Омская мэрия взыскивает с застройщика Рябиновки 14 миллионов рублей

Омская мэрия взыскивает с застройщика Рябиновки 14 миллионов рублей

Дата публикации 15 июня 2015 09:45 Автор Наталья Фролова

Чиновники хотят через суд призвать к ответственности ООО «Красный квадрат» за срыв сроков сдачи домов под переселение.  Отказники новых квартир в микрорайоне будут ждать жилье в 2016-2017 годах. Их квартиры передадут следующим очередникам.

О ходе реализации  на территории города  региональной адресной программы  Омской области  по переселению граждан из аварийного жилья говорили на аппаратном совещании в мэрии, в понедельник,  15 июня. Директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд отметила, что проблема переселения из аварийного жилья актуальна  не только на территории  Омска,  но и всех городов России. 

Отметим, что в этом году муниципалитету предстоит расселить 99 непригодных для дальнейшей эксплуатации домов. И как стало известно,  выполнение плана по строительству нового жилья идет со значительным опережением сроков, поэтому почти 800 человек из 268 семей смогут отпраздновать новоселье уже в текущем году, а не в конце 2016, как планировалось ранее.

«В 2015 году мы предполагали переселить более 1 800 жителей из 611 квартир. Объем финансирования составляет почти 950 миллионов рублей. На эти средства на улице Завертяева возводятся девять многоэтажных домов. Также в эти новые дома переедут около 800 жителей из 268 семей, которых предполагалось расселить лишь на следующий год», — отметила директор департамента жилищной политики.

Согласно условиям муниципального контракта, возводимые на улице Завертяева жилые дома должны быть сданы в эксплуатацию не позднее 1 октября текущего года, однако заселиться в них омичи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут значительно раньше.

«Четыре дома из девяти, по сути, на сегодняшний день полностью готовы — возле них проводится благоустройство территории. Еще на четырех домах завершается монтаж инженерных сетей и выполняются отделочные работы. На последнем доме заканчивается монтаж кровли и ведется устройство коммуникаций», — рассказал директор департамента строительства Сергей Козубович.

 «Мы реализуем  программу,  согласно которой дома должны быть признаны аварийными до 1 января 2012 года. В период с 2013 года в Омске расселено 135 домов, департаментом приобретены 860 жилых помещений. В общей сложности было расселено 25 тыс. кв. м. На торгах мы торговали квартиру на квартиру.  Застройщик мог выиграть даже одну-две квартиры и построить их. Приобретение шло не домами,  а именно квартирами», — рассказала  Шенфельд.

Несмотря на это, основными стали всего лишь два застройщика — ГК «Стройбетон»  (Амурский поселок)  и ООО «Красный квадрат» (микрорайон Рябиновка в Кировском округе». С первым застройщиком муниципалитет заключил  164 контракта. В многострадальный район Рябиновка должны были переехать 564 семьи. В общей сложности порядка сотни семей не желают переезжать в новые дома к этим застройщикам. Изначально около 350 жильцов отказывались переселяться в новые квадратные метры. На сегодня в Рябиновку переехало 80% людей. 

 «Как правило,  20% не соглашаются на первом этапе.  В числе причин — удаленность от центра, неразвитость инфраструктуры  микрорайона и жалобы на качество.  Но было  в общей сложности проведено порядка 20, и в результате все они подтвердили  пригодность жилья  для проживания.  Есть граждане,  которые искренне верят,  что это еще не последний вагон,  в который им удается запрыгнуть», — отметила Светлана Шенфельд.

Вице-мэр Инна Парыгина предложила работникам департамента  активнее работать с людьми в части информирования, чтобы не получилась так, что человек останется с копейками в кармане и без крыши над головой.

 «Следует разъяснять людям последствия отказа, ведь выкупная стоимость их аварийного жилья гораздо меньше, что стоимость предоставленного жилья», — сказала Парыгина.

 

Также Светлана Шенфельд рассказала о том, что  департаментом  в настоящее время прорабатывается вопрос о возможности пропустить очередь. Те, кто отказываются переселяться, готовы ждать новых домов 2016-2017. Квартиры,  в которые отказались переезжать, будут предоставлены следующим очередникам.

В мэрии считают, что «Красный квадрат» должен также выплатить неустойку за срыв сроков сдачи домов по Рябиновке. Согласно подсчетам,  речь идет о сумме в 14 млн рублей. 

 «Решения арбитражного суда еще нет, но промежуточные решения говорят о том,  что есть большая вероятность того,  что суд согласится с нашими доводами», — сказала чиновница.

Деньги пойдут в казну Омска. Отметим, что представитель «Красного квадрата» на аппаратном совещании в мэрии не присутствовал.

В настоящее время согласно гарантийному письму от компании «Красный квадрат» 1 июля в Рябиновке будет завершено благоустройство. Поликлиника должна появиться к осени. По детскому саду на прошлой неделе были объявлены торги, параллельно идет экспертиза  проекта школы. Пока же детей к месту учебы будут доставлять автобусом.

«У нас есть такой опыт уже, детей будет сопровождать ответственное лицо», — заявила директор департамента  образования Екатерина Спехова.

Магазин  в новом микрорайоне должен заработать к концу июля.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов