Предпринимателям - всемерная поддержка

Предпринимателям - всемерная поддержка

Дата публикации 25 апреля 2012 05:13 Автор Яна Шанина

Только в прошлом году в Немировке статус индивидуального предпринимателя получили сразу четверо местных жителей. Один открыл кролиководческую мини-ферму. Другая направила субсидию службы занятости на увеличение молочного поголовья.
Только в прошлом году в Немировке статус индивидуального предпринимателя получили сразу четверо местных жителей. Один открыл кролиководческую мини-ферму. Другая направила субсидию службы занятости на увеличение молочного поголовья. Еще одна немировчанка - Светлана Андреева - занялась птицеводством.

- В деревне многие разводят птицу, - говорит Светлана. - Но купить молодняк для выращивания достаточно проблематично. Единственный инкубатор в районе не в состоянии удовлетворить спрос населения.

Это обстоятельство и подтолкнуло Светлану к идее приобрести мини-инкубаторы и племенное гусиное яйцо, чтобы часть выведенных птенцов реализовывать односельчанам, остальных выращивать на мясо. Сейчас у нее уже есть заявки не только на суточных гусят, но и на утят, индюшат, цыплят.
- Поеду на днях покупать индюшиное яйцо, - говорит Светлана.

В процессе работы предпринимательница решила развивать и еще один вид деятельности: собственную переработку. Без этого, считает она, на реальный доход рассчитывать сложно. Светлана подала документы на получение губернаторского гранта и вы-играла конкурс. В результате купила коптильню для птицы емкостью 180 килограммов. Пока, правда, оборудование работает только раз в десять дней. И то не на полную загрузку. Но Светлана Андреева не отчаивается, а усиленно нарабатывает клиентскую базу, выезжая на ярмарки «Омские продукты - омичам», обзванивая и объезжая старых знакомых.

В планах Светланы - коптить не только то, что выращено на своем подворье, но и специально закупать птицу для переработки.
- Сначала хочу начать включать оборудование раз в неделю, потом два раза в неделю, - делится она планами.
По расчетам Светланы, в прошлом бухгалтера, реализация готовой продукции даст ей в 2-3 раза больше дохода, чем продажа молодняка и мяса.

Сельская бизнес-леди признается: свое дело начинать непросто, даже в условиях государственной поддержки. Но ведь без риска нет успеха.
- Очень хорошо, что государство дает людям возможность самозанятости, открытия собственного дела, - говорит Светлана Андреева. - Мне выделили средства. Теперь все зависит от меня.

Фото Максима Кармаева

Мнение
Николай НИКИТЕНКО, глава Черниговского сельского поселения:
- Могу сказать, что качество жизни сельского населения постепенно улучшается. Сегодня у нас на четыре населенных пункта - около ста легковых машин. В каждом доме - плазменный телевизор. Молодежь строит себе дома. Конечно, в этом очень помогают различные государственные жилищные программы. Но ведь участники этих программ должны и сами внести средства. И люди идут на это. Значит, их уровень доходов позволяет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов