Предпринимателям - всемерная поддержка

Предпринимателям - всемерная поддержка

Дата публикации 25 апреля 2012 05:13 Автор Яна Шанина

Только в прошлом году в Немировке статус индивидуального предпринимателя получили сразу четверо местных жителей. Один открыл кролиководческую мини-ферму. Другая направила субсидию службы занятости на увеличение молочного поголовья.
Только в прошлом году в Немировке статус индивидуального предпринимателя получили сразу четверо местных жителей. Один открыл кролиководческую мини-ферму. Другая направила субсидию службы занятости на увеличение молочного поголовья. Еще одна немировчанка - Светлана Андреева - занялась птицеводством.

- В деревне многие разводят птицу, - говорит Светлана. - Но купить молодняк для выращивания достаточно проблематично. Единственный инкубатор в районе не в состоянии удовлетворить спрос населения.

Это обстоятельство и подтолкнуло Светлану к идее приобрести мини-инкубаторы и племенное гусиное яйцо, чтобы часть выведенных птенцов реализовывать односельчанам, остальных выращивать на мясо. Сейчас у нее уже есть заявки не только на суточных гусят, но и на утят, индюшат, цыплят.
- Поеду на днях покупать индюшиное яйцо, - говорит Светлана.

В процессе работы предпринимательница решила развивать и еще один вид деятельности: собственную переработку. Без этого, считает она, на реальный доход рассчитывать сложно. Светлана подала документы на получение губернаторского гранта и вы-играла конкурс. В результате купила коптильню для птицы емкостью 180 килограммов. Пока, правда, оборудование работает только раз в десять дней. И то не на полную загрузку. Но Светлана Андреева не отчаивается, а усиленно нарабатывает клиентскую базу, выезжая на ярмарки «Омские продукты - омичам», обзванивая и объезжая старых знакомых.

В планах Светланы - коптить не только то, что выращено на своем подворье, но и специально закупать птицу для переработки.
- Сначала хочу начать включать оборудование раз в неделю, потом два раза в неделю, - делится она планами.
По расчетам Светланы, в прошлом бухгалтера, реализация готовой продукции даст ей в 2-3 раза больше дохода, чем продажа молодняка и мяса.

Сельская бизнес-леди признается: свое дело начинать непросто, даже в условиях государственной поддержки. Но ведь без риска нет успеха.
- Очень хорошо, что государство дает людям возможность самозанятости, открытия собственного дела, - говорит Светлана Андреева. - Мне выделили средства. Теперь все зависит от меня.

Фото Максима Кармаева

Мнение
Николай НИКИТЕНКО, глава Черниговского сельского поселения:
- Могу сказать, что качество жизни сельского населения постепенно улучшается. Сегодня у нас на четыре населенных пункта - около ста легковых машин. В каждом доме - плазменный телевизор. Молодежь строит себе дома. Конечно, в этом очень помогают различные государственные жилищные программы. Но ведь участники этих программ должны и сами внести средства. И люди идут на это. Значит, их уровень доходов позволяет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...