Леонид Полежаев: «Омский турнир развивается в интересах всего детского российского хоккея»

Леонид Полежаев: «Омский турнир развивается в интересах всего детского российского хоккея»

Дата публикации 24 апреля 2012 13:13 Автор Алексей Одариев

С 18 по 22 апреля в Прииртышье прошел турнир детских хоккейных команд Континентальной хоккейной лиги Кубок «Газпром нефти». Он проводится шестой год подряд и уже носит статус крупнейшего состязания детских ледовых дружин России.
С 18 по 22 апреля в Прииртышье прошел турнир детских хоккейных команд Континентальной хоккейной лиги Кубок «Газпром нефти». Он проводится шестой год подряд и уже носит статус крупнейшего состязания детских ледовых дружин России. В этом году в соревнованиях принимали участие 400 спортсменов из 16 команд.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев предложил в будущем проводить отборочные зональные матчи, чтобы повысить профессионализм команд в финальных играх. А председатель правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков отметил, что многие международные турниры среди взрослых команд могут позавидовать уровню организации омского турнира.

У ТУРНИРА НЕТ ГРАНИЦ
Смотреть на этих ребят на льду – одно удовольствие. Невольно вспоминаешь себя и своих ровесников, когда нам было по столько же лет, как нынешним участникам Кубка «Газпром нефти». Наши хоккейные секции – деревянные коробки во дворах, форма одежды – кто что сумел найти. Но тогда мало кто владел техникой хоккея. Поколение нынешнее – настоящие профессионалы! Они тренируются и играют в потрясающих аренах, их матчи показывают по телевидению. Фантастика! Но главное – как эти мальчишки играют, какие они закладывают финты и какие знают приемы.

– Просто надо не переживать, если один гол пропустил, а дальше продолжать играть, – не по годам серьезно рассуждает вратарь хоккейной команды «Нефтехимик» Феликс Горифьянов. – Защитники или нападающие могут ошибиться, а вратарь должен все ошибки подчистить.

Михаил Тихонов, капитан хоккейной команды «Газовик», суеверен, как и многие взрослые спортсмены. – Когда сегодня выходили из гостиницы на игру, очень плохие были приметы. У нас некоторые мальчики что-то забыли и вернулись назад, а это нехорошо. Потом это и на игре отразилось.

СТРОГИЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ
Организаторы, участники, болельщики и журналисты в один голос отмечают высокое качество подготовки и проведения состязаний, а также эффективную системную работу в регионе по привлечению детей к спорту. Но когда этот турнир только еще делал свои первые шаги, недостатка в скептиках не было.

– Первый турнир был несколько настороженный, все присматривались к нему, – вспоминает губернатор Омской области Леонид Полежаев. – Но я думаю, что строгий подход к организации этого турнира, подготовке всей инфраструктуры показал его жизнеспособность. Теперь он привлекает внимание многих клубов, участие которых подтверждено в этом турнире.

У турнира нет границ, его двери открыты в интересах всего российского детского хоккея. В будущем надо предусмотреть отборочные зональные турниры, чтобы на финальный турнир «Газпром нефти» попадали команды, делающие его еще более зрелищным, захватывающим для людей всех возрастов, не только для детей, – отметил глава региона.

В ОМСКЕ ХОККЕЙ ЛЮБЯТ ПО-ОСОБОМУ
Омская область на спортивной карте России сегодня занимает одну из лидирующих позиций, и это касается не только спорта высших достижений, но и создания условий, в том числе необходимой инфраструктуры, для повсеместного привлечения людей к здоровому образу жизни. Поэтому выбор Омска для проведения одного из самых крупных детских хоккейных турниров закономерен. По этому поводу Александр Дюков, председатель правления ОАО «Газпром нефть» отметил следующее:

– Омск – это хоккейный город. В России любят хоккей, но в Омске его любят по-особому. Здесь имеется прекрасная инфраструктура для проведения подобного рода турниров, ну и, конечно, большой опыт по их проведению. Поэтому Омск стал нашим базовым городом. За это время появился и новый партнер – КХЛ. Это позволило нам вывести турнир на более высокий качественный уровень, – считает Александр Дюков. – Расширяется география команд-участниц, увеличивается число участников – в этом году уже 16 команд. Нужно отметить и уровень организации, и качество проведения турнира. Он проводится на очень высоком уровне, и многие международные турниры среди взрослых команд могут позавидовать уровню организации омского.

История этого турнира берет начало в 2007 году. Тогда в нем приняли участие всего шесть команд. В 2010-м количество участников возросло до восьми, в прошлом году их стало 12. Нынешний – самый представительный. В нем принимали участие 16 команд. Практически во всех выступили воспитанники клубов, играющих в Континентальной хоккейной лиге. В 2010 году эти соревнования впервые были проведены под эгидой КХЛ.

ЕДИНЫЙ ТУРНИР ДЛЯ ТЫСЯЧ КОМАНД
– КХЛ сегодня – это верхушка нашего хоккейного «айсберга», который должен иметь прочную основу, – говорит Александр Медведев, президент Континентальной хоккейной лиги. – Поэтому мы приветствуем все инициативы, которые идут с мест. КХЛ поддерживает и проведение турнира «Золотая шайба», но по уровню организации, профессиональному подходу кубок «Газпром нефти», пожалуй, лучший турнир в нашей стране. Я не исключаю, что нужно провести переговоры с теми, кто проводит «Золотую шайбу», и, может быть, подумать о том, чтобы сделать единый турнир, который будет охватывать уже не десятки, а сотни и тысячи команд.

Детские хоккейные турниры преследуют сразу ряд целей – от привлечения как можно большего числа мальчишек к спорту с целью укрепления их здоровья, до просмотра тренерами подрастающих дарований. В противоборстве лучших хоккейных школ России лидерство принадлежит командам, традиционно сильно выступающим в чемпионате страны. Москва, Ярославль, Челябинск, Магнитогорск, Омск – у этих хоккейных центров давно уже есть свой «фирменный» игровой стиль. Ну а учитывая статус соревнований, кубок «Газпром нефти» был изготовлен теми же мастерами, что и кубок Гагарина. Ежегодно на трофей наносится название команды-победителя, и кубок уезжает на хранение в лучший клуб до следующего турнира. Победителем крупнейшего детского хоккейного состязания стал казанский «Ак Барс», серебряные медали завоевали спортсмены «Нефтехимика» из Нижнекамска, обладателями бронзовых медалей стали юные хоккеисты столичного клуба ЦСКА.. Но для всех жителей нашего региона важнее другое – Омская область вновь громко заявила о себе на международном спортивном уровне, а инфраструктура одного из ведущих клубов страны, «Авангарда», в который уже раз послужила отменным подспорьем проведению соревнований высокого статуса.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов