Рост товарооборота в Прииртышье в два раза больше, чем в среднем по России

Рост товарооборота в Прииртышье в два раза больше, чем в среднем по России

Дата публикации 24 апреля 2012 13:18

Наиболее объективным показателем благосостояния населения является динамика оборота розничной торговли. За первый квартал 2012 года розничный товарооборот в Омской области увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 15,3%.
Наиболее объективным показателем благосостояния населения является динамика оборота розничной торговли. За первый квартал 2012 года розничный товарооборот в Омской области увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 15,3%. Динамика розничного товарооборота в среднем по России, как и в прошлом году, в два раза ниже, чем в Омской области. По темпам роста розничных продаж в прошлом году Омская область уверенно лидирует среди регионов Сибирского федерального округа и занимает четвертое место в России.

СТАТИСТИКА ОТРАЖАЕТ РОСТ ДОХОДОВ

Согласно статистике за прошлый год реальные денежные доходы омичей возросли на 4%. Может, это и не так много, как хотелось бы, но во всем Сибирском федеральном округе нас по этому показателю опередил только Алтайский край (4,7%). В целом же по СФО рост реальных денежных доходов населения составил в 2011 году 1,5%, по России – 1,1%.
Кстати, вопреки расхожему мнению и в абсолютном выражении реальные денежные доходы (то есть с учетом инфляции) омичей одни из самых высоких в СФО.
В декабре прошлого года они составили в среднем 25 345 рублей. Здесь мы уступаем лишь Красноярскому краю и совсем немного (60 рублей) Томской области.

ТОВАРООБОРОТ – ЗЕРКАЛО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
Другие показатели говорят о том, что на самом деле благосостояние омичей растет еще более высокими темпами. Розничный товарооборот наиболее адекватно отражает покупательную способность населения, которая, в свою очередь, напрямую зависит от доходов людей. Можно «спрятать» размеры зарплаты, выдавая ее «черным налом» (что, увы, нередко и делается), можно занизить объемы выпуска продукции, отгрузив ее «налево» (тоже нередкий случай), но крайне затруднительно скрыть оборот товаров в денежном выражении (есть, конечно, и теневые обороты, но они могут говорить только об еще более высокой покупательной способности). То, что потратили жители региона на покупки в розничной торговой сети, и есть критерий их истинных доходов.

За I квартал 2012 года розничный товарооборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 15,3%. Причем, по сравнению с январем-мартом 2011 года продажа пищевых продуктов увеличилась на 9,8%, непродовольственных товаров – на 20,1%. Доля покупок населением непродовольственных товаров увеличилась за этот период на 3,6 процентных пункта и достигла 56,7%.

Динамика розничного товарооборота в среднем по России, как и в прошлом году, остается значительно ниже, чем в Омской области, – в два раза. Превышение этого показателя над среднероссийским в Омской области, по предварительной оценке, является двукратным – 115,3% против 107,5%. С мая 2011 года Омская область сохраняет за собой самые высокие темпы роста товарооборота среди регионов Сибирского федерального округа.

Оборот организаций общественного питания по итогам 3 месяцев 2012 года увеличился в Омской области на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Положительную динамику сохраняет (на уровне 3,3%) и объем платных услуг, оказанных населению Омской области. Наибольший рост наблюдается в сфере услуг связи (11,4%), санаторно-оздоровительных (4%), медицинских (3,6%), туристских (2,7%), парикмахерских и косметических услуг 92,4%), а также услуг культуры (2,3%).

Также в числе лидеров Омская область по такому показателю, как соотношение среднедушевых денежных доходов к величине прожиточного минимума. У нас оно составило в декабре 3,875, тогда как в целом по России этот коэффициент равен 3,751.

О росте доходов красноречиво говорит и увеличение банковских вкладов. По данным Главного управления Центрального банка РФ по Омской области, за 2011 год вклады физических лиц в представленных на территории региона банках возросли почти на 19% и составили 80,8 млрд рублей. По прогнозам банкиров, в нынешнем году рост сбережений населения в банках может вырасти на 16–18,5%.

В МАЛЫЙ БИЗНЕС УЙДЕТ ТРЕТЬ НАСЕЛЕНИЯ
В значительной степени в повышении благосостояния омичей сыграло развитие малого предпринимательства, которым власти региона целеустремленно занимаются последние годы. За 2011 год лишь трем из 12 регионов СФО удалось увеличить число занятых в малом бизнесе – Омской области (на 4,8%), Республике Тыва (на 4,6%) и Красноярскому краю (на 3,2%). При этом наш малый бизнес инвестировал в основной капитал в 2,8 раза больше средств, чем в 2010 году, и по этому показателю почти вдвое опережает идущую на втором месте в СФО Кемеровскую область.

В нынешнем году губернатор области Леонид Полежаев ставит задачу довести долю занятых в малом и среднем бизнесе до 30% всего трудоспособного населения региона и увеличить количество малых и средних предприятий до 14 на тысячу человек населения.

Игорь Спиридонов
©
Распечатать страницу