Омская мэрия взыскивает с застройщика Рябиновки 14 миллионов рублей

Омская мэрия взыскивает с застройщика Рябиновки 14 миллионов рублей

Дата публикации 15 июня 2015 09:45 Автор Наталья Фролова

Чиновники хотят через суд призвать к ответственности ООО «Красный квадрат» за срыв сроков сдачи домов под переселение.  Отказники новых квартир в микрорайоне будут ждать жилье в 2016-2017 годах. Их квартиры передадут следующим очередникам.

О ходе реализации  на территории города  региональной адресной программы  Омской области  по переселению граждан из аварийного жилья говорили на аппаратном совещании в мэрии, в понедельник,  15 июня. Директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд отметила, что проблема переселения из аварийного жилья актуальна  не только на территории  Омска,  но и всех городов России. 

Отметим, что в этом году муниципалитету предстоит расселить 99 непригодных для дальнейшей эксплуатации домов. И как стало известно,  выполнение плана по строительству нового жилья идет со значительным опережением сроков, поэтому почти 800 человек из 268 семей смогут отпраздновать новоселье уже в текущем году, а не в конце 2016, как планировалось ранее.

«В 2015 году мы предполагали переселить более 1 800 жителей из 611 квартир. Объем финансирования составляет почти 950 миллионов рублей. На эти средства на улице Завертяева возводятся девять многоэтажных домов. Также в эти новые дома переедут около 800 жителей из 268 семей, которых предполагалось расселить лишь на следующий год», — отметила директор департамента жилищной политики.

Согласно условиям муниципального контракта, возводимые на улице Завертяева жилые дома должны быть сданы в эксплуатацию не позднее 1 октября текущего года, однако заселиться в них омичи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут значительно раньше.

«Четыре дома из девяти, по сути, на сегодняшний день полностью готовы — возле них проводится благоустройство территории. Еще на четырех домах завершается монтаж инженерных сетей и выполняются отделочные работы. На последнем доме заканчивается монтаж кровли и ведется устройство коммуникаций», — рассказал директор департамента строительства Сергей Козубович.

 «Мы реализуем  программу,  согласно которой дома должны быть признаны аварийными до 1 января 2012 года. В период с 2013 года в Омске расселено 135 домов, департаментом приобретены 860 жилых помещений. В общей сложности было расселено 25 тыс. кв. м. На торгах мы торговали квартиру на квартиру.  Застройщик мог выиграть даже одну-две квартиры и построить их. Приобретение шло не домами,  а именно квартирами», — рассказала  Шенфельд.

Несмотря на это, основными стали всего лишь два застройщика — ГК «Стройбетон»  (Амурский поселок)  и ООО «Красный квадрат» (микрорайон Рябиновка в Кировском округе». С первым застройщиком муниципалитет заключил  164 контракта. В многострадальный район Рябиновка должны были переехать 564 семьи. В общей сложности порядка сотни семей не желают переезжать в новые дома к этим застройщикам. Изначально около 350 жильцов отказывались переселяться в новые квадратные метры. На сегодня в Рябиновку переехало 80% людей. 

 «Как правило,  20% не соглашаются на первом этапе.  В числе причин — удаленность от центра, неразвитость инфраструктуры  микрорайона и жалобы на качество.  Но было  в общей сложности проведено порядка 20, и в результате все они подтвердили  пригодность жилья  для проживания.  Есть граждане,  которые искренне верят,  что это еще не последний вагон,  в который им удается запрыгнуть», — отметила Светлана Шенфельд.

Вице-мэр Инна Парыгина предложила работникам департамента  активнее работать с людьми в части информирования, чтобы не получилась так, что человек останется с копейками в кармане и без крыши над головой.

 «Следует разъяснять людям последствия отказа, ведь выкупная стоимость их аварийного жилья гораздо меньше, что стоимость предоставленного жилья», — сказала Парыгина.

 

Также Светлана Шенфельд рассказала о том, что  департаментом  в настоящее время прорабатывается вопрос о возможности пропустить очередь. Те, кто отказываются переселяться, готовы ждать новых домов 2016-2017. Квартиры,  в которые отказались переезжать, будут предоставлены следующим очередникам.

В мэрии считают, что «Красный квадрат» должен также выплатить неустойку за срыв сроков сдачи домов по Рябиновке. Согласно подсчетам,  речь идет о сумме в 14 млн рублей. 

 «Решения арбитражного суда еще нет, но промежуточные решения говорят о том,  что есть большая вероятность того,  что суд согласится с нашими доводами», — сказала чиновница.

Деньги пойдут в казну Омска. Отметим, что представитель «Красного квадрата» на аппаратном совещании в мэрии не присутствовал.

В настоящее время согласно гарантийному письму от компании «Красный квадрат» 1 июля в Рябиновке будет завершено благоустройство. Поликлиника должна появиться к осени. По детскому саду на прошлой неделе были объявлены торги, параллельно идет экспертиза  проекта школы. Пока же детей к месту учебы будут доставлять автобусом.

«У нас есть такой опыт уже, детей будет сопровождать ответственное лицо», — заявила директор департамента  образования Екатерина Спехова.

Магазин  в новом микрорайоне должен заработать к концу июля.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов