Омские стройотряды будут работать на важных объектах от Москвы до Сахалина

Омские стройотряды будут работать на важных объектах от Москвы до Сахалина

Дата публикации 12 июня 2015 08:06 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В столице омским студентам доверят объекты министерства обороны, а в Амурской области — строительство космодрома «Восточный». В День России в Омске состоялось открытие трудового семестра. Слова напутствия студентам сказал Виктор Назаров.

Это стало уже традицией — открывать летний семестр омских студентов возле памятника труженикам тыла в Октябрьском округе. А в нынешний год, год юбилея Победы,  тем более мероприятие необходимо было провести именно на этом месте — в знак уважения тех, кто ковал Победу над фашизмом в глубоком тылу.

Пришли сегодня на площадь и ветераны стройотрядовского движения. Первый отряд появился на территории Омской области в 1964 году, когда на стройки Казахстана уехали 340 омских студентов.  А после них еще тысячи и тысячи молодых парней и девушек из омских вузов трудились на Всесоюзных стройках и на строительстве таких значимых для Омска объектов, как завод СК, Музыкальный театр, жилые дома, школы. Возродили областной строительный отряд 10 лет назад. С 2005 года количество стройотрядов и бойцов только увеличивается, а в копилке современных стройотрядовцев есть уже  олимпийские объекты в Сочи, Успенский кафедральный собор, объекты саммита АТЭС и много другое.

Сотни стройотрядовцев из всех омских вузов собрались сегодня на площади перед памятником. Пришли с флагами своих отрядов, в синих бойцовках с надписью «областной студенческий отряд». И только по нашивкам можно разобрать, кто к какому отряду относится. Если на нашивке рыбки, значит,  бойцам предстоит путина на Сахалине, если мастерок — значит, летом студенты будут строить дома или учреждения.

«Традиционно открытие третьего трудового семестра приурочено ко Дню России. А памятник труженикам тыла воспитывает в ребятах желание трудиться, вкладывать кусочек себя в развитие большой страны. Ребята будут работать на федеральных стройках, таких как космодром «Восточный», на объектах нефтегазового комплекса. Кроме этого наши студенты — это ключевое звено в формировании отрядов проводников, и они уже приступили к работе и обеспечат летние пассажирские перевозки. Большая часть ребят традиционно отправится в оздоровительные детские лагеря. И эта работа тоже начата. Сегодня здесь получат путевки 80 строительных отрядов», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» начальник штаба омских строительных отрядов Алексей Потейко.

Главная задача, которая стояла перед штабом, по словам Потейко, в этот кризисный год сохранить численность областного отряда на уровне 4100 человек. На это лето областной штаб подписал договоры с работодателями на те же объемы.

«Найдены достойные работодатели, надеемся, что этот сезон пройдет позитивно», — уверен Алексей Потейко.

Как рассказал зональный командир путинного отряда, выпускник университета путей сообщения Денис Зубаха, на Сахалин в этом году из Омска отправятся 170 человек.

«Мы едем на два завода. Парней в отряде больше чем девушек, потому что работа тяжелая. Я, например, еду на путину в четвертый раз, мне очень нравится. Когда мы приезжаем домой, то говорим: «Больше никогда не поедем», но проходит три месяца, и все начинают друг другу звонить, спрашивать, когда будем собираться в дорогу на следующее лето. Зарплата достойная, но все зависит от улова. Не будет рыбы, мы хорошо отдохнем с песнями под гитару у костра», — сказал Денис Зубаха.

Космодром «Восточный», пожалуй, самая главная стройка страны, и 28 молодых омичей примут участие в строительстве объектов на космодроме.

«Это очень престижно, такой шанс выпадает не каждому, отбор в отряд был жестким, выбирали самых активных, ответственных и спортивных. Мы уедем в конце июня, вернемся в начале сентября. Сегодняшние проводы очень торжественные, они сплачивают стройотрядовцев», — заметил  комиссар стройотряда «Альтаир» ОмГУПС Александр Постнов.

Школу стройотрядов в свое время прошли руководители области и города, известные омские строители и предприниматели. В 80-е годы прошлого века в составе стройотряда ОмГУ не раз выезжал на стройки Омской области нынешний глава региона Виктор Назаров, поэтому временно исполняющий обязанности губернатора не мог остаться в стороне от сегодняшнего праздника. К собравшимся на площади глава региона обратился со словом «коллеги».

«Я сам был участником пяти строительных отрядов, строил жилые дома, животноводческие  помещения, работал на путине на Сахалине. Хочу поздравить вас с началом третьего трудового семестра. Считаю, что здесь сегодня собрались самые ответственные студенты, готовые реализовать себя не только в учебе, но и в труде. Омский областной студенческий отряд — лучший в России. В нем соблюдается принцип преемственности. Вас пришли поздравить ветераны стройотрядовского движения, многие из них уже выступают в роли работодателей. Огромное спасибо за все, что вы делаете. Отзывы о вашей работе идут со всех уголков страны, вы даете фору даже профессиональным строителям», — приветствовал Виктор Назаров стройотрядовцев.

 

Глава региона вручил флаги омской области командирам зональных штабов и путевки на рабочий сезон.

«Самое важное, что студенческие  отряды живут и продолжают работать, развиваться. Молодежь готова реализовывать себя, проверять себя в отрядах. Они хотят посмотреть, смогут ли они преодолеть трудности, выжить в коллективе вдали от дома. Традиции хорошие заложены, и мы,  конечно, будем их поддерживать. Вспоминаешь студенческие  годы с ностальгией, это были самые лучшие годы», — заметил глава региона.

Вместе с Виктором Назаровым, ветеранами стройотрядовского движения нынешние бойцы почтили память тружеников тыла, возложили к памятнику цветы, а затем сфотографировались на память.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов