В Омске впервые состоялись соревнования по современному пятиборью

В Омске впервые состоялись соревнования по современному пятиборью

Дата публикации 15 июня 2015 09:54 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Состязания по плаванию, фехтованию, стрельбе, бегу и конкуру в рамках Кубка Омской области прошли сразу на трех спортивных площадках. Сейчас пятиборцы начали подготовку к чемпионату области, который запланирован на конец сентября.

С 10 по 11 июня в Омске прошли соревнования на Кубок Омской области по современному пятиборью, целью которых стало выявление сильнейших спортсменов и формирование сборной команды области. Организаторами турнира выступило министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области и Центр конного спорта и современного пятиборья.

Как рассказала директор БУ Омской области «Центр конного спорта и современного пятиборья» Лариса Старцева, идея проведения таких соревнований появилась давно, сложность была лишь в том, что для этого спорта нет единой базы, чтобы удобно было тренироваться. Тем не менее представитель Российской федерации современного пятиборья, который приезжал в Омск, заявил, что они заинтересованы в развитии здесь этого вида спорта и предложил провести пробные состязания на нескольких спортивных площадках.

В результате в рамках Кубка Омской области по современному пятиборью в спортивном комплексе «Юность» прошли соревнования по плаванию и бегу. Навыки фехтования участники турнира показали в СДЮШОР № 12, а состязания по верховой езде и дисциплине «Комбайн», включающей стрельбу и бег, состоялись в поселке Омском на территории Центра конного спорта и современного пятиборья.

К участию в стартах по двоеборью — плавание на 100 м и бег на 1200 м — допускались дети от 14 лет и младше, а в пятиборье участвовали юноши и девушки 1996 года рождения и старше.

«Я считаю, что те, кто занимается пятиборьем, — это разносторонние люди. Кроме того, я вижу в этом нотку патриотизма: это спорт для настоящего мужчины, настоящего защитника Отечества, который может все, — отметила Лариса Старцева. — В плане же спорта можно сказать, что иногда получается так, что, добившись результата в каком-то одном виде, атлет не имеет возможности двигаться дальше. А в пятиборье можно себя проявить на очень высоком уровне, что является хорошим стимулом для спортсменов, которые в других видах не имеют перспектив».

Первыми свои награды получили двоеборцы, где лучшими в плавании и беге были признаны Павел Вересович и Людмила Иконикова. Пятиборцам же предстояло показать себя настоящими мушкетерами, продемонстрировав свои умения еще и в стрельбе, фехтовании и конкуре, который для многих стал самых сложной дисциплиной.

«Конечно, ребятам еще многому надо научиться в конкуре, но тем не менее они смогли показать себя неплохо, — заметила болельщица Наталья Федоренко, которая занимается конным спортом. — Им еще многому придется учиться, особенно чувствовать лошадь, но я думаю, что все у них получится, если будут стараться».

В финальную часть состязаний вышло одиннадцать пятиборцев, которые смогли показать наиболее высокие результаты во всех дисциплинах, судейской коллегии осталось лишь посчитать очки, чтобы выявить абсолютного победителя среди юношей и девушек. Ими стали Дмитрий Акамов и Екатерина Лазакович, которые станут лидерами команды на предстоящем чемпионате и первенстве Омской области по современному пятиборью, которые состояться в конце сентября этого года.

«На сегодняшний момент у нас уже сформирована своеобразная команда, в которой есть и девушки, занимающиеся конным спортом. Мы здесь собрали всех и вся, у кого есть огромное желание заниматься современным пятиборьем. В принципе, очень неплохо получается и у курсантов автобронетанкового института, легкоатлетов, которые горят желание творить историю современного пятиборья. Дело в том, что в Омской области его не было никогда и эти соревнования стали первой ласточкой в деле появления этого вида спорта у нас в регионе, — рассказал президент федерации современного пятиборья Омской области Андрей Гисс. — Главное, что есть желание, есть “больные” люди, желающие войти в историю омского спорта, поэтому я считаю, что все будет, и если нам еще более серьезно будет помогать власть, то современное пятиборье в Омской области выйдет на достаточно хороший уровень».

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов