Омские татары отметили праздник окончания полевых работ

Омские татары отметили праздник окончания полевых работ

Дата публикации 13 июня 2015 13:19 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

На «Зеленом острове» 13 июня прошел национальный татарский праздник Сабантуй. В нем принял участие врио губернатора Виктор Назаров.

На Сабантуй пришли не только жители Омска. На праздник приехали представители татарского населения из разных районов Омской области: Тарского, Большереченского, Усть-Ишимского, Полтавского, Шербакульского, Оконешниковского и других. Были артисты и из Республики Татарстан.

Многие люди пришли семьями, взяв с собой даже грудных младенцев. Уже по этому обстоятельству можно было сделать вывод, насколько важен праздник для омских татар.

Также из Омска и разных сельских районов на праздник прибыли коллективы художественной самодеятельности. Заранее наряженные в национальные татарские костюмы, а также в костюмы других народов самодеятельные артисты создавали особую атмосферу вокруг главной сцены парка культуры «Зеленый остров».

По замыслу организаторов и режиссеров праздника, всех артистов построили в колонну, возглавляемую лошадиной повозкой. Так, длинной нарядной вереницей артисты и прибыли на площадку перед главной сценой. Собравшиеся к тому времени гости встретили колонну громкими аплодисментами.

Начался Сабантуй с традиционного танца выноса национальных полотенец татар и  традиционного приветствия собравшихся в открытом зале зрителей муфтием централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Сибири» Зулькарнаем Шакирзяновым.

«Все национальные праздники начинаются с воспоминания о творце. И мы не будем отступать от этого порядка. Кроме того, я бы хотел предложить нам всем также вспомнить и о тех, кто ушел в мир иной. Недавно мы отмечали 70-летие Великой Победы. У многих из нас в Великой Отечественной войне погибли отцы, деды. Давайте прочитаем суру из Корана, помолимся за их покой», — сказал муфтий и тут же стал читать, а скорее, петь суру из Корана.

Все слушали суру в глубоком молчании, повторяя за муфтием все жесты  священного действия.

После суры Зулькарнай Шакирзянов поздравил всех собравшихся на «Зеленом острове» с праздником Сабантуя и особо поблагодарил за участие в нем двух гостей: врио губернатора Виктора Назарова и депутата Государственного Совета Республики Татарстан Рината Гайзатуллина.

«За 37 лет моей службы не было такого, чтобы наш омский праздник почтил своим присутствием представитель Госсовета Республики Татарстан. Он также еще до праздника побывал в нашей мечети, и был доволен увиденным, а также нашим татарским обществом. Низкий поклон вам», — заявил муфтий.

В заключение своей довольно большой речи Зулькарнай Шакирзянов призвал всех укреплять дружбу между народами и внутри татарского сообщества.

«По всему миру идет разлад между мусульманами. Иглисты, ваххабиты, сунниты и так далее воюют между собой. Давайте забудем обиды, вспомним, что Бог один. Мы должны объединяться. Как сегодня на этом празднике объединились представители разных вероисповеданий и разных культур. Дай бог и дальше нам жить так, взявшись крепко за руку!» — эмоционально заявил муфтий.

Затем ведущие предоставили слово врио губернатора Виктору Назарову.

«Дорогие земляки! Праздник Сабантуй переводится с татарского как праздник плуга, праздник окончания посевной. С одной стороны, можно утверждать, что это чисто национальный татарский праздник. Но, с другой стороны, учитывая, что в Омской области проживают представители 120 национальностей, мы все готовы праздновать праздник окончания весенних полевых работ», — сказал в своем приветствии участников Сабантуя Виктор Назаров.

Кроме того, врио губернатора выразил благодарность татарскому народу, представителям других национальностей, проживающих в Омской области, большую благодарность за то, «что мы вместе».

«Вместе мы преодолеем все, решим любую проблему, любую задачу. И мы всегда будем поддерживать население региона в том, что касается национальной культуры, языка, обычаев. Чтобы наши дети и впредь могли вместе учиться, дружить, работать и жить на территории Омского региона», — сказал Виктор Назаров.

Последовавшие вслед этим словам врио губернатора громкие аплодисменты участников праздника можно было воспринято как однозначно: люди поддерживают слова Виктора Назарова о необходимости разных народностей всегда жить в мире и дружбе, не пытаясь оспаривать свое преимущество и правоту во взглядах на религию и культуру.

Далее слово было предоставлено гостю омских татар из Республики Татарстан Ринату Гайзатуллину. Заметим, гость из Татарстана можно сказать выступил дважды. Сначала он поприветствовал гостей на татарском языке, а затем зачитал перевод сказанного на русском языке. И все-таки депутат из Татарстана допустил одну ошибку, назвав омичей омчанами, чем вызвал добрый смех у зрителей.

Именно депутату из Татарстана и врио губернатора Виктору Назарову было предоставлено право поднять флаг Сабантуя — тастымал. С этой задачей почетные гости праздника справились на отлично. Флаг взметнулся ввысь без единой заминки.

После официальной части праздника начался концерт самодеятельных артистов Омской области. Конечно, сегодня на «Зеленом острове» в основном звучали татарские пенсии и музыка. Но при этом под них охотно пританцовывали и зрители других национальностей. Музыку все понимают без слов.

После концерта участники праздника могли принять в различных конкурсах и соревнованиях, в том числе чисто «сабантуйских»: беге в мешках и  с коромыслом, битье горшков, состязании стенка на стенку и других.

В общем, на Сабантуе каждому нашлось чем заняться. Те, кто хотел только отдыхать, могли посетить фотосалон «В стиле Сабантуя» или приобрести национальную татарскую одежду или украшения в многочисленных торговых лавках, разместившихся неподалеку от главной сцены парка «Зеленый остров».

Впрочем, рядом с ними бойко работали и лавки, где продавали русских матрешек, изделия из бересты,  кружевные салфетки и т. п. И никого это смешение культур не удивляло. Так и должно быть в едином для всех народов Омском регионе.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов