Кому доверить пенсионные накопления?

Кому доверить пенсионные накопления?

Дата публикации 24 апреля 2012 12:29 Автор Вера Правдина

Что такое программа государственного пенсионного софинансирования и насколько она эффективна? Как правильно выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд? Какие частные пенсионные фонды работают наиболее эффективно?
Что такое программа государственного пенсионного софинансирования и насколько она эффективна? Как правильно выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд? Какие частные пенсионные фонды работают наиболее эффективно? На эти и другие вопросы ответила начальник отдела инвестирования Омского отделения Пенсионного фонда РФ Ирина Дмитриева во время «прямой линии», состоявшейся в редакции газеты «Омская правда».

Андрей Мешков:

– Я вступил в прошлом году в программу государственного софинансирования пенсии и перевел на свой личный счет в ПФР 12 тысяч рублей. При этом я не писал никаких заявлений об их распоряжении. Интересно, что произошло с моими средствами?

И. Д.:
– Во-первых, в соответствии с законодательством государство удвоило сумму, перечисленную вами на накопительную часть пенсии, то есть в итоге на вашем лицевом счете в ПФР оказалось 24 тысячи рублей. Если вы сами не выбрали вариант управления этими средствами, то их направили в распоряжение государственной управляющей компании (ГУК). На сегодня это Внешэкономбанк. Государственная управляющая компания имеет два инвестиционных портфеля – «расширенный» и «государственных ценных бумаг». Если гражданин, вступивший в программу софинансирования и оставивший средства в ПФР, желает, чтобы его средства пошли на приобретение государственных ценных бумаг, то ему нужно подать заявление в любое территориальное управление ПФР не позднее 31 декабря текущего года. Если он такое заявление не напишет, то перечисленные им средства, а также добавленные со стороны государства автоматически направляются в ГУК, в расширенный инвестиционный портфель. Кстати сказать, государственная управляющая компания по итогам 2011 года показала неплохой инвестиционный доход по инвестиционному портфелю «расширенный» – +5,47 процента годовых. Чуть больший доход – по инвестиционному портфелю «государственные ценные бумаги» – + 5,9 процента годовых.

Ирина Шабаева:
– По совету друзей выбрала в позапрошлом году для инвестирования своих накопительных пенсионных средств управляющую компанию «Тринфико», где оформила заявление о направлении денег в инвестиционный портфель «сбалансированный». Недавно поинтересовалась результатами работы компании и расстроилась. Оказалось, что именно по «моему» портфелю «Тринфико» получила отрицательный результат – минус 7,9 процента годовых. Что делать? Может, вы посоветуете, какую компанию выбрать? Более надежную и успешную?

И. Д.:
– Дело в том, что не только «Тринфико», но и многие другие управляющие компании переживают не лучшие времена, и связано это с колебаниями на рынке ценных бумаг. Сегодня на этом рынке действуют 52 УК, сформировавшие 22 инвестиционных портфеля. Так вот, по итогам прошлого года отрицательный инвестиционный доход показали управляющие 22 инвестиционными портфелями пенсионных накоплений. Что касается УК «Тринфико», то все же один из ее трех портфелей – «консервативного сохранения капитала» принес доход – 4,6 процента годовых. А, скажем, по итогам работы в 2009 году эта компания была в лидерах со средним показателем доходности своих инвестиционных портфелей 82,52 процента годовых! Если рассматривать в целом период работы этой компании за три года, то даже инвестиционный портфель «долгосрочного роста», «просевший» в 2011 году до минус 17,83 процента годовых, выходит на приличный положительный рост – +25,25 процента годовых.

– А какую управляющую компанию вы посоветуете выбрать в этом году?
– Закон закрепляет это право за гражданином. Тем более что у каждого из нас могут быть свои главные критерии выбора. Могу лишь посоветовать направлять свои пенсионные накопления, конечно же, в те управляющие компании, которые имеют стабильные показатели доходности. Также следует обратить внимание на возраст компании, дату получения лицензии, на размер собственного капитала УК, на стоимость чистых активов. При этом каждый человек вправе придать больший или меньший вес каждому из этих факторов. Один предпочитает показатели доходности, другой – надежность. Главное – поступать осмысленно. Если вы не в состоянии самостоятельно проанализировать ситуацию на рынке управления пенсионными накоплениями, то наши специалисты в территориальных управлениях готовы помочь и в этом.

Кирилл Ветров:
– Моя бабушка 1936 года рождения вступила в ноябре прошлого года в программу софинансирования накопительной части пенсии и перечислила на свой личный счет в ПФР 12 тысяч рублей. Недавно бабушка, к сожалению, умерла. Хотелось бы знать, имеет ли право наша семья на получение перечисленных бабушкой средств, а также той части, которую гарантирует государство на условиях софинансирования.

И. Д.:
– Да, ваша семья имеет право на получение как перечисленных бабушкой 12 тысяч рублей, так и на ту максимальную сумму в 12 тысяч рублей, которую в рамках программы софинансирования гарантирует государство. Обращайтесь с соответствующим заявлением в то территориальное управление ПФР, в котором бабушка оформляла договор на софинансирование. Кстати, Омское отделение ПФР с начала действия программы софинансирования выплатило правопреемникам граждан, имеющих накопительные пенсионные средства на личных счетах в фонде, уже 48,5 млн рублей. Были случаи, когда наследники умерших владельцев таких счетов получали до 300 тысяч рублей. Ведь накопления могут формироваться не только из средств, направляемых самими гражданами по программе софинансирования. Это и те средства, которые перечисляются на накопительные счета граждан работодателями в соответствии с пенсионным законодательством. А кроме того, работодатели имеют право участвовать третьей стороной в той же программе софинансирования. То есть, помимо самих участников программы дополнительно перечисляют средства на их лицевые счета. Такие примеры есть и в Омской области, их не так уж мало.

Алексей Соргин:
– Мне 15 лет, учусь в школе. Но вот уже два года на летних каникулах участвовал в общественных работах, получая в месяц даже больше минимальной оплаты труда в регионе. Я имею право участвовать в программе софинансирования будущей пенсии?

И. Д.:
– В программе софинансирования имеет право участвовать любой гражданин РФ, которому исполнилось как минимум 14 лет и зарегистрированному в системе обязательного пенсионного страхования. Если вы уже работали, то у вас обязательно должно быть оформлено пенсионное свидетельство с индивидуальным лицевым номером. Для вступления в программу необходимо лишь подать заявление в ПФР – самостоятельно либо через трансферагентов.

Валентина Тарусина:
– Большинство моих знакомых, участвующих в программе софинансирования пенсии, перечисляют в течение года по 12 тысяч рублей, исходя из того, что максимальный взнос государства именно 12 тысяч рублей. Но это не мешает гражданам – участникам программы вносить на свои личные счета в ПФР или в НПР большие суммы в одностороннем порядке?

И. Д.:
– Конечно, не мешает. Государство участвует в этой программе в течение 10 лет, чтобы заинтересовать россиян делать дополнительные взносы с целью увеличения размера будущей пенсии. Вы же можете перечислять на накопительную часть личного пенсионного счета любые суммы.

– Как правильно выбрать негосударственный пенсионный фонд? И как вы считаете, лучше инвестировать накопительную часть пенсии в управляющую компанию или все же в НПФ?
– Это опять же выбор самого человека, участвующего в формировании накопительной части будущей пенсии. Но как показывает наш анализ, молодые люди, стремящиеся во что бы то ни стало достичь максимального результата, владеющие электронными информационными ресурсами, выбирают для инвестирования накопительных пенсионных средств управляющие компании. Люди более зрелого возраста предпочитают из рассматриваемых двух вариантов НПФ. Негосударственные пенсионные фонды имеют возможность регулировать работу УК, которым они доверяют инвестиционные средства своих клиентов. Если, по мнению НПФ, управляющая компания работает недостаточно эффективно, он может отозвать переданные в ее управление накопительные пенсионные средства и перевести их в более успешную УК. Опять же могу посоветовать одно: при выборе НПФ необходимо в первую очередь обратить внимание на опыт, репутацию НПФ, на доходность инвестирования пенсионных накоплений в том или ином негосударственном пенсионном фонде. Определившись с выбором НПФ, следует заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании и не позднее 31 декабря текущего года подать заявление о переводе своих пенсионных накоплений либо из Пенсионного фонда РФ, либо из другого НПФ, в зависимости от того, где до этого формировались пенсионные накопления.

Мнение
По мнению директора дирекции КИТ Финанс по Омской области Дмитрия Симонова, программа государственное софинансирование пенсии является неким мостиком или переходным этапом от государственной пенсии к формированию негосударственной пенсии, зависящей от желания самого гражданина, количества лет накопления, суммы и периодичности уплаты взносов. Гражданина призывают к тому, чтобы он активно включался в процесс формирования пенсионного капитала для достойной жизни на пенсии. Но программу государственного софинансирования пенсии можно рассматривать и в качестве наследства для родных и близких, так как сумма накопительной части пенсии, сформированная за счет средств гражданина и государства в случае смерти застрахованного лица передается по наследству его правопреемникам.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов