Омские антенны протестируют в Германии

Омские антенны протестируют в Германии

Дата публикации 24 апреля 2012 12:02

С Российско-германского сырьевого форума омская делегация вернулась с несколькими соглашениями о сотрудничестве. Возможно, уже в следующем году разработанная омскими учеными система подводной и подземной связи будет экспортироваться на Запад.
С Российско-германского сырьевого форума омская делегация вернулась с несколькими соглашениями о сотрудничестве. Возможно, уже в следующем году разработанная омскими учеными система подводной и подземной связи будет экспортироваться на Запад. Немцы, в свою очередь, поставят в регион 70% оборудования для кремниевого завода.

На V конференции Российско-германского сырьевого форума, которая проходила в Нюрнберге с 11 по 13 апреля, омичи представили систему подводной и подземной связи. Инновационная разработка омских ученых заинтересовала ректора немецкого Технического университета Горной академии Фрайберга. Разработчики ноу-хау – НП ООО «КВ-Связь». По мнению министра экономики Омской области Игоря Мураева, главное преимущество изобретения омских ученых в том, что устройство может работать на большой глубине, например в шахтах.

– На данный момент в горнодобывающих шахтах может работать только проводная связь. Она не обеспечивает хорошие условия для радиопередачи, поэтому немцы заинтересовались омской, – комментирует Игорь Мураев.
Антенна покрыта специальным сверхмагнитным порошком. Она уже прошла тестирование в российских шахтах. Связь обеспечивается более чем на один километр.
Предварительное соглашение о сотрудничестве стороны уже подписали. В ближайшее время на базе немецкого университета специалисты двух стран проведут повторные исследования инновационной системы.

По словам ученых, в разработку уникальной системы уже вложено несколько десятков миллионов рублей. Однако назвать ее конкретную стоимость представители компании наотрез отказались, сославшись на то, что это коммерческая тайна.
Как отметил Игорь Мураев, это соглашение можно считать своеобразной «точкой входа» нового омского продукта не только на немецкий, но и на мировой рынок.

На V конференции Российско-германского сырьевого форума омичи подписали еще несколько соглашений. Представители омской делегации договорились о проведении совместных торгово-экономических миссий. Также по итогам работы форума было подписано несколько соглашений между омским НП «Центр трансферта инновационных технологий» и немецкими компаниями MSA Apparatus construction for chemical equipment и AEG power solution, которые производят оборудование для заводов по производству поликристаллического кремния.

По словам Игоря Мураева, в настоящее время пока еще рано говорить о конкретных суммах будущих контрактов – вопрос требует детальной проработки. Однако он отметил, что около 70–80% затрат на создание кремниевого завода составит высокотехнологичное оборудование, произведенное в Германии.

Справка
Год назад участников IV Российско-германской сырьевой конференции принимала Омская область. Впервые форум «перешагнул» за Урал. По словам министра экономики Игоря Мураева, вполне возможно, что следующий форум вновь пройдет в нашем регионе.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов