Тарифам скомандовали «Стоп»

Тарифам скомандовали «Стоп»

Дата публикации 13 января 2012 09:44 Автор Евгения Мельникова

В Омской области тарифы на водоснабжение, тепло и электроэнергию в первом полугодии 2012 года расти не будут. Кроме того, губернатор Леонид Полежаев поручил профильным министерствам принять меры по сохранению установленного размера тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг до конца текущего года. «Мы намерены оставить тарифы на прежнем уровне и до конца 2012 года. Соответствующее предложение должно быть доведено до сведения Региональной энергетической комиссии», – подчеркнул глава региона.
В Омской области тарифы на водоснабжение, тепло и электроэнергию в первом полугодии 2012 года расти не будут. Кроме того, губернатор Леонид Полежаев поручил профильным министерствам принять меры по сохранению установленного размера тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг до конца текущего года. «Мы намерены оставить тарифы на прежнем уровне и до конца 2012 года. Соответствующее предложение должно быть доведено до сведения Региональной энергетической комиссии», – подчеркнул глава региона.

В опрос региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и роста тарифов в первом полугодии 2012 года рассматривали на заседании кабинета министров в среду, 11 января. Напомним, в конце сентября Правительство Российской Федерации одобрило прогноз социально-экономического развития страны на 2012 год и плановый период 2013–2014 годов. Согласно ему сдерживание тарифов предполагается не только за счет сокращения темпов их роста, но и за счет переноса сроков их изменения. По мнению федеральных аналитиков, такое решение позволит не «разгонять» инфляцию с начала календарного года.

В Омской области тарифы на водоснабжение, электроэнергию и тепло не изменятся до 1 июля текущего года. Соответствующий проект постановления об установлении размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на первое полугодие 2012 года по решению губернатора Леонида Полежаева был принят на первом в этом году заседании правительства региона. Документ определяет норматив, по которому рассчитывается субсидия на оплату жилья и «коммуналки» для каждой семьи. – Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в первом полугодии 2012 года повышаться не будут нигде – ни в городе, ни в селе, ни в отдельных котельных разных собственников, – подчеркнул глава региона.

Напомним, что в Прииртышье действует региональный стандарт максимально допустимых собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг. С доли в 22% от совокупного дохода семьи, предусмотренных на федеральном уровне, он снижен еще несколько лет назад для неработающих пенсионеров и инвалидов до 18% от их дохода. Для остальных граждан верхний порог расходов на оплату коммунальных услуг утвержден на уровне 20% от размера совокупного дохода семьи.

Как пояснила первый заместитель министра экономики Омской области Татьяна Спиридонова, перерасчет стандартов вызван изменениями уровня благоустройства жилых домов в отдельных поселениях. – Ряд жилых домов переведен на отопление природным газом, в других появилось водоснабжение – это все является основанием для пересмотра стандартов, – отметила Татьяна Спиридонова. – При этом плата за жилищно-коммунальные услуги не изменится, никакого повышения тарифов не будет. Поменялась лишь расчетная база для определения субсидий.

Из областного бюджета на субсидирование выделено 336 млн рублей (для сравнения: в 2011-м на эти цели в областной казне было предусмотрено 281,3 млн рублей). Социальную поддержку получат более 30 тысяч омских семей.

Более того, губернатор Леонид Полежаев дал поручение министерству экономики и министерству строительства и ЖКК принять меры по сохранению тарифов на услуги ЖКХ до конца нынешнего года. Стоит отметить, что 7 ноября прошлого года РЭК Омской области приняла два приказа, которыми установлены предельные индексы на услуги ЖКХ на 2012 год. Это максимальные значения, которые ограничивают рост тарифов на соответствующие услуги. Согласно приказам РЭК тарифы планировалось увеличить дважды: с 1 июля по 31 августа 2012 года – в среднем на 6%, а с 1 сентября – еще на 5,9%. К примеру, рост электроэнергии был запланирован с 2,5 рубля до 2,65 рубля за киловатт/час – для омичей, проживающих в домах с газовыми плитами, и с 1,75 рубля до 1,86 рубля за киловатт/час – для тех, у кого в домах стоят электроплиты. В целом, по сравнению с декабрем 2011 года, омичам придется платить за «коммуналку» на 11,9% больше. Но теперь РЭК, вероятно, придется пересмотреть эти планы.

– Мы намерены сохранить тарифы на прежнем уровне и до конца 2012 года – и это наше дело, как мы будем работать с собственниками предприятий. В принятом документе мы должны от имени правительства региона написать поручение министерству строительства и ЖКК и министерству экономики рассмотреть сохранение установленных тарифов на жилищно-коммунальные услуги до конца 2012 года. Соответствующее предложение должно быть доведено до сведения Региональной энергетической комиссии, – дал поручение глава региона Леонид Полежаев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов