В экономии тепла заинтересованных пока нет?

В Союзе строителей Омской области прошла конференция на тему применения энергосберегающих технологий при проектировании, строительстве и реконструкции зданий и сооружений.
В Союзе строителей Омской области прошла конференция на тему применения энергосберегающих технологий при проектировании, строительстве и реконструкции зданий и сооружений. Участники признали, что современные методики проектирования, строительные нормы и жилищное законодательство не создают мотивацию для применения новых энергосберегающих технологий.

Конференция строителей началась с представления новых трендов при строительстве жилых зданий. Старший инженер ЗАО «Омскгражданстрой» Наталья Белоглазова рассказала об опыте возведения энергосберегающих фасадов с применением многослойной кладки из кирпича, навесных фасадных систем с воздушным зазором и технологии «мокрой штукатурки» и провела подробный анализ достоинств и недостатков использования каждой из этих технологий. В сибирских условиях, с точки зрения соотношения «цена-качество», кирпичная кладка по-прежнему остается наиболее приемлемой технологией возведения зданий.

В продолжение темы энергосбережения и вопросов, связанных с этим, выступил заведующий кафедрой СибАДИ Александр Кривошеин. Он отметил, что сейчас трудность использования подобных технологий не в технических решениях, а проблемах, которые сдерживают реализацию применения энергоэффективных программ.
– Самой серьезной является мотивация применения энергосберегающих технологий, – подчеркнул ученый. – На мой взгляд, технологическая цепочка здесь разорвана, причем на всех стадиях строительного процесса.

У потребителей применение энергосбережения неэффективно, так как в большинстве домов даже при наличии приборов коммерческого учета, сумма за тепло разбрасывается по всем жильцам. Поэтому, что бы ни было сделано в доме, владельцам утепленных квартир платить приходится все равно из расчета квадратуры помещения. Что касается управляющих компаний и ТСЖ, то там такая же картина – они перекладывают сумму со счетчиков на всех жильцов, при этом, вплоть до судебных разбирательств, мешают потребителям ставить счетчики непосредственно в квартирах. Строители, в большинстве случаев, работают по старинке. Проектировщики же не рискуют выходить за рамки общей методики удельного энергопотребления и существующих ныне строительных норм. Так, например, определение цены подключения к тепловым сетям до сих пор делается по нормативам 80-х годов.

– Вот поэтому никому пока и не нужны ни новые фасадные системы, ни современные системы отопления, утилизации и рекуперации тепла, по крайней мере, в многоквартирных домах, – заметил Александр Кривошеин. – Обратная связь между проектировщиками, строителями и заказчиками потеряна, что и привело к этому печальному положению.

Ученый предложил несколько выходов из создавшейся ситуации. Среди них – проведение оценки теплопотребления по ряду построенных и сданных в эксплуатацию домов для сопоставления проектного и фактического значения теплопотребления, запрет применения вертикальных систем отопления без экономического обоснования и сдачи домов без регулируемого притока воздуха. Кроме того, были высказаны предложения по введению обязательного экономического обоснования оценки срока окупаемости при применении энергосберегающих технологий.

– Я считаю, что надо инициировать законодательные шаги по этим вопросам, в числе которых и увязка оплаты за подключение к тепловым сетям с проектными и нормативными показателями по теплопотреблению, – подчеркнул Александр Кривошеин. – Должны быть не нормы продавца, а нормы, по которым проектируется здание. Мы должны платить только за то количество теплоэнергии, которое действительно будет потребляться, что в свою очередь заставит «зашевелиться» не только конечных потребителей, то есть жильцов, но и УК и ТСЖ.

При этом Александр Кривошеин особо отметил, что все предложения могут быть реализованы лишь при наличии консолидированных усилий проектировщиков, строителей и минстроя. По его мнению, нужны политические шаги и изменения в законодательстве, которые позволят в полной мере реализовать программу энергосбережения. Но главным, по его словам, останется выстраивание мотивации со стороны прежде всего федерального центра, который должен, по примеру других стран, поддерживать применение энергоэффективных технологий путем дотаций и льготного кредитования.

Что же касается технических решений применения энергосберегающих технологий, то Александр Кривошеин сообщил присутствующим руководителям строительных организаций и представителям регионального минстроя, что СРО НП «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» разработало и приняло стандарт «Энергосбережение в здании, проектирование теплозащиты жилых и общественных зданий». В нем впервые в рамках нормативного документа введены требования по классу энергоэффективности. Кроме того, в документе приведено более 40 типов конструктивных решений наружных стен, которые просчитаны с учетом связей с теплоэнергоэффективностью. Также в нем имеются таблицы по авторегулированию вентиляции, новых систем теплоснабжения и энергосбережения, которые позволят без самостоятельных расчетов применять энергоэффективные технологии при строительстве и реконструкции зданий.
©
URL: http://omskregion.info/news/3346-v_ekonomii_tepla_zainteresovannx_poka_net/
Дата публикации:24/04/2012 13:51
Автор:Евгений Орлов