Оборонка поделится резервами с бизнесом?

Одним из наиболее тяжких для становления и развития бизнеса поборов предприниматели считают плату за подключение к электросетям. Проблема тесно затрагивает и население, так как застройщики вынуждены включать плату за техприсоединение к сетям в стоимость жилья.
Одним из наиболее тяжких для становления и развития бизнеса поборов предприниматели считают плату за подключение к электросетям. Проблема тесно затрагивает и население, так как застройщики вынуждены включать плату за техприсоединение к сетям в стоимость жилья. Правительство уже принимало меры по снижению этой финансовой нагрузки на бизнес и население и сейчас, кажется, готово пойти дальше.

На заседании президиума правительства премьер-министр России Владимир Путин вновь поднял вопрос платы за подключение к электросетям. Министр энергетики Сергей Шматко доложил, что за последние годы был принят ряд существенных изменений нормативно-правового регулирования в этой части. Сейчас все потребители – население либо малый бизнес – за присоединение мощности до 15 кВт платят фиксированную цену 550 рублей, а тем, у кого присоединенная мощность составляет от 15 кВт до 100 кВт, предоставляется рассрочка оплаты за такое благо сроком на три года. Только на этой льготе, по словам главы Минэнерго, холдинг МРСК за последние два года имел выпадающих доходов в размере более 12 млрд рублей.

Министр охарактеризовал это как «существенный вклад энергетиков в либерализацию сектора и в решение проблемы». Однако предприниматели вовсе так не считают. Правительственным решением могут воспользоваться только совсем крошечные компании, ведь мощность в 100 кВт равна мощности 100 включенных электрочайников.

Возможно, поэтому Минэнерго сделало следующий шаг, введя запрет на включение в плату за присоединение расходов сетевых компаний, связанных с развитием уже существующей инфраструктуры. Иными словами, если на территории уже есть необходимые подстанции и свободные мощности, то вновь присоединяемые потребители не должны платить ни за что, кроме оформления требующихся документов. Исключение составляет появление новых потребителей, для подключения которых необходимо проведение каких-то сложных мероприятий, строительство новых сетей. За это придется платить бизнесу, а вот все остальное, в том числе наращивание трансформаторной мощности, сетевые компании должны осуществлять за счет собственных средств.

Но тут возникает вопрос: как предпринимателю определить, есть для него свободные мощности или нет? Энергокомпании на местах, естественно, заинтересованы отвечать на подобные обращения отрицательно, поэтому министерство предприняло меры со своей стороны. Все крупные сетевые компании России – ФСК, Холдинг МРСК и его дочерние компании имеют интернет-порталы, на которые может зайти любой желающий и посмотреть, какой мощностью располагают энергетики в его районе, есть ли возможность присоединения в рамках существующей инфраструктуры. Здесь же можно ознакомиться с планами развития инфраструктуры и самое главное – оставить электронную заявку, которая будет соответствующим образом обработана. По словам Сергея Шматко, его ведомство рассчитывает, что такой принцип существенно снизит коррупциогенные риски, возникающие в сфере энергетики.

При этом Минэнерго намерено заметно увеличить свободные мощности без копейки затрат. Решение простое и давно напрашивающееся: забрать резервы с крупных предприятий, которым они уже не нужны. Речь в первую очередь об оборонке. На многих заводах ОПК проведена модернизация, внедрены энергосберегающие технологии, и потребление ими электроэнергии существенно снизилось. В то же время за ними остаются закрепленные мощности, которыми никто не пользуется. Необходимо провести тщательную инвентаризацию таких предприятий и ввести их резервные мощности в оборот. Например, Москва даже зимой «на бумаге» потребляет 16–17 тысяч мегаватт, из которых одна тысяча, на самом деле, никак не задействована. Согласно новым правилам к такому объему электроэнергии может бесплатно подключиться малый и средний бизнес столицы.

Аналогично, по всей видимости, обстоит дело и в нашем регионе. Оборонные предприятия Омска всегда были весьма энергоемки, для обеспечения их бесперебойной работы прокладывались резервные линии, энергетические мощности и сети всегда были готовы увеличить подачу электроэнергии. Но сейчас иные времена, омский ОПК тоже существенно обновился. Думается, инвентаризация выявит немало возможностей высвободить невостребованные резервы и направить их на подключение малых предприятий и интенсивно строящегося жилья.

Игорь Спиридонов
Комментарии
Сергей Моденов,
заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго»:
– Затраты на присоединение мы учитываем как выпадающие доходы и потом предъявляем РЭК в качестве обоснования размера тарифов. Мы относимся к естественным монополиям, контрольный пакет акций ОАО «Холдинг МРСК», в состав которого входит ОАО «МРСК Сибири», принадлежит государству, и выполнять решения Правительства мы обязаны, не рассуждая, выгодно это нам или нет. При строительстве крупных промышленных объектов, жилых микрорайонов и т. д. требуется больший объем присоединяемой мощности. Чтобы подключить эти объекты к сетям, мы должны строить новые линии электропередачи и подстанции, нести затраты на их эксплуатацию, которые регулятор включает в индивидуальный тариф на техприсоединение.

Решение федерального правительства провести инвентаризацию мощности мы полностью поддерживаем. Это могло бы дать дополнительные возможности по присоединению потребителей без строительства новых энергообъектов, а значит, снизить нагрузку на тариф. Особенно на территории Омска за счет высвобождения мощностей ряда оборонных предприятий.

Но есть еще одна важная проблема, которая сдерживает темпы присоединения к электрическим сетям – земельный вопрос. Мы крайне озабочены ситуацией с выделением земли для строительства сетей, поскольку сроки оформления правоустанавливающих документов на землю значительно превышают сроки, в которые мы должны присоединить потребителя, а без них невозможно получить разрешение на строительство. Особенно остро эта проблема стоит в Омске и Омском районе. В городе земля в основном не разграничена, и городские власти не согласовывают ее передачу в аренду МРСК. В Омском районе земля в основном продана или передана в аренду без предварительного формирования коммуникационных коридоров, что делает невозможным строительство сетевых объектов без согласия владельцев земельных участков. Зачастую люди, приобретая земельные участки для комплексной застройки, сами строят сети и готовы присоединять к ним владельцев жилых домов, но стоимость такого присоединения в десятки, а то и в сотни раз превышает стоимость присоединения к сетям МРСК. С кем-то из застройщиков нам удается договориться об аренде построенных ими сетей, но в целом это не решает проблемы.

Сегодня остро назрела проблема приведения в соответствие друг другу всех нормативных актов, регулирующих вопросы строительства электросетевых объектов. Мы готовы направить в федеральное правительство свои предложения. Решение этой проблемы позволит оздоровить ситуацию вокруг присоединения новых потребителей и сделать правила игры понятными и простыми как для них, так и для энергетиков.

Валерий Каплунат,
председатель совета директоров ОАО «Омсктехуглерод»:

– Во взаимоотношениях с энергетиками проблемой является невозможность продать им излишки собственной генерации. Завод техуглерода имеет генерирующие установки общей мощностью 19,2 мВт. Этого нам достаточно, а перепады в потребности компенсируются взаимными поставками по договору с Омскэнергоснабом – если у нас появляются излишки, отдаем ему, если дефицит – берем из сетей. Получается примерно поровну. Мы могли бы увеличить свои мощности вдвое и продавать выработанную электроэнергию, как это делают во всех западных странах. Там предприятия, аналогичные нашему, получают от таких продаж до 30% выручки. А в России монополисты-энергетики ставят жесткие условия для производства предприятиями собственной электро-энергии. Теоретически продавать ее вроде бы можно, а на практике нам неофициально говорят: вырабатывайте, если хотите, но продать мы вам ее не дадим. Хотя неужели при дефиците омской энергосистемы 20 дополнительных мегаватт были бы для региона лишними.
©
URL: http://omskregion.info/news/3340-oboronka_podelitsya_rezervami_s_biznesom/
Дата публикации:24/04/2012 13:24