В музее Михаила Ульянова появится экспозиция под открытым небом

В музее Михаила Ульянова появится экспозиция под открытым небом

Дата публикации 15 июня 2015 10:16 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото mngz.ru

«Мишкино детство» — так называется новый проект Омского историко-краеведческого музея, который будет работать на территории Тарского мемориального музея М. А. Ульянова.

Как сообщили в региональном минкульте, проект предполагает воссоздание историко-бытовой среды Тары довоенного периода, где прошли детские годы актера. Там создается экспозиция под открытым небом — в нее войдут сохранившиеся надворные постройки. Также будет создана экспозиция в амбаре, где в 1930-50-е годы была мастерская отца М. А. Ульянова, а в отпускной период являлась любимым местом отдыха актера. Под навесом предлагается экспонировать предметы хозяйственного быта, которыми пользовались горожане. Это будет полноценная экспозиция с интерактивными возможностями.

«На протяжении всей предыдущей недели сотрудники историко-краеведческого  музея находились в экспедиции в Тарском районе. Вернулись они с прекрасными экспонатами. Так, коренной житель села Ермаковка  Анатолий Веремчук  передал в дар дому-музею М. А. Ульянова кованые изделия, хозяйственный инвентарь, столярные инструменты — все ручного изготовления. Анатолий Александрович интересуется историей родного села и даже организовал у себя домашний музей.  Валентина Васильевна Пенькова, проживающая в Таре, передала в музей ценный экспонат — долбленую бочку (она находилась на хранении в сельской библиотеке). Анатолий Леонидович Прошкин, тоже житель Тары, подарил сани-розвальни, телегу и телегу-фургон», — рассказали в министерстве культуры.

Пополняется и коллекция мемориальных предметов самого актера. Как уже известно, в музее хранится костюм Михаила Ульянова, в котором он исполнял роль Ричарда III в одноименном спектакле. Постепенно костюм обретает свою целостность. Генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов передал в дар мемориальному музею корону, венчавшую сценический образ, а совсем недавно Елена Михайловна, дочь актера, подарила музею меч Ричарда III.

Костюм и другие мемориальные предметы Ульянова вскоре предстанут перед омичами и гостями города на новой масштабной исторической экспозиции  историко-краеведческого музея «Сибирский град Петров», которая готовится в преддверии 300-летнего юбилея Омска.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов