Осужденному фермеру Гордиенко придется вернуть грант омскому минсельхозу

Осужденному фермеру Гордиенко придется вернуть грант омскому минсельхозу

Дата публикации 15 июня 2015 13:42 Автор Наталья Фролова Источник фото omsk.im

Главе фермерского хозяйства из Одесского района по суду придется вернуть грант более чем в 2,5 млн рублей в казну региона. Следователи доказали, что Сергей Гордиенко нецелевым образом распорядился грантом.

Одесский районный суд вынес приговор местному фермеру Сергею Гордиенко. Напомним, ему вменялась ч. 4 ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ (мошенничество при получении выплат путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное в особо крупном размере).

Суд признал, что 61-летний глава крестьянского фермерского хозяйства предоставил в конкурсную комиссию министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области заведомо ложные сведения для участия в конкурсе на предоставление субсидии из областного бюджета на развитие семейных животноводческих ферм. Размер гранта составил более 2,55 млн рублей. В ходе следствия были установлены факты нецелевого использования полученных денежных средств субсидии на цели, не связанные с теми, которые послужили основанием для его получения.

Средства предназначались для закупки оборудования для дойки коров, хранения и транспортировки молока, что позволило бы реально повысить качество сдаваемого сырья, но оборудование Гордиенко так и не купили. По некоторым данным, семья Гордиенко могла построить на целевые бюджетные деньги большой дом.

Судья Евгений Толмачев согласился с доводами следствия  и  приговорил Сергея Гордиенко к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Также суд обязал вернуть в полном объеме грант, выданный ему региональным минсельхозом. Штрафа судья не назначал. Теперь у семьи Гордиенко имеется 10 суток, чтобы опротестовать решение первой инстанции. Скорее всего, фермер использует данное право.

Напомним, видимо, чтобы избежать наказания, семья активно привлекала к себе внимание СМИ. Сразу же после того, как стало известно об уголовном деле, Гордиенко вновь приехали в Омск с плакатами. Супруга фермера Анастасия Гордиенко встала в одиночный протестный пикет. Также чета записывала некое видеообращение к президенту Путину, заявляя якобы о несправедливости, допущенной по отношению к ним. Распространял запись  Сергей Скрипаль, ранее именовавший себя фермером, а ныне — правозащитником.

Также в конце августа прошлого года фермеры Гордиенко, подогнав молоковоз к зданию дома правительства, вылили на глазах прохожих в ливневую канализацию полтонны молока. Этим они выразили недовольство якобы слишком низкими закупочными ценами. Однако омичи такую эксцентричность протестантов не оценили. Ее осудили даже те, кого трудно обвинить в лояльности к областным чиновникам. 

Добавим, что помимо гранта фермер в 2014 году получил 56 тыс. рублей несвязанной поддержки.

Также стоит отметить, что семья Гордиенко не раз удивляла всех своими показными мероприятиями. Еще в 2010 году объявила голодовку группа, которую возглавляла Ирина Дроздова из поселка Верхний Карбуш. К ней присоединилась семья фермеров Гордиенко из Одесского района, затем еще несколько граждан. Добивались они отставки прежнего губернатора и министра сельского хозяйства.

Пытаясь привлечь к себе внимание, протестанты часто ездили в Омск, у здания регионального минсельхоза они устраивали «театрализованное представление» с участием поросенка, кур и козы. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...