Когда вашу машину может увезти эвакуатор?

Когда вашу машину может увезти эвакуатор?

Дата публикации 15 июня 2015 14:12 Автор Игорь Буторин

Внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Предполагается, что новые поправки в Кодекс об административных нарушениях должны навести порядок в применении эвакуаторов.

Отсутствие четких правил работы, заоблачные требования по оплате навязанных эвакуационными фирмами услуг, невозможность обжаловать решение об эвакуации и чтобы ни один регион РФ не занимался самоуправством — все это вместе потребовало внесения изменений в федеральное законодательство.

 

Какие новации предусмотрены?

— Если водитель забыл права дома, задерживать его машину уже не имеют права. Сотрудник ГИБДД по компьютеру всегда может убедиться, что права выдавались и они действуют. Однако штрафа в 500 рублей за забывчивость все же не избежать.

— С 10 августа эвакуировать автомобиль можно, только если он стоит под запрещающим парковку знаком и табличкой «Работает эвакуатор».

— Если водитель вернулся к машине до того, как эвакуатор тронулся с места, то автомобиль ему должны вернуть.

— Сотрудник ГИБДД, оформивший задержание автомобиля, обязан присутствовать на месте, пока эвакуатор не тронется в путь.

— Разрешается эвакуация автомобиля, припаркованного на месте, предназначенном для инвалидов. Там могут стоять только машины с соответствующим знаком. Кстати, за незаконную установку такой таблички, теперь, предусмотрен штраф 5 тысяч рублей. Эти изменения вступают в силу с 18 июня 2015 года.

— Службы, отвечающие за организацию движения, не менее чем за 20 дней до установки новых знаков и нанесения разметки должны предупредить водителей о грядущих изменениях. Указанное изменение вступит в силу по истечении 60 дней после дня официального опубликования Федерального закона, то есть с 8 августа 2015 года.

 

Комментарий эксперта

Пояснения дал старший инспектор отделения пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Омской области Станислав Бондаренко:

«Ежедневно в городе Омске за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств к административной ответственности привлекаются порядка 20 водителей. Практически в половине случаев автомобили помещаются на специализированную стоянку.

В случае выявления нарушений  требований дорожных знаков и правил остановки, стоянки транспортных средств, когда водители допустившие нарушение на месте отсутствуют, законодательством (ст. 27.13 КоАП РФ) предусмотрено задержание транспортного средства (эвакуация), как мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

При задержании автомобиля, в случае если его владелец либо лицо, управлявшее им, не обратились к представителям полиции, то дежурная часть подразделения, осуществлявшего задержание транспорта (эвакуацию), сообщает об этом в дежурную часть территориального органа ГИБДД, на чьей территории находился автомобиль, и в течение суток принимает меры к уведомлению владельца, по телефону связи и заказным письмом с уведомлением. 

Владелец задержанного транспортного средства, либо лицо обладающее доверенностью,  должно получить соответствующее разрешение в дежурной части,  либо в подразделении по исполнению административного законодательства органа ГИБДД (чаще всего — по адресу ул. Красных Зорь, 103а).

Нарушивший ПДД автовладелец, чей автомобиль был эвакуирован, обязан оплатить наложенный за нарушение штраф, а также расходы, связанные с эвакуацией и хранением транспортного средства на специализированной стоянке».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов