Повестка дня: 15 июня в Омске

Повестка дня: 15 июня в Омске

Дата публикации 15 июня 2015 02:59

Сегодня запускается новый сайт «ОМСКРЕГИОНа». В мэрии обсудят реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья. Омские художники подводят итоги выставки «Палитра Родины».

С 15 июня редакция информационного агентства «ОМСКРЕГИОН» начинает работать на новой платформе сайта. Появились новые рубрики, практические разделы, авторские блоги. Изменилась навигация по сайту. Мы появились в «Инстаграме». Изменились также страницы «Омской Правды».  тоже изменились, появилась интерактивная карта Омской области в проекте  «Точка на карте».
 
На аппаратном совещании в мэрии Омска директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд расскажет о реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. В частности, речь пойдет о строительстве инфраструктуры в микрорайонах «Рябиновка» и «Амурский-2».
 
В Выставочном зале Омского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (ул. Лермонтова, д.8) в 12.00 часов состоится подведение итогов областной отчётной выставки-конкурса работ учащихся детских художественных школ и художественных отделений детских школ искусств Омской области «Палитра Родины». Победители выставки, получившие Гран-при, смогут претендовать на присуждение премий для поддержки талантливой молодёжи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».
 
В народном календаре отмечается Змеиный праздник. Наши предки считали, что в этот день «змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу». Убивать гадов, во множестве ползающих по лесам, было очень опасно: змеиные сородичи будут жестоко мстить любому, кто причинит им вред. А спасти от змеиного яда в этот праздник не сможет ни один знахарь. В народе говорили: «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы».
 
На Руси существовало убеждение, что змеи тесно связаны с некоторыми растениями, и что они способны влиять друг на друга. Многие люди часто носили в ладанке кусочек марьина корня — ему приписывали свойство гнать змей. Также верили, что если рано утром на солнечных опушках разбросать свежие веточки руты, то змеи устремятся к ним, все съедят и вскоре умрут. А вот ясень убить гада не мог — зато был способен лишить его силы и возможности кусаться. Таким же свойством наши предки наделяли изумруд — хотя, конечно, этот камень был доступен далеко не всем.
 
Сами змеи не только вызывали у людей страх, но и пользовались определенным уважением. Считали, что пресмыкающиеся и их отдельные части могут лечить болезни. Например, вытопленное из змеи сало служило лекарством от рожистых воспалений и от нагноения глаз, а змеиную шкуру прикладывали к нарывам.
 
В змеиный праздник принято было сажать бобы. Перед этим их вымачивали в озимой воде, которую собирали в лесных оврагах, где долго лежит снег. При посадке бобов приговаривали: «Уродитесь, бобы, и крупны, и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный».
 
Именинники 15 июня: Василий, Исаакий, Никанор
 
Источник: Calend.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов