ТЭЦ-3 готова принять турбины General Electric

ТЭЦ-3 готова принять турбины General Electric

Дата публикации 24 апреля 2012 13:47 Автор Евгений Орлов

На омской ТЭЦ-3 завершились общестроительные работы для размещения парогазовой установки (ПГУ-90) и начался монтаж основного оборудования. В середине мая сюда будет доставлена газовая турбина, изготовленная американской компанией General Electric.
На омской ТЭЦ-3 завершились общестроительные работы для размещения парогазовой установки (ПГУ-90) и начался монтаж основного оборудования. В середине мая сюда будет доставлена газовая турбина, изготовленная американской компанией General Electric.

Парогазовая установка мощностью 90 МВт является важнейшим объектом в рамках инвестиционной программы ТГК-11. Ввод в действие новых генерирующих мощностей последний раз проводился в Омске в 80-е годы прошлого века. ПГУ-90 на ТЭЦ-3, чья стоимость, включая проектные изыскания, цену оборудования и строительно-монтажные работы составляет 4,8 млрд рублей, станет первой в Сибири энергоустановкой, работающей по современной парогазовой технологии.

Сейчас, по словам заместителя директора Омского филиала ОАО «ТГК-11» по капитальному строительству Сергея Рыбина, в соответствии с графиком, выполнено устройство фундаментов под паровую турбину и ее генератор, котлы-утилизаторы блока установки и газовые турбины, которые прибудут в мае из США. Строители приступили к монтажу паровой турбины. Одновременно идут подготовительные работы для монтажа и заводки конденсатора, газоотводов котла-утилизатора, монтаж которого уже начат.

Параллельно происходит обучение персонала цеха ПГУ-90. Уже принято на работу 68 человек, которые сейчас ездят в командировки в Сочи и Белгород для обучения работе на аналогичных установках. Автоматическая система управления технологическим процессом предполагает, что в ней будет задействовано всего пять специалистов смены, и от их подготовки будет зависеть нормальное функционирование всей системы. Вследствие этого, как рассказал начальник цеха ПГУ Владимир Ермолаев, ведется не только контроль строительства с самой его начальной стадии, но и разработка документации и инструкций для персонала станции, которые позволят работать без сбоев и ЧП.

Главный инженер филиала ОАО «ТГК-11» Николай Рябко пояснил, что с вводом парогазовой установки на ТЭЦ-3 планируется вывод из эксплуатации шестого турбоагрегата. Также будет демонтирован и десятый турбоагрегат для реконструкции и замены его на более современный.
– Это никак не повлияет на мощность станции, так как ввод ПГУ даст дополнительно около 90 МВт, – рассказал Николай Рябко. – Срок окончания работ по установке парогазовой установки – конец 2012 года.

Следующим этапом строительства энергетического блока станет монтаж газовых турбин, в ноябре предстоит пусконаладочный процесс, комплексные испытания и последующее включение ПГУ в эксплуатацию.

По словам первого заместителя председателя правительства Омской области Валерия Бойко, объект будет введен в эксплуатацию уже в этом году и даст дополнительную энергию, необходимую для нового завода полипропилена, комбикормового завода и строительства объектов Северо-восточной промышленной зоны Омска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов