Жители омской многоэтажки организовали капремонт на три года раньше срока

Жители омской многоэтажки организовали капремонт на три года раньше срока

Дата публикации 11 июня 2015 15:43 Фото Сергей Мельников

Жильцы дома №12 по улице Крутогорская поделились опытом создания специального счета. За год они собрали деньги, необходимые для ремонта «инженерки». Сегодня ремонт уже закончен, хотя дом стоит в программе только на 2018 год.

В ноябре 2013 года жители дома №12 по улице Крутогорская (Крутая Горка) заключили договор управления с новой управляющей компанией – ООО УК «Омскстройполимер». С прежней УК собственники квартир прекратили отношения из-за того, что та отказывалась ремонтировать дом.

«Трубы холодной и горячей воды, канализации были в ужасном состоянии, вода шла с запахом, – рассказывает член инициативной группы дома Анна Лютикова. – Канализация постоянно засорялась, на месте открытых ревизий стояли озера фекалий, через которые проходили гнилые, ржавые трубы холодной и горячей воды. А управляющая компания на все наши просьбы отвечала, что ремонт не предусмотрен договором, хотите – делайте сами».


фото предоставлено собственниками дома
фото предоставлено собственниками дома


Отношения с прежней УК пришлось прекращать через суд, а вновь выбранная управляющая компания пошла на встречу жителям в вопросе капитального ремонта.

«Новая управляющая компания работает по принципу – привести дом в порядок, а потом экономить на обслуживании: и на количестве персонала, и на запасных частях», – пояснил председатель совета правления дома Иван Барт.



Новая УК предложила жильцам не отдавать деньги на общий счет капремонта и не ждать 2018 года, когда в доме, по региональной программе, должен был пройти первый капитальный ремонт, а открыть специальный счет. Учитывая, что самой больной точкой дома была «инженерка», в первую очередь решили сделать именно ее. Общая стоимость работ по смете составила 579 тыс. рублей, в пересчете на один квадратный метр жилья – 120,7 рублей. Чтобы не затягивать процесс, платеж разделили на две части – 67% собрали в октябре 2014 года, оставшуюся треть жители заплатят в октябре этого года. Такой двухразовый платеж позволит не выставлять квитанции за капитальный ремонт в течение полутора лет.



При выборе способа накопления денег – на общий или специальный счет – разногласий у жильцов не возникло.

«За спецсчет проголосовало больше 90% собственников, – рассказал Иван Барт. – Наш дом построен в 1990 году, он практически самый новый в Крутой Горке. Если мы будем сдавать деньги на общий счет, в первую очередь они пойдут на аварийное жилье, когда дойдут до нас – неизвестно».



Сегодня, как рассказали в региональном фонде капитального ремонта, на специальном счете регионального оператора накапливают средства на капитальный ремонт собственники 380 домов. Всего в региональную программу капительного ремонта в Омской области включены 7975 многоквартирных жилых домов общей площадью больше 29 млн кв. метров. Среди преимуществ специального счета – отсутствие заимствования средств с одного дома на другой, как это происходит на общем счете, а также возможность провести капитальный ремонт раньше, чем это указано в региональной программе. Несмотря на преимущества, такой небольшой процент домов, выбравших «самостоятельное плавание», легко объясним. Все организационные вопросы собственники решают самостоятельно – по печати и доставке платежных документов, учету средств, выбору подрядчиков, проведению ремонта, контролю и приемке работ.

«Изначально, когда люди приходили консультироваться по открытию специального счета, мы говорили о двух, на наш взгляд, необходимых условиях. Во-первых, нужна либо инициативная группа, которая будет всем заниматься, либо хорошая управляющая компания. Второй момент – это высокая собираемость средств. Если 50% собственников не платят, окупить ремонт будет сложно», – пояснили в фонде.

Эти слова подтверждает и Анна Лютикова: «Без управляющей компании силами жильцов оформить всю документацию, смету, найти подрядчика, учесть все технические моменты практически невозможно. Это нужно уволиться с работы, бросить дом и семью и заниматься только этими вопросами. И не факт, что все это освоишь».



Изменения в Жилищный кодекс обязали собственников каждого многоквартирного жилого дома выбрать, как будут собираться деньги на капитальный ремонт. Существуют два варианта – общий региональный «котел» или специальный счет. Жители Омской области получают квитанции за капитальный ремонт с сентября этого года, ставка за квадратный метр – 6,7 рублей. Региональным оператором выступил фонд капитального ремонта. На специальный счет по общему решению собственников можно собирать большую сумму, чем установлено по региону. Все решения по капитальному ремонту проводятся через общие собрания собственников.

При этом не запрещено перейти на сбор средств на специальном счете, даже если изначально жители платили в общий «котел». Для этого необходимо получить согласие как минимум 67% от общего числа собственников, решение оформляется протоколом. Раньше переход на спецсчет занимал один год. Сегодня депутаты заксобрания приняли решение сократить этот срок до четырех месяцев. Когда решение вступит в законную силу, в течение 10 дней по истечению четырех месяцев с даты подписания протокола общего собрания все деньги, которые жильцы дома успели перечислить на общий счет, переводятся на специальный.

Сегодня в фонде капитального ремонта рассказали, что с сентября прошлого года в общий «котел» собственники жилья перечислили 694 млн рублей. Сейчас реализуется программа капремонта 2014 года, куда вошли 475 многоквартирных домов. Оплачены работы на сумму около 30 млн рублей. Работы на 95 домах завершены, на 57 – продолжаются. В программу на 2015 год включены 1088 домов.

Плательщиками на общий счет являются около 450 тыс. собственников жилья в многоквартирных домах. Собираемость платежей достигла 71%, то есть порядка трети не платят за капитальный ремонт.

«Ведется досудебная работа – направляем уведомления о необходимости погасить задолженность. Примерно 30% таких уведомлений должники гасят. По остальным формируем судебные иски. Сейчас больше 10 исков уже рассматриваются судами», – пояснили в фонде капремонта.

Те собственники, которые считают, что раз они не оплатили ни одной квитанции, не заключили договор оферты с региональным фондом капремонта, то они и не должны платить деньги, заблуждаются.

«По Жилищному кодексу обязательство заключить договор лежит на собственнике, а не на региональном операторе, так что те, кто не платил ни разу, так же получат судебные иски, – объяснили в фонде. – То же самое касается и жильцов новых домов. Закон пока еще не предусмотрел исключения для жителей новостроек. Сейчас на федеральном уровне рассматриваются изменения, которые дадут новым домам гарантийную отсрочку на пять лет. Но такую отсрочку получат жители тех домов, которые будут введены в эксплуатацию после принятия поправок в Жилищный Кодекс».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов