Американские турбины для омской ТЭЦ

Американские турбины для омской ТЭЦ

Дата публикации 25 апреля 2012 05:01 Автор Евгений Орлов

На омской ТЭЦ-3 завершились общестроительные работы для размещения парогазовой установки (ПГУ-90) и начался монтаж основного оборудования. Газовая турбина, изготовленная всемирно известной компанией General Electric, будет доставлена в середине мая.
На омской ТЭЦ-3 завершились общестроительные работы для размещения парогазовой установки (ПГУ-90) и начался монтаж основного оборудования. Газовая турбина, изготовленная всемирно известной компанией General Electric, будет доставлена в середине мая. Она даст дополнительную энергию для завода по производству полипропилена, комбикормового завода.

На прошлой неделе на ТЭЦ-3 побывали первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко и представители регионального министерства промышленной политики, транспорта и связи. Их рабочая поездка проходила в рамках контроля за исполнением инвестиционной программы ОАО «ТГК-11». Ее важнейшим пунктом является строительство парогазовой установки мощностью 90 МВт. В последний раз новые генерирующие мощности в Омске вводились в эксплуатацию в 80-е годы прошлого века. ПГУ-90, которая, включая проектные изы­скания, цену оборудования и строительно-монтажные работы, обойдется в 4,8 млрд. рублей, станет первой в Сибири энерго­установкой, работающей по современной парогазовой технологии.

Сегодня, по словам заместителя директора Омского филиала ОАО «ТГК-11» по капитальному строительству Сергея Рыбина, в соответствии с графиком полностью готовы фундаменты под паровую турбину и ее генератор, котлы-утилизаторы блока парогазовой установки и газовые турбины. Большая часть этого оборудования в мае прибудет из США. Строители уже приступили к установке собственно паровой турбины. Закончить работы планируется 31 июля. Одновременно ведется подготовка работы для монтажа и заводки конденсатора. Его сборка уже началась.
- Здесь постоянно находятся представители фирм-поставщиков, в том числе и зарубежных, - отметил Сергей Рыбин. - Присутствие специалистов позволяет проводить монтаж основного оборудования без каких-либо проблем и строго по графику.

Параллельно идет обучение персонала цеха ПГУ-90. Уже принято на работу 68 человек. Они проходят подготовку в тренировочном центре в Сочи и Белгороде, где подобная парогазовая установка уже действует. Техника эксплуатируется через автоматическую систему управления технологическим процессом. В АСУ задействовано всего пять специалистов смены, от подготовки которых будет зависеть нормальное функционирование всей системы. Как рассказал начальник цеха ПГУ Владимир Ермолаев, с их стороны ведется не только контроль за строительством с самой его начальной стадии, но и разработка документации и инструкций для персонала станции, которые позволят работать без сбоев.

Главный инженер филиала ОАО «ТГК-11» Николай Рябко пояснил, что с вводом парогазовой установки на ТЭЦ-3 планируется вывод из эксплуатации шестого турбо­агрегата. Также для реконструкции и последующей замены на более современный будет демонтирован и десятый турбоагрегат.
- Это никак не повлияет на мощности станции, так как ввод ПГУ даст дополнительно около 90 МВт, что только увеличит надежность омской энергосистемы, - рассказывает Николай Рябко. - Срок окончания работ по монтажу парогазовой установки намечен на конец года.

В ноябре начнется пусконаладочный процесс, комплексные испытания с последующим включением ПГУ в эксплуатацию.
- Все идет в соответствии с планом, и мы не сомневаемся, что в конце года ПГУ начнет свою работу, - отметил после окончания осмотра станции Валерий Бойко.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...