме видеоконференции участвовали в заседании комиссии. Так, уже восстановительные работы начаты в Тарском районе. Для ликвидации последствий, напомним, правительством были закуплены тепловые пушки и 9 мощных насосных установок.

«Пушки работают со вчерашнего дня в Большых Турлах, Тарского района. На «сушку» одного дома уходит примерно 5-6 часов и полбаллона газа», — рассказал Привалов.

На счет, открытый по поручению главы региона Виктора Назарова, для оказания помощи пострадавшим поступило 2 млн рублей и деньги уже направлены в районы. Средства, перечисленные неравнодушными омичами, позволяют оказать помощь нуждающимся уже сегодня.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов