Оборонщики заключили госконтракты в срок

Почти все омские предприятия оборонно-промышленного комплекса либо уже заключили госконтракты в рамках госзаказа, либо завершают их подписание. Вопрос остается лишь в цене на продукцию, стоимость производства которой может измениться в течение года.
Почти все омские предприятия оборонно-промышленного комплекса либо уже заключили госконтракты в рамках госзаказа, либо завершают их подписание. Вопрос остается лишь в цене на продукцию, стоимость производства которой может измениться в течение года. Арбитром в спорах о ценообразовании между заказчиком и исполнителем должна стать Военно-промышленная комиссия.

В прошлом году многие госконтракты были заключены слишком поздно, в связи с чем оборонные предприятия не смогли в срок выполнить условия договора, а некоторые и вовсе сорвали госконтракт. После критики властей и промышленников представители Минобороны заверили, что большинство контрактов по гособоронзаказу-2012 будет подписано до конца 2011 года. Позже министр обороны Анатолий Сердюков заявлял, что срок перенесен на начало 2012 года. Но позднее срок размещения оборонных заказов перенесли вновь. Последняя дата, фигурировавшая в официальных заявлениях, – 15 апреля.

– Почти все омские предприятия либо заключили госконтракты, либо подписание этих договоров находится в финальной стадии, – сообщил «ОВ. Деловая среда» министр промполитики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов. – Есть вопросы только у некоторых заводов, например, у завода им. Козицкого в связи с вхождением в корпорацию «Орион». В вертикально интегрированных структурах в основном головные предприятия уже все заключили контракты. Понятно, что со смежниками контракты тоже будут заключены чуть позже.

Омские промышленники отмечают, что ситуация с договорами на поставку продукции Минобороны в этом году стала лучше. С крупными предприятиями и вертикально интегрированными структурами ведомство контракты уже заключило.
– Договоры подписали, но средств пока не получили. Но сегодня-завтра они должны поступить, и мы оплатим работу смежных организаций, – заявлял ранее гендиректор ПО «Полет» Григорий Мураховский.
– Отмечу, что ситуация с госзаказом стала выправляться – раньше деньги поступали в июле-августе. Думаю, что предпринимаемые правительством меры дадут свои результаты. В целом у нас на предприятии доля госзаказа составляет около 40% от общего объема продукции.

Расторопность военные объясняют тем, что им удалось согласовать с промышленниками механизм ценообразования военной продукции – Минобороны одобрило принцип образования цены по принципу «20 плюс 1». Согласно этой схеме промышленники могут получать 1% прибыли при поставках приобретенной продукции и 20% – при производстве собственной.

Но на самом деле специалисты считают, что этот принцип может быть нарушен как с одной, так и с другой стороны. Например, заводы стремятся увеличивать цену, а Минобороны – выставлять достаточно жесткие условия госконтракта.
– В 2010 году была ситуация, когда уже после заключения контракта нашему производителю приходит письмо с условиями предоплаты не более 30%, вывоза техники за счет исполнителя и т. д., – рассказывает Александр Горбунов. – Формирование цены у заказчика и исполнителя в любой отрасли будет камнем преткновения. Но тут сложность в том, что в ОПК этим двум сторонам никуда друг от друга не деться – если армия решила закупать тяжелые огневые системы, то заказ поступит только «КБТМ», так как это единственный производитель этого продукта.

Об этой проблеме ранее говорил и курирующий оборонную промышленность вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который высказал неуверенность по поводу заключения госконтрактов до 15 апреля. По словам Рогозина, до сих пор военные и промышленники не могут договориться по вопросам ценообразования.

В минувшую пятницу в интервью газете «КоммерсантЪ» Рогозин отметил, что свои причины для упорства в споре о ценообразовании есть у обеих сторон. Заказчик не может превысить запланированный на закупки определенной техники бюджет, а исполнитель на момент заключения договора не может точно спрогнозировать свои затраты и конечную цену изделия.

– Минобороны должно быть заинтересованным покупателем, понимающим, что за определенную сумму он получит качественный продукт, – цитирует Рогозина «Ъ». – С другой стороны, Минобороны должно понимать, что производители желают получить нормальную справедливую норму рентабельности, с тем чтобы на эти дополнительные деньги, на свою прибыль, повысить и зарплаты работникам. По мнению вице-премьера, решать споры с госзаказом должна Военно-промышленная комиссия, которая «в рамках своих полномочий должна найти справедливую формулу цены, при которой и армия получит в срок качественное оружие, и промышленность за счет оборонзаказов получит стимул к саморазвитию».

Автор Мария Приходина
©
URL: http://omskregion.info/news/3329-oboronchshiki_zaklyuchili_goskontrakt_v_srok/
Дата публикации:24/04/2012 11:24