На селе больше возможностей

На селе больше возможностей

Дата публикации 25 апреля 2012 05:10

Некоторые горожане до сих пор любят порассуждать о том, что деревня, дескать, спивается, умирает. Хотя при этом с удовольствием покупают на ярмарках «Омские продукты - омичам» продукцию личных подворий и фермерских хозяйств: молоко, мясо, творог, сметану, хлеб.
Некоторые горожане до сих пор любят порассуждать о том, что деревня, дескать, спивается, умирает. Хотя при этом с удовольствием покупают на ярмарках «Омские продукты - омичам» продукцию личных подворий и фермерских хозяйств: молоко, мясо, творог, сметану, хлеб. Конечно, у пережившего разрушительные реформы 1990-х годов села немало проблем. Но кто-то же создает в регионе, в стране все это продуктовое изобилие? Трезвые, работящие, предприимчивые люди в сельской местности не редкость, а правило.

Двадцатипятилетний Игорь Поправко живет в деревне Немировка Кормиловского района. У него высшее образование, но оставаться в Омске после окончания вуза не захотел. Решил вернуться туда, где родился. Говорит: «В городе я не видел для себя никаких перспектив, поскольку мало что там знаю. Здесь у меня больше возможностей».

Сегодня в Немировке нет масштабного сельхозпредприятия, но это не значит, что население сидит без работы. На подворьях много скота, птицы. Люди сдают молоко, мясо и имеют с этого неплохой доход.
- Вполне живая деревня, - отмечает Поправко.

У Игоря и его жены Анны (которая, кстати, тоже окончила вуз и тоже местная) уже есть свой бизнес. Даже два. Пчеловодство и столярный цех по изготовлению ульев и рамок для пчел.

Все началось с трех ульев, которые в семье держали для собственных нужд. Игорь решил прибавить к ним еще пять, чтобы начать производить мед для реализации. Составил бизнес-план. И обратился в центр занятости, где в рамках государственной программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда желающие открыть свое дело могут рассчитывать на субсидию. После удачной защиты проекта получил необходимые средства и смог реализовать задуманное.

С увеличением пчелиного поголовья у семьи появилась возможность получать за сезон до 80 килограммов меда. И Игорь задумался о фасовочной линии.
Снова засел за написание бизнес-плана, решив на этот раз попытать счастье в конкурсе на получение губернаторского гранта. Этот проект тоже был признан удачным. На полученные 200 тысяч рублей молодой бизнесмен приобрел оборудование, которое сейчас устанавливает в помещении, выкупленном у бывшего молзавода.
- У нас будет своя тара, своя этикетка, - рассказывает он. - Планирую не только производить мед, но и закупать. Сейчас решаю вопросы сбыта. Уже есть выходы на реализацию в регионы Севера. Возможно и открытие своих точек в Омске.

В другом крыле расположился уже действующий столярный цех. Оборудование для него приобретено также на средства губернаторского гранта, который получила по конкурсу супруга Игоря. Молодой человек рассказывает, что пока цех работает только по направлению «Пчеловодство»: выпускает для клиентов ульи различного типа. Со временем направления деятельности могут расшириться. Кроме того, Игорь помогает отцу-фермеру, который занимается выращиванием зерновых культур. Часть полей семья засевает медоносами, куда и вывозит «пастись» пчел.

По словам Игоря, сегодня многое зависит от самого человека. Если он только жалуется, то никто, конечно, на блюдечке с голубой каемочкой ему ничего не принесет. Государство поддерживает лишь тех, кто что-то делает, проявляет инициативу.

Татьяна Сергеева
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу