ТЭЦ-3 готова принять турбины General Electric

ТЭЦ-3 готова принять турбины General Electric

Дата публикации 24 апреля 2012 13:47 Автор Евгений Орлов

На омской ТЭЦ-3 завершились общестроительные работы для размещения парогазовой установки (ПГУ-90) и начался монтаж основного оборудования. В середине мая сюда будет доставлена газовая турбина, изготовленная американской компанией General Electric.
На омской ТЭЦ-3 завершились общестроительные работы для размещения парогазовой установки (ПГУ-90) и начался монтаж основного оборудования. В середине мая сюда будет доставлена газовая турбина, изготовленная американской компанией General Electric.

Парогазовая установка мощностью 90 МВт является важнейшим объектом в рамках инвестиционной программы ТГК-11. Ввод в действие новых генерирующих мощностей последний раз проводился в Омске в 80-е годы прошлого века. ПГУ-90 на ТЭЦ-3, чья стоимость, включая проектные изыскания, цену оборудования и строительно-монтажные работы составляет 4,8 млрд рублей, станет первой в Сибири энергоустановкой, работающей по современной парогазовой технологии.

Сейчас, по словам заместителя директора Омского филиала ОАО «ТГК-11» по капитальному строительству Сергея Рыбина, в соответствии с графиком, выполнено устройство фундаментов под паровую турбину и ее генератор, котлы-утилизаторы блока установки и газовые турбины, которые прибудут в мае из США. Строители приступили к монтажу паровой турбины. Одновременно идут подготовительные работы для монтажа и заводки конденсатора, газоотводов котла-утилизатора, монтаж которого уже начат.

Параллельно происходит обучение персонала цеха ПГУ-90. Уже принято на работу 68 человек, которые сейчас ездят в командировки в Сочи и Белгород для обучения работе на аналогичных установках. Автоматическая система управления технологическим процессом предполагает, что в ней будет задействовано всего пять специалистов смены, и от их подготовки будет зависеть нормальное функционирование всей системы. Вследствие этого, как рассказал начальник цеха ПГУ Владимир Ермолаев, ведется не только контроль строительства с самой его начальной стадии, но и разработка документации и инструкций для персонала станции, которые позволят работать без сбоев и ЧП.

Главный инженер филиала ОАО «ТГК-11» Николай Рябко пояснил, что с вводом парогазовой установки на ТЭЦ-3 планируется вывод из эксплуатации шестого турбоагрегата. Также будет демонтирован и десятый турбоагрегат для реконструкции и замены его на более современный.
– Это никак не повлияет на мощность станции, так как ввод ПГУ даст дополнительно около 90 МВт, – рассказал Николай Рябко. – Срок окончания работ по установке парогазовой установки – конец 2012 года.

Следующим этапом строительства энергетического блока станет монтаж газовых турбин, в ноябре предстоит пусконаладочный процесс, комплексные испытания и последующее включение ПГУ в эксплуатацию.

По словам первого заместителя председателя правительства Омской области Валерия Бойко, объект будет введен в эксплуатацию уже в этом году и даст дополнительную энергию, необходимую для нового завода полипропилена, комбикормового завода и строительства объектов Северо-восточной промышленной зоны Омска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов