Повестка дня: 15 июня в Омске

Повестка дня: 15 июня в Омске

Дата публикации 15 июня 2015 02:59

Сегодня запускается новый сайт «ОМСКРЕГИОНа». В мэрии обсудят реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья. Омские художники подводят итоги выставки «Палитра Родины».

С 15 июня редакция информационного агентства «ОМСКРЕГИОН» начинает работать на новой платформе сайта. Появились новые рубрики, практические разделы, авторские блоги. Изменилась навигация по сайту. Мы появились в «Инстаграме». Изменились также страницы «Омской Правды».  тоже изменились, появилась интерактивная карта Омской области в проекте  «Точка на карте».
 
На аппаратном совещании в мэрии Омска директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд расскажет о реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. В частности, речь пойдет о строительстве инфраструктуры в микрорайонах «Рябиновка» и «Амурский-2».
 
В Выставочном зале Омского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (ул. Лермонтова, д.8) в 12.00 часов состоится подведение итогов областной отчётной выставки-конкурса работ учащихся детских художественных школ и художественных отделений детских школ искусств Омской области «Палитра Родины». Победители выставки, получившие Гран-при, смогут претендовать на присуждение премий для поддержки талантливой молодёжи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».
 
В народном календаре отмечается Змеиный праздник. Наши предки считали, что в этот день «змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу». Убивать гадов, во множестве ползающих по лесам, было очень опасно: змеиные сородичи будут жестоко мстить любому, кто причинит им вред. А спасти от змеиного яда в этот праздник не сможет ни один знахарь. В народе говорили: «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы».
 
На Руси существовало убеждение, что змеи тесно связаны с некоторыми растениями, и что они способны влиять друг на друга. Многие люди часто носили в ладанке кусочек марьина корня — ему приписывали свойство гнать змей. Также верили, что если рано утром на солнечных опушках разбросать свежие веточки руты, то змеи устремятся к ним, все съедят и вскоре умрут. А вот ясень убить гада не мог — зато был способен лишить его силы и возможности кусаться. Таким же свойством наши предки наделяли изумруд — хотя, конечно, этот камень был доступен далеко не всем.
 
Сами змеи не только вызывали у людей страх, но и пользовались определенным уважением. Считали, что пресмыкающиеся и их отдельные части могут лечить болезни. Например, вытопленное из змеи сало служило лекарством от рожистых воспалений и от нагноения глаз, а змеиную шкуру прикладывали к нарывам.
 
В змеиный праздник принято было сажать бобы. Перед этим их вымачивали в озимой воде, которую собирали в лесных оврагах, где долго лежит снег. При посадке бобов приговаривали: «Уродитесь, бобы, и крупны, и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный».
 
Именинники 15 июня: Василий, Исаакий, Никанор
 
Источник: Calend.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...