В День России в Омске Виктора Назарова пригласили в хоровод

 В День России в Омске Виктора  Назарова пригласили в хоровод

Дата публикации 12 июня 2015 09:17 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Более тысячи омских танцоров посвятили свои выступления  главному государственному празднику. В субботу, 12 июня, в городе проходит акция «Танцующий город». В ней принимают участие 80 творческих коллективов.

Хотя начало праздника танца было намечено на 12 часов дня, в сквере между концертным залом  и ТЮЗом омичи стали собираться на час раньше: боялись пропустить что-нибудь интересное. Интересного было много. На главной сцене, которую построили напротив концертного зала,  праздник начался с хореографической композиции «Калинка-малинка».  В ней приняли участие юные танцоры разных возрастов. Впрочем, всем на сцене места не хватило, и юные артисты стали танцевать прямо среди  зрителей, постепенно вовлекая их в танец. Омичи, не стесняясь, охотно принимали приглашение. Да оно и понятно,  под «Калинку» в пляс пускается любой.

После открытия праздника танца юные танцоры встали в хоровод и пригласили в него главу региона Виктора Назарова. Виктор Иванович сопротивляться не стал — ведь он пришел на праздник танца.

Виктор Назаров поздравил собравшихся на площади омичей с Днем России.

«Это праздник всех, кто любит свою Родину, гордится ее историей и верит в ее будущее. Единение всегда было нашей государственной идеей. Веками взаимопонимание и взаимопомощь людей разных национальностей и культур служили основой развития страны. Россия всегда побеждает. Потому что в самые сложные времена наш народ объединяется — именно в этом его сила!», — подчеркнул глава региона.

Затем Виктор Назаров решил посмотреть, что же приготовили лучшие хореографические коллективы Омской области в подарок горожанам и гостям Омска. Маленькие ложкари старательно  стучали своим нехитрым инструментом. Возле них собралось так много народу, что пройти по дорожке было просто невозможно. Напротив ложкарей со своими изделиями расположились мастера из Большеречья. Но больше всех и главу региона, и гостей праздника удивили танцующие соломенные куклы.  Достаточно было постучать по столу ладонями, как куклы начинали двигаться, приводя в восторг малышей.

«До этого могли додуматься только мои земляки», — улыбнулся Виктор Назаров и пошел дальше — к выставке государственного детского ансамбля, где директор коллектива Александр Беленя ответил на вопросы Виктора Назарова о том, как дети занимаются, как идет набор. Показали руководители коллектива и свои награды, завоеванные на различных международных конкурсах.

Возле ТЮЗа тоже открылись две танцевальные площадки.  На одной танцевали зажигательные испанские танцы, на другой выступали молодежные коллективы, демонстрирующие новые направления в танцах. На этой же площадке ведущие приглашали на сцену всех желающих потанцевать, и такой интерактив пришелся по душе дошкольникам и ученикам младших классов. После танца все одновременно сделали селфи и поаплодировали сами себе. Еще одна аллея сквера была отдана под народные игры и конкурс рисунков на асфальте.  Надо сказать, свободного места в сквере с утра не было: всюду сидели, ходили, танцевали, играли дети и взрослые.

Своеобразную  поздравительную «открытку» в концертном зале приготовили еще 22 танцевальных коллектива.  Концерт назывался «Танцуй, Россия».

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» министр культуры Омской области Виктор Лапухин, в Омской области давно существует традиция отмечать День России большим культурным  праздником. Раньше все творческие силы региона собирались на «Певческое поле». Но министр считает, что формат праздника необходимо менять, тогда он будет интересным и запоминающимся. В этом году придумали «Танцующий город». Он проходит в рамках фестиваля «Душа России». В следующем вновь будут звучать песни,  и к омичам выйдут исполнители-инструменталисты.

Добавим, что «встретить День России в ритме танца»  (таков слоган нынешнего праздника)  омичи смогут до конца дня. На площади перед  ТЮЗом продолжается интерактивный «марафон» с демонстрацией популярных и активно развивающихся в Омске современных танцевальных направлений и стилей. Проходят представления театров мод и театров пластики. Работают танцевальные мастерские хореографических объединений, клубов, школ, фототеатр.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов