Американские турбины для омской ТЭЦ

Американские турбины для омской ТЭЦ

Дата публикации 25 апреля 2012 05:01 Автор Евгений Орлов

На омской ТЭЦ-3 завершились общестроительные работы для размещения парогазовой установки (ПГУ-90) и начался монтаж основного оборудования. Газовая турбина, изготовленная всемирно известной компанией General Electric, будет доставлена в середине мая.
На омской ТЭЦ-3 завершились общестроительные работы для размещения парогазовой установки (ПГУ-90) и начался монтаж основного оборудования. Газовая турбина, изготовленная всемирно известной компанией General Electric, будет доставлена в середине мая. Она даст дополнительную энергию для завода по производству полипропилена, комбикормового завода.

На прошлой неделе на ТЭЦ-3 побывали первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко и представители регионального министерства промышленной политики, транспорта и связи. Их рабочая поездка проходила в рамках контроля за исполнением инвестиционной программы ОАО «ТГК-11». Ее важнейшим пунктом является строительство парогазовой установки мощностью 90 МВт. В последний раз новые генерирующие мощности в Омске вводились в эксплуатацию в 80-е годы прошлого века. ПГУ-90, которая, включая проектные изы­скания, цену оборудования и строительно-монтажные работы, обойдется в 4,8 млрд. рублей, станет первой в Сибири энерго­установкой, работающей по современной парогазовой технологии.

Сегодня, по словам заместителя директора Омского филиала ОАО «ТГК-11» по капитальному строительству Сергея Рыбина, в соответствии с графиком полностью готовы фундаменты под паровую турбину и ее генератор, котлы-утилизаторы блока парогазовой установки и газовые турбины. Большая часть этого оборудования в мае прибудет из США. Строители уже приступили к установке собственно паровой турбины. Закончить работы планируется 31 июля. Одновременно ведется подготовка работы для монтажа и заводки конденсатора. Его сборка уже началась.
- Здесь постоянно находятся представители фирм-поставщиков, в том числе и зарубежных, - отметил Сергей Рыбин. - Присутствие специалистов позволяет проводить монтаж основного оборудования без каких-либо проблем и строго по графику.

Параллельно идет обучение персонала цеха ПГУ-90. Уже принято на работу 68 человек. Они проходят подготовку в тренировочном центре в Сочи и Белгороде, где подобная парогазовая установка уже действует. Техника эксплуатируется через автоматическую систему управления технологическим процессом. В АСУ задействовано всего пять специалистов смены, от подготовки которых будет зависеть нормальное функционирование всей системы. Как рассказал начальник цеха ПГУ Владимир Ермолаев, с их стороны ведется не только контроль за строительством с самой его начальной стадии, но и разработка документации и инструкций для персонала станции, которые позволят работать без сбоев.

Главный инженер филиала ОАО «ТГК-11» Николай Рябко пояснил, что с вводом парогазовой установки на ТЭЦ-3 планируется вывод из эксплуатации шестого турбо­агрегата. Также для реконструкции и последующей замены на более современный будет демонтирован и десятый турбоагрегат.
- Это никак не повлияет на мощности станции, так как ввод ПГУ даст дополнительно около 90 МВт, что только увеличит надежность омской энергосистемы, - рассказывает Николай Рябко. - Срок окончания работ по монтажу парогазовой установки намечен на конец года.

В ноябре начнется пусконаладочный процесс, комплексные испытания с последующим включением ПГУ в эксплуатацию.
- Все идет в соответствии с планом, и мы не сомневаемся, что в конце года ПГУ начнет свою работу, - отметил после окончания осмотра станции Валерий Бойко.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов