Осужденному фермеру Гордиенко придется вернуть грант омскому минсельхозу

Осужденному фермеру Гордиенко придется вернуть грант омскому минсельхозу

Дата публикации 15 июня 2015 13:42 Автор Наталья Фролова Источник фото omsk.im

Главе фермерского хозяйства из Одесского района по суду придется вернуть грант более чем в 2,5 млн рублей в казну региона. Следователи доказали, что Сергей Гордиенко нецелевым образом распорядился грантом.

Одесский районный суд вынес приговор местному фермеру Сергею Гордиенко. Напомним, ему вменялась ч. 4 ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ (мошенничество при получении выплат путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное в особо крупном размере).

Суд признал, что 61-летний глава крестьянского фермерского хозяйства предоставил в конкурсную комиссию министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области заведомо ложные сведения для участия в конкурсе на предоставление субсидии из областного бюджета на развитие семейных животноводческих ферм. Размер гранта составил более 2,55 млн рублей. В ходе следствия были установлены факты нецелевого использования полученных денежных средств субсидии на цели, не связанные с теми, которые послужили основанием для его получения.

Средства предназначались для закупки оборудования для дойки коров, хранения и транспортировки молока, что позволило бы реально повысить качество сдаваемого сырья, но оборудование Гордиенко так и не купили. По некоторым данным, семья Гордиенко могла построить на целевые бюджетные деньги большой дом.

Судья Евгений Толмачев согласился с доводами следствия  и  приговорил Сергея Гордиенко к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Также суд обязал вернуть в полном объеме грант, выданный ему региональным минсельхозом. Штрафа судья не назначал. Теперь у семьи Гордиенко имеется 10 суток, чтобы опротестовать решение первой инстанции. Скорее всего, фермер использует данное право.

Напомним, видимо, чтобы избежать наказания, семья активно привлекала к себе внимание СМИ. Сразу же после того, как стало известно об уголовном деле, Гордиенко вновь приехали в Омск с плакатами. Супруга фермера Анастасия Гордиенко встала в одиночный протестный пикет. Также чета записывала некое видеообращение к президенту Путину, заявляя якобы о несправедливости, допущенной по отношению к ним. Распространял запись  Сергей Скрипаль, ранее именовавший себя фермером, а ныне — правозащитником.

Также в конце августа прошлого года фермеры Гордиенко, подогнав молоковоз к зданию дома правительства, вылили на глазах прохожих в ливневую канализацию полтонны молока. Этим они выразили недовольство якобы слишком низкими закупочными ценами. Однако омичи такую эксцентричность протестантов не оценили. Ее осудили даже те, кого трудно обвинить в лояльности к областным чиновникам. 

Добавим, что помимо гранта фермер в 2014 году получил 56 тыс. рублей несвязанной поддержки.

Также стоит отметить, что семья Гордиенко не раз удивляла всех своими показными мероприятиями. Еще в 2010 году объявила голодовку группа, которую возглавляла Ирина Дроздова из поселка Верхний Карбуш. К ней присоединилась семья фермеров Гордиенко из Одесского района, затем еще несколько граждан. Добивались они отставки прежнего губернатора и министра сельского хозяйства.

Пытаясь привлечь к себе внимание, протестанты часто ездили в Омск, у здания регионального минсельхоза они устраивали «театрализованное представление» с участием поросенка, кур и козы. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов