Омские охотники поддержали запрет на весенний отстрел пернатых

Омские охотники поддержали запрет на весенний отстрел пернатых

Дата публикации 24 апреля 2012 13:06 Автор Евгения Мельникова

Впервые в Омской области запрещена весенняя охота на пернатую дичь. Запрещен отстрел тетерева, глухаря, вальдшнепа и гуся.
Впервые в Омской области запрещена весенняя охота на пернатую дичь. Запрещен отстрел тетерева, глухаря, вальдшнепа и гуся. В основу решения, принятого региональными властями, легли инициативы как ученых-экологов, так и самих охотников, которые в последние годы фиксируют сокращение популяции пернатых. Птицы стали чаще гибнуть в местах зимовок из-за резких похолоданий.

Вопрос о запрете весенней охоты на пернатых обсуждался на заседании регионального кабинета министров 18 апреля.

В 2012 году с инициативой о запрете весенней охоты на некоторые виды птиц в регионе выступили сразу несколько категорий специалистов. Обращения к губернатору Леониду Полежаеву и региональному министру природных ресурсов и экологии Борису Мишкину направили ученые-орнитологи: президент Союза охраны птиц России, председатель Омского отделения Союза охраны птиц России, заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН и другие. По мнению специалистов, весенняя охота в этом году еще больше усугубит отрицательное влияние на сохранение и воспроизводство популяции водоплавающих птиц при сложившихся неблагоприятных природно-климатических факторах.

– Анализ ситуации, сложившейся с численностью водоплавающей дичи на территории Омской области в последние два десятилетия, позволяет сделать вывод об ежегодном уменьшении ее количества, – отмечает директор Западно-Сибирского филиала Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства РАСХН Владимир Телепнев. – Особенно резкое сокращение количества птиц, возвратившихся на гнездовье с зимовок, произошло в последние три года.

Среди причин ученый называет сокращение площади водно-болотных угодий, участившиеся весенние пожары, которые уничтожают в том числе и кладки птиц, отсутствие культуры охоты. Сложные, аномальные условия на местах зимовок в 2011–2012 годах вызвали повышенную гибель и ухудшение физического состояния птиц к этой весне. Продолжительные минусовые температуры, замерзание водоемов, обильные снегопады стали причиной массовой гибели и ослабления зимующих птиц на Каспии, Черном море, водоемах Западной Европы.

– Весеннюю охоту на водоплавающую дичь необходимо закрыть на несколько лет, – заявил Владимир Телепнев. – Учитывая низкую численность птиц в 2012 году и неблагополучную пожароопасную обстановку, рекомендуем весеннюю охоту на самца тетерева и глухаря не открывать.

Продолжающееся сокращение численности водоплавающих птиц беспокоит не только ученых и специалистов охотничьего хозяйства, которые ведут мониторинговые наблюдения, но и самих охотников. В последние годы они отмечают сокращение дичи даже в осенний период. К примеру, во время встреч с охотниками в Таврическом, Нововаршавском, Черлакском районах большинство участников встречи высказались за закрытие весенней охоты.

По данным Главного управления лесного хозяйства Омской области, за последние пять лет в дни открытия весенней охоты ухудшается пожароопасная обстановка на территории области. Поступающие обращения от глав муниципальных районов Омской области также содержали просьбы о введении запрета на весеннюю охоту в 2012 году в связи со сложившимися природно-климатическими условиями.

– В связи с неблагоприятными погодными условиями птица гибнет, – отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. – Сезонная охота усугубляет ситуацию. Неуклонно снижается численность пернатой дичи.

В региональном министерстве экологии и природных ресурсов полагают, что, поскольку большая часть охотников не поддерживает весеннюю охоту, то это мероприятие больше проводится для узкого круга охотников. При этом многие молодые охотники не знают основ проведения весенней охоты, биологии водоплавающих птиц, и она превращается в банальный отстрел.

Есть и еще один нюанс. Сроки проведения весенней охоты – обычно на майские праздники – совпадают с запретом на рыбную ловлю. А, выезжая на охоту, многие все же прихватывают с собой удочки. – В тех условиях, которые сейчас складываются – в условиях неблагоприятной зимовки, прогнозируемой пожароопасной ситуации, мы должны принять такое решение, – отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько. – Надо различать охоту и отстрел.

К тому же и подавляющее большинство сообщества охотников, и научный мир это решение поддерживает.
Напомним, что подобные меры уже используют Алтайский край, Калмыкия, Астраханская область и другие регионы Российской Федерации. Там также введен запрет на охоту на пернатых. В частности, в этом году частичный запрет на отстрел птиц принят в Красноярском крае. В Алтайском крае запретили охоту на ближайшие три года. Как отметил губернатор Алтайского края Александ Карлин, во внимание принято несколько факторов.

– В последние 10 лет специалисты отмечают сокращение водоплавающей и боровой дичи, ухудшение среды обитания. Запасы воды ниже многолетних значений, что вызвано низким уровнем осадков летом прошлого года и в осенне-зимний период 2011–2012 годов, и весной текущего года картина сохраняется, – уверен Александр Карлин. – Сокращается ареал водоплавающей птицы, условия для гнездования значительно ухудшаются. Весенняя охота ставит под реальную угрозу вообще сохранение отдельных видов дичи на нашей территории.

Факт
Служба охотничьего надзора выявляет за 3–4 дня весенней охоты около 100 нарушений законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (к примеру: в 2007 г. – 121, в 2008 г. – 108, в 2009 г. – 175, в 2011 г. – 81), в то время как в осенний период такое количество нарушений вскрывается за 1–1,5 месяца охоты. Основные правонарушения – отсутствие соответствующих разрешений (путевок), незаконный отстрел уток, превышение норм отстрела, нарушение установленных ограничений, охота с просроченными охотничьими билетами.

Цифра
10 тысяч человек (или 25% от общего количества охотников Омской области) принимают участие в весенней охоте. По информации Областного общества охотников и рыболовов, в весенней охоте 2011 года приняли участие (т.е. получили разрешения) 4 330 охотников, что составляет 17% от общего количества членов этой организации.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов