Омские стройотряды будут работать на важных объектах от Москвы до Сахалина

Омские стройотряды будут работать на важных объектах от Москвы до Сахалина

Дата публикации 12 июня 2015 08:06 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В столице омским студентам доверят объекты министерства обороны, а в Амурской области — строительство космодрома «Восточный». В День России в Омске состоялось открытие трудового семестра. Слова напутствия студентам сказал Виктор Назаров.

Это стало уже традицией — открывать летний семестр омских студентов возле памятника труженикам тыла в Октябрьском округе. А в нынешний год, год юбилея Победы,  тем более мероприятие необходимо было провести именно на этом месте — в знак уважения тех, кто ковал Победу над фашизмом в глубоком тылу.

Пришли сегодня на площадь и ветераны стройотрядовского движения. Первый отряд появился на территории Омской области в 1964 году, когда на стройки Казахстана уехали 340 омских студентов.  А после них еще тысячи и тысячи молодых парней и девушек из омских вузов трудились на Всесоюзных стройках и на строительстве таких значимых для Омска объектов, как завод СК, Музыкальный театр, жилые дома, школы. Возродили областной строительный отряд 10 лет назад. С 2005 года количество стройотрядов и бойцов только увеличивается, а в копилке современных стройотрядовцев есть уже  олимпийские объекты в Сочи, Успенский кафедральный собор, объекты саммита АТЭС и много другое.

Сотни стройотрядовцев из всех омских вузов собрались сегодня на площади перед памятником. Пришли с флагами своих отрядов, в синих бойцовках с надписью «областной студенческий отряд». И только по нашивкам можно разобрать, кто к какому отряду относится. Если на нашивке рыбки, значит,  бойцам предстоит путина на Сахалине, если мастерок — значит, летом студенты будут строить дома или учреждения.

«Традиционно открытие третьего трудового семестра приурочено ко Дню России. А памятник труженикам тыла воспитывает в ребятах желание трудиться, вкладывать кусочек себя в развитие большой страны. Ребята будут работать на федеральных стройках, таких как космодром «Восточный», на объектах нефтегазового комплекса. Кроме этого наши студенты — это ключевое звено в формировании отрядов проводников, и они уже приступили к работе и обеспечат летние пассажирские перевозки. Большая часть ребят традиционно отправится в оздоровительные детские лагеря. И эта работа тоже начата. Сегодня здесь получат путевки 80 строительных отрядов», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» начальник штаба омских строительных отрядов Алексей Потейко.

Главная задача, которая стояла перед штабом, по словам Потейко, в этот кризисный год сохранить численность областного отряда на уровне 4100 человек. На это лето областной штаб подписал договоры с работодателями на те же объемы.

«Найдены достойные работодатели, надеемся, что этот сезон пройдет позитивно», — уверен Алексей Потейко.

Как рассказал зональный командир путинного отряда, выпускник университета путей сообщения Денис Зубаха, на Сахалин в этом году из Омска отправятся 170 человек.

«Мы едем на два завода. Парней в отряде больше чем девушек, потому что работа тяжелая. Я, например, еду на путину в четвертый раз, мне очень нравится. Когда мы приезжаем домой, то говорим: «Больше никогда не поедем», но проходит три месяца, и все начинают друг другу звонить, спрашивать, когда будем собираться в дорогу на следующее лето. Зарплата достойная, но все зависит от улова. Не будет рыбы, мы хорошо отдохнем с песнями под гитару у костра», — сказал Денис Зубаха.

Космодром «Восточный», пожалуй, самая главная стройка страны, и 28 молодых омичей примут участие в строительстве объектов на космодроме.

«Это очень престижно, такой шанс выпадает не каждому, отбор в отряд был жестким, выбирали самых активных, ответственных и спортивных. Мы уедем в конце июня, вернемся в начале сентября. Сегодняшние проводы очень торжественные, они сплачивают стройотрядовцев», — заметил  комиссар стройотряда «Альтаир» ОмГУПС Александр Постнов.

Школу стройотрядов в свое время прошли руководители области и города, известные омские строители и предприниматели. В 80-е годы прошлого века в составе стройотряда ОмГУ не раз выезжал на стройки Омской области нынешний глава региона Виктор Назаров, поэтому временно исполняющий обязанности губернатора не мог остаться в стороне от сегодняшнего праздника. К собравшимся на площади глава региона обратился со словом «коллеги».

«Я сам был участником пяти строительных отрядов, строил жилые дома, животноводческие  помещения, работал на путине на Сахалине. Хочу поздравить вас с началом третьего трудового семестра. Считаю, что здесь сегодня собрались самые ответственные студенты, готовые реализовать себя не только в учебе, но и в труде. Омский областной студенческий отряд — лучший в России. В нем соблюдается принцип преемственности. Вас пришли поздравить ветераны стройотрядовского движения, многие из них уже выступают в роли работодателей. Огромное спасибо за все, что вы делаете. Отзывы о вашей работе идут со всех уголков страны, вы даете фору даже профессиональным строителям», — приветствовал Виктор Назаров стройотрядовцев.

 

Глава региона вручил флаги омской области командирам зональных штабов и путевки на рабочий сезон.

«Самое важное, что студенческие  отряды живут и продолжают работать, развиваться. Молодежь готова реализовывать себя, проверять себя в отрядах. Они хотят посмотреть, смогут ли они преодолеть трудности, выжить в коллективе вдали от дома. Традиции хорошие заложены, и мы,  конечно, будем их поддерживать. Вспоминаешь студенческие  годы с ностальгией, это были самые лучшие годы», — заметил глава региона.

Вместе с Виктором Назаровым, ветеранами стройотрядовского движения нынешние бойцы почтили память тружеников тыла, возложили к памятнику цветы, а затем сфотографировались на память.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...