КТОСы взбунтовались против мэрии

КТОСы взбунтовались против мэрии

Дата публикации 24 апреля 2012 13:44

Председатели КТОСов попросили депутатов горсовета избавить их от излишнего администрирования мэрией Омска. Поводом для этого послужило лишение председателей части зарплаты после выборов 4 марта. Общественники уверены, что они наказаны рублем из-за провала на выборах лояльного мэрии движения «Омская инициатива». По сути, этот конфликт вскрыл факт финансирования мэрией избирательных кампаний своих кондидатов за счет налогоплательщиков.
Председатели КТОСов попросили депутатов горсовета избавить их от излишнего администрирования мэрией Омска. Поводом для этого послужило лишение председателей части зарплаты после выборов 4 марта. Общественники уверены, что они наказаны рублем из-за провала на выборах лояльного мэрии движения «Омская инициатива». По сути, этот конфликт вскрыл факт финансирования мэрией избирательных кампаний своих кондидатов за счет налогоплательщиков.

На заседании комитета горсовета по социальным вопросам председатели Комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС) по Советскому округу выступили против администрации Омска. Руководители общественных объединений впервые неожиданно для всех осудили вмешательство городских чиновников в свою деятельность. Финансируемые из горбюджета КТОСы на заседании комитета горсовета 17 апреля публично потребовали отстранить администрацию Омска от контроля над ними.

ОБЩЕСТВЕННИКИ «СДАЛИ» ДЕПУТАТА ВАСИЛЬЕВА
Как выяснилось, поводом для обращения председателей КТОСов к депутатам горсовета стало лишение их части зарплаты после мартовских выборов. Лояльное мэрии движение «Омская инициатива», от которого выдвигались 16 кандидатов, с треском провалилось 4 марта. Несмотря на задействованный городскими чиновниками административный ресурс, ни один кандидат от «Омской инициативы» так и не получил мандат. Сами председатели КТОСов не скрывают, что обеспечить необходимый процент «нужным» кандидатам должны были именно они. Поэтому, как считают сами омские общественники, они и впали в немилость муниципалитета, в свое время выделившего им на 2012 год 105,8 млн рублей.

Председатели КТОСов наперебой рассказывали депутатам, что решение лишить некоторых общественников части зарплаты было принято сразу после выборов в горсовет на заседании комиссии по поощрениям. Именно она ежемесячно распределяет средства специально созданного Фонда развития территориального общественного самоуправления (ТОС) Советского округа между председателями КТОСов. Распределением этих средств, как можно понять из состава комиссии, занимается мэрия Омска. В ней состоят сразу пять сотрудников горадминистрации, в числе которых глава Советского округа Григорий Чертков (является основным распорядителем средств фонда. – Прим. авт.) и управделами Советского округа Владимир Куприянов-младший.

– Оценка деятельности КТОСов со стороны этой комиссии сводилась к плохой работе на мартовских выборах (в Омский городской Совет). По каким критериям оценивалась работа, неизвестно, – жаловалась депутатам председатель КТОСа «Советский-11» Инна Гомолко. – Дело доходило до абсурда. У меня смежная территория с соседним КТОСом. И я спрашиваю главу округа Черткова, на основании чего тому председателю выдали поощрение, а мне нет. Мне отвечают: «У нас было два кандидата в депутаты горсовета – г-н Васильев и г-н Макушин, так вот у них Васильев победил». Я отвечаю, что он и у меня победил, на что мне говорят: «А у тебя Макушин проиграл». Так и у них на округе он проиграл. Это абсурд, потому что налицо разный подход к председателям КТОСов.

Вряд ли Инна Гомолко понимала в этот момент, что своими откровениями невольно развеяла миф о независимости депутата горсовета Вячеслава Васильева.

ОБЩЕСТВЕННИКИ ДЛЯ МЭРИИ – КОММЕРСАНТЫ И ВЕРБОВЩИКИ
Откровения продолжились, когда слово взял и председатель КТОСа «Заозерный-1» Александр Веселый. Он довольно неожиданно сообщил народным избранникам, что общественники – заложники сложившейся в городе политической обстановки.

– Суть ведь не в том, выполнили ли мы какие-то предъявляемые к нам критерии или нет. Суть нашего разбирательства в том, за что председателей КТОСов лишили премии, – вернул Александр Веселый депутатов к предмету разговора, когда те начали шептаться между собой. – Глава округа Чертков открытым текстом назвал причину – за плохую организацию избирательной кампании. Администрацией города были определены кандидаты, за которых должны были агитировать КТОСы. Но извините, есть ведь еще и население.

Председатель КТОСа «Заозерный-1» вновь предпринял отчаянную попытку вернуть интерес депутатов, когда увидел, что он у народных избранников заметно угас.
– Нам всем раздали в администрации методички с рекомендациями группам расклейки и зачистки агитационного печатного материала (АПМ). Я прочитаю вам выдержку из нее: «По закону «О выборах» зачистка АПМ кандидатов запрещена, но это одно из необходимых мероприятий в рамках кампании. Группа «зачистки» должна состоять из молодежи…вот…Ни в коем случае нельзя обозначать свою принадлежность к штабу кого-либо из кандидатов», – откровенничал г-н Веселый перед народными избранниками. – Эти требования и инструкции из ряда вон. Извините, товарищи депутаты, это что же получается – лишили нас премии за то, что мы вас не «зачистили»? А впереди выборы мэра, что, и мэра будем «зачищать»?
– И опять будем сидеть без зарплаты, – спохватившись, в очередной раз напомнил проблему общественник уже под смех в зале.
– Скажите, а есть уже новые инструкции? – с улыбкой поинтересовался депутат горсовета Игорь Антропенко.
– Новые пока не поступали, но, наверное, поступят скоро, – серьезно ответил Александр Веселый. «Для зачисток АПМ (агитационный печатный материал) оппонентов, разбросанного по ящикам, необходимо обеспечить группу длинными пинцетами или специальными крючками (багориками)» – из методического пособия, выдаваемого мэрией КТОСам «Рекомендации по работе с группами «расклейки» и «зачистки».

Председатель КТОСа «Советский-11» Инна Гомолко, помимо результатов выборов в горсовет, рассказала и о других «ужасах», по которым в мэрии оценивали работу общественников. К примеру, поощрения лишались те, кто не привлекал на расчетный счет Фонда развития ТОС Советского округа внебюджетных средств или на чьем округе не увеличивалось количество старших по домам. Из этого можно сделать вывод, что в администрации города КТОСы изначально не воспринимались в качестве органа, связующего исполнительную власть с населением. Коммерческая жилка председателя КТОСа и его навыки вербовщика городскими чиновниками, судя по всему, ценились в первую очередь. Очевидно, до определенного момента самих общественников предложенные мэрией Омска «правила игры» устраивали. Ведь никто из них не пожаловался на то, что чиновники заставляют КТОСы агитировать на выборах. Однако, когда дело напрямую коснулось кошельков общественников, ранее преданные муниципалитету КТОСы устроили бунт. В результате они обратились к депутатам горсовета с просьбой разобраться в ситуации с лишением премий и отстранить администрацию города от контроля за КТОСами.

– Вот вы сейчас жалуетесь здесь, уважаемые, а сами-то несколько месяцев назад на такие условия согласились и выполняли поручения мэрии. А теперь выборную кампанию провалили и пришли жаловаться, – заметил депутат фракции КПРФ Леонид Михайленко.

ЧЕРТКОВ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ДОЛЖНОСТИ ИЗ-ЗА КТОСов
Позицию общественников разделил руководитель фракции «Единая Россия» в Омском городском Совете Николай Чираков. Он убежден, что администрация города через департамент общественных отношений давно «узурпировала власть над местным самоуправлением». Вице-спикер Василий Мамонтов заявил, что пора прекращать эту порочную практику.

– То, что КТОСы сейчас выступают здесь, – это только первая ласточка. Такая ситуация на всех округах. Не надо делать вид, что вы ничего не знаете и не имеете к этому отношения, – обратился депутат к директору департамента общественных отношений Татьяне Мануиловой. – Мы прекрасно знаем, как проходили выборы: собирались каждый день старшие по домам и директора школ. Людей накачивали, пугали, стращали увольнениями. Пора заканчивать этот беспредел!

Второго вице-спикера Алексея Сокина больше возмутил сам факт вмешательства в работу КТОСов главы Советского округа Григория Черткова. Поэтому он заявил о том, что по законодательству депутаты всегда имеют право «поправить нерадивого чиновника». «ОВ. Деловая среда» Алексей Сокин пояснил, что скрывается за этой формулировкой. По его словам, дело может дойти даже до того, что депутаты потребуют отправить г-на Черткова в отставку.

Ко всему прочему, Алексей Сокин предложил администрации города все-таки вернуть премиальные председателям КТОСов, которых их лишили после мартовских выборов.
– Очень плохо, что нет сегодня и.о. мэра Омска Татьяны Вижевитовой, которой было бы полезно послушать, что сейчас здесь будет озвучено. А предложение такое – все-таки выдать людям тот расчет, на который их обидели, – сказал Сокин.
– Если будут соответствующие документы (решение комиссии по поощрениям или правления Фонда ТОС. – Прим. авт.), то они получат этот расчет. Не будет – значит не получат. А вы не можете трактовать трудовое законодательство, – возразил директор департамента финансов и контроля Богдан Масан.
– Богдан Анатольевич, раз вы так говорите, то мы можем тоже более жесткую позицию занять лично даже по вам и по вашей деятельности, – пригрозил Алексей Сокин.
– А вы меня не пугайте, – порядком испуганным голосом затараторил чиновник.

ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРИТ ФИНАНСИРОВАНИЕ КТОСов
Требования общественников выплатить им премию и отстранить администрацию города от контроля над КТОСами обсуждали больше часа.

В результате депутаты приняли сразу несколько решений. Во-первых, общественникам рекомендовали обратиться в суд по фактам невыплат. Во-вторых, комитет горсовета решил обратиться в прокуратуру, которая в ближайшее время проверит финансирование КТОСов из бюджета Омска.

Помимо этого, народные избранники намерены обратиться в мэрию Омска с требованием проверить деятельность главы Советского округа Григория Черткова. Члены комитета по социальным вопросам уверены, что чиновник неправомерно вмешивался в деятельность КТОСов. «ОВ. Деловая среда» будет следить за развитием событий.

Комментарий
Вячеслав Васильев, депутат Омского городского Совета:
– Мне сложно комментировать заявления КТОСов. Лично я никого агитировать за себя не просил. Если вы видели, то я как шел независимым депутатом, так и остаюсь им. Ни к «Омской инициативе», ни к «Омской весне» я не имею отношения. Не знаю, с чего пошли такие разговоры.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов