Леонид Полежаев: «Создание инновационной инфраструктуры - приоритетная задача развития региона»

Омская область входит в число ведущих российских регионов с наиболее развитым промышленным потенциалом. Здесь действует свыше 2 тыс. предприятий, работающих по передовым технологиям. В 2011 году доля инновационной продукции в промышленности выросла в полтора раза.
Омская область входит в число ведущих российских регионов с наиболее развитым промышленным потенциалом. Здесь действует свыше 2 тыс. предприятий, работающих по передовым технологиям. В 2011 году доля инновационной продукции в промышленности выросла в полтора раза. И такой рост регистрируется уже второй год подряд.

Что представляет собой инновационная система Омского Прииртышья? Какие здесь созданы условия для внедрения передовых технологий? Об этом мы беседуем с губернатором Леонидом Полежаевым.

– Леонид Константинович, мировая тенденция такова, что экономика любого высокоразвитого государства или региона идет по пути инновационного развития. Какое значение придает инновациям Омская область?
– Формирование целостной, гибкой региональной инновационной системы имеет важнейшее социально-экономическое значение. Мы понимаем, что только при наличии такой системы возможно решение проблемы модернизации региональной экономики.

Опыт развитых стран подтверждает, что в условиях глобальной конкуренции на мировом рынке неизбежно выигрывает тот, кто имеет развитую инфраструктуру создания и реализации инноваций, кто владеет наиболее эффективным механизмом инновационной деятельности. Функционально полная инновационная инфраструктура, обладающая набором таких свойств, которые максимально способствуют реализации передовых проектов в масштабах региона и страны, – непременное условие для успешного развития экономики, притока инвестиций, повышения социальной стабильности. Формирование такой инфраструктуры – одна из приоритетных задач развития Омской области.

– Какие шаги для этого предпринимаются?
– Еще в 2010 году в регионе открылся суперкомпьютерный центр коллективного пользования Сибирского отделения Российской академии наук, который обеспечивает омских исследователей современными вычислительными мощностями. Создан также консорциум «Инновационные технологии бизнеса». Его деятельность направлена на поиск и формализацию инновационных проектов, финансирование изготовления промышленных образцов, вывод на рынок новой продукции.

У нас открыт центр промышленно-технологической кооперации – центр субконтрактинга. Это специальная площадка, на которой малые и средние предприятия могут принимать заказы крупных компаний. В свою очередь крупные организации получают возможность оптимизировать загрузку производственных мощностей.
Плюс к этому в Омской области создана сеть бизнес-инкубаторов, на площадках которых работает 50 резидентов.

– Создание инновационной системы невозможно и без привлечения высококвалифицированных и специально подготовленных для наукоемких предприятий кадров...
– Безусловно. При этом необходима многоуровневая система подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов. И такая система в Омской области создана. За последние восемь лет в вузах региона открыты десятки новых специальностей инновационной ориентации, в том числе в сфере нанотехнологий.

Кроме того, на базе Омского регионального бизнес-инкубатора создан Омский региональный ресурсный центр. Он является своего рода площадкой для реализации постпрограммной работы с выпускниками Президентской программы и базой для их карьерного роста, международного и межрегионального экономического сотрудничества.

Правительство Омской области совместно с Омским агрегатным заводом создало на его базе некоммерческое партнерство «Учебно-производственный центр высоких технологий машиностроения», где на новейшем импортном оборудовании ведется подготовка высококвалифицированных специалистов.

Три года назад в рамках реализации национального проекта «Образование» в Омской области открылся Сибирский ресурсный центр металлообработки. Ежегодно он выпускает до 150 высококлассных рабочих – токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков, наладчиков. Они востребованы не только на предприятиях Омской области, но и на заводах регионов Сибирского федерального округа.

– Серьезными помощниками в развитии инновационной инфраструктуры нередко выступают представительства федеральных институтов развития. Есть ли у Омской области опыт сотрудничества с ними?
– В 2009 году в регионе открылось представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Его работа вызывает интерес у омских инноваторов. Об этом свидетельствует тот факт, что число заявок на участие в программах фонда – «Умник» и «Старт» – в последние годы возросло в разы.

В 2011 году Омская область заняла лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по количеству заявок на участие в конкурсе «Старт», обогнав такие инновационные центры, как Новосибирск и Томск.

С начала 2011 года поддержку за счет средств фонда получили три десятка омских инновационных компаний. В основном это предприятия, созданные при высших учебных заведениях. Сегодня на базе наших вузов открыто уже 60 малых инновационных предприятий. За последние два года областной бюджет направил более 200 миллионов рублей прямых субсидий на содействие таким высокотехнологичным малым компаниям.

– Для преобразований в инновационной системе необходим устойчивый приток инвестиций в экономику региона. Как складывается ситуация в этой сфере?
– На протяжении последних лет в экономике Омской области фиксируется стабильно динамичный рост инвестиций, в 2011 году он составил 5,4 процента. В абсолютном выражении это 83 миллиарда рублей; иностранных инвестиций вложено более 600 миллионов долларов.

При этом значимая особенность инвестиционного роста в Омской области – ярко выраженное развитие производственного, промышленного комплекса. В частности, за последний год объем капитальных вложений в обрабатывающие предприятия у нас составил 41 процент, в то время как в целом по Сибирскому федеральному округу – 16 процентов, по России – 14 процентов.

Согласно ежегодному рейтингу инвестиционной привлекательности регионов России, который публикуется в журнале «Эксперт» и на протяжении последних лет является наиболее авторитетным аналитическим исследованием инвестиционного климата регионов страны, по итогам 2010 года Омской области удалось упрочить позиции в списке инвестиционно привлекательных территорий. Третий год подряд Прииртышье – в числе субъектов Сибирского федерального округа с наименьшими инвестиционными рисками. Недавно рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Омской области на уровне А+ – «очень высокий уровень кредитоспособности».

– За счет чего вам удается создавать режим наибольшего инвестиционного благоприятствования?
– Мы всегда понимали, что формирование инвестиционной привлекательности региона – это очень сложный вопрос, я бы даже сказал, краеугольный: не решив его, нельзя двигаться вперед. Поэтому мы изначально поставили задачу сделать Омскую область регионом, где всем инвесторам комфортно.

Еще пять лет назад мы начали реализовывать стратегический курс на широкое привлечение инвестиций в экономику и социальную сферу. Для этого сформирована новая экономическая политика, включающая развитие кластерных производств, реализацию инновационных проектов, стимулирование малого и среднего бизнеса. В рамках этой стратегии создана развитая инфраструктура и комплекс мер по поддержке и сопровождению проектов всех уровней.

У нас также принят соответствующий закон, которым определены правовые основы государственной поддержки инвестиционной деятельности, закреплен порядок обеспечения прав и законных интересов инвесторов, прописана система гарантий инвестиционной деятельности в регионе.

На государственную поддержку могут рассчитывать инвестиционные проекты, которые соответствуют приоритетам социально-экономического развития Омской области, а также те, которые гарантируют многократную отдачу вложений бюджетных средств, обеспечение роста занятости населения, повышение оплаты труда.

Инвесторам в регионе доступны все формы бюджетной и налоговой поддержки. Например, в начале 2011 года принят дополнительный закон по установлению налоговых преференций в химическом производстве и агропромышленном комплексе.

Варвара Рябинина,
«Эксперт»
©
URL: http://omskregion.info/news/3335-leonid_polejaev_sozdanie_innovatsionnoy_infrastruk/
Дата публикации:24/04/2012 12:59