Роспотребнадзор: каждый 10-й клещ в Омской области является заразным

Роспотребнадзор: каждый 10-й клещ в Омской области является заразным

Дата публикации 15 июня 2015 09:21 Автор Раиса Емельянова

В Омском регионе растет количество пострадавших от укусов клещей. По последним данным, с начала эпидсезона клещи покусали 2 866 жителей области, в том числе 807 детей.

Из почти 3 тыс. человек, пострадавших от укусов клещей, 991 — жители Омска. Однако нападениям кровососущих они подвергались не только в черте города, но и за его пределами, во время отдыха на природе или поездок в сельские районы к родственникам.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора оценивают активность клещей в этом году как спокойную. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в Омской области покусано клещами почти на тысячу человек меньше.

«Клещи не любят ни жаркой, ни дождливой погоды. Как правило, их активность повышается в периоды теплой погоды, в меру влажной атмосферы воздуха. Так же как и людям, клещам не нравится, когда на их головы льется вода, стараются укрыться от нее в защищенном месте», — поясняет главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора Галина Гладких.

В связи с установлением в регионе прохладной дождливой погоды специалисты Роспотребнадзора прогнозируют снижение активности клещей. Впрочем, и без комментариев специалистов можно сделать вывод о том, что покусанных клещами омичей за только что начавшуюся неделю будет еще меньше, чем за предыдущую. Люди тоже предпочитают во время дождя находиться в помещениях, а не на природе, где их могут укусить клещи.

К тому же в Омском регионе в этом году высокий процент людей, привитых против клещевого энцефалита — 79 232 человека.

Добавим, по данным лабораторного мониторинга проведены исследования 2 176 клещей с разных территорий области, в том числе 1 571 снятых с людей и 416 — с объектов окружающей среды. Обнаружен 81 клещ, пораженный клещевым энцефалитом (вирусофорность составила 5,2%). В 69 случаях установлена зараженность клещей возбудителем клещевого боррелиоза (всего исследовано 1 178 клещей, зараженность — 5,9%), в 3 случаях — зараженность возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека (исследовано 255 клещей, зараженность — 1,2%), что подтверждает эндемичность территории по данным инфекциям.

На территории области в текущем году зарегистрирован 31 случай с подозрением на различные клещевые инфекции у граждан. У одного омича подтвержден клещевой энцефалит, у 14 человек диагноз отменен.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов