В РПЦ ждут пояснений понтифика по поводу единой Пасхи

В РПЦ ждут пояснений понтифика по поводу единой Пасхи

Дата публикации 15 июня 2015 09:42 Автор Татьяна Ачаирская

В Русской православной церкви приветствуют намерение папы римского вернуться к единой традиции расчета празднования Пасхи, но единая Пасха может быть установлена только по православным правилам.

Напомним, что после встречи на прошлой неделе папы римского  с президентом России Владимиром Путиным понтифик предложил католикам и православным отмечать Пасху в один день.

«Российская газета»  приводит слова папы римского во время Всемирного собора священнослужителей:

«Католическая церковь готова отказаться от установленной даты — первого воскресенья после дня весеннего равноденствия», — заявил понтифик.

Во время своей речи Франциск также сделал небольшой экскурс в историю. По словам понтифика, исторически Рим, Константинополь и Москва были главными столицами Европы, «а потом они все разругались».

Говоря о сегодняшних отношениях с православной церковью, понтифик отметил, что они активно развиваются.

В РПЦ сразу же появились комментарии по поводу высказывания папы римского.

«Я бы предпочел сначала ознакомиться с точным высказыванием папы Франциска, которое по-разному передается сегодня на разных информационных ресурсах, — прокомментировал заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. — Если Римско-католическая церковь намерена отказаться от Григорианской пасхалии, введенной ею в XVI веке, и вернуться к древней, Александрийской, которая использовалась в эпоху, когда Церковь Востока и Запада была единой, и доныне используется православными, — такое намерение можно было бы только приветствовать.  Если же некоторые журналисты верно передают слова папы о том, что дата Пасхи должна стать “фиксированной” и не связываться с первым полнолунием после весеннего равноденствия, как установил почитаемый и на Востоке, и на Западе Первый Вселенский собор еще в 325 году, — такое предложение, безусловно, является совершенно неприемлемым для Православной церкви. Так что, как говорится, подождем публикаций в официальных источниках Ватикана».

По словам Балашова, наиболее правдоподобным  кажется предположение, что папа в действительности хотел сделать шаг навстречу православным.

«Это — доброе желание. Другое дело, что такое сближение никак не может быть достигнуто путем радикального отхода от общей для нас традиции первого тысячелетия христианства. Поэтому важно прежде всего разобраться, что же папа на самом деле имел в виду», — добавил Балашов.

В Омской митрополии «ОМСКРЕГИОНУ» заявление папы римского прокомментировал пресс-секретарь Илья Багаев. Отец Илья отметил, что согласен с заместителем председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиереем Балашовым.

«Мы будем рады, если католики пересмотрят свои воззрения и будут праздновать Пасху как положено», — добавил отец Илья.

Справка

Великий праздник Пасхи встречают в первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. Каждый год Пасха приходится на разные дни, и дату устанавливают по лунно-солнечному календарю, для чего используют специальные церковные таблицы — пасхалии. Празднование у православных и католиков обычно расходится, так как первые при расчете используют юлианский календарь, а вторые — григорианский. Разрыв может достигать и месяца, но раз в несколько лет православная и католическая Пасхи совпадают.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Илья
Главное, чтобы они "пересмотрели свои воззрения", а дата - это только внешнее оформление. Пусть откажутся от претензий на главенство над всеми церквями, и от богословских нововведений, которые они изобрели. Сегодня подчиненные римскому папе униаты на Украине в первых рядах националистов, разжигающих ненависть - а Пасху они как и мы празднуют, и служба у них очень похожа на православную, и какой в этом толк ?
15 июня, 22:40 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов