Роспотребнадзор: каждый 10-й клещ в Омской области является заразным

Роспотребнадзор: каждый 10-й клещ в Омской области является заразным

Дата публикации 15 июня 2015 09:21 Автор Раиса Емельянова

В Омском регионе растет количество пострадавших от укусов клещей. По последним данным, с начала эпидсезона клещи покусали 2 866 жителей области, в том числе 807 детей.

Из почти 3 тыс. человек, пострадавших от укусов клещей, 991 — жители Омска. Однако нападениям кровососущих они подвергались не только в черте города, но и за его пределами, во время отдыха на природе или поездок в сельские районы к родственникам.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора оценивают активность клещей в этом году как спокойную. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в Омской области покусано клещами почти на тысячу человек меньше.

«Клещи не любят ни жаркой, ни дождливой погоды. Как правило, их активность повышается в периоды теплой погоды, в меру влажной атмосферы воздуха. Так же как и людям, клещам не нравится, когда на их головы льется вода, стараются укрыться от нее в защищенном месте», — поясняет главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора Галина Гладких.

В связи с установлением в регионе прохладной дождливой погоды специалисты Роспотребнадзора прогнозируют снижение активности клещей. Впрочем, и без комментариев специалистов можно сделать вывод о том, что покусанных клещами омичей за только что начавшуюся неделю будет еще меньше, чем за предыдущую. Люди тоже предпочитают во время дождя находиться в помещениях, а не на природе, где их могут укусить клещи.

К тому же в Омском регионе в этом году высокий процент людей, привитых против клещевого энцефалита — 79 232 человека.

Добавим, по данным лабораторного мониторинга проведены исследования 2 176 клещей с разных территорий области, в том числе 1 571 снятых с людей и 416 — с объектов окружающей среды. Обнаружен 81 клещ, пораженный клещевым энцефалитом (вирусофорность составила 5,2%). В 69 случаях установлена зараженность клещей возбудителем клещевого боррелиоза (всего исследовано 1 178 клещей, зараженность — 5,9%), в 3 случаях — зараженность возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека (исследовано 255 клещей, зараженность — 1,2%), что подтверждает эндемичность территории по данным инфекциям.

На территории области в текущем году зарегистрирован 31 случай с подозрением на различные клещевые инфекции у граждан. У одного омича подтвержден клещевой энцефалит, у 14 человек диагноз отменен.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов